专栏文章 职业选择 之 外包 (利 & 弊)

IDO老徐 · 2019年04月07日 · 最后由 萝卜 回复于 2019年08月14日 · 2814 次阅读

版权申明:
此文首发于公众号「简尚」,作者:IDO 老徐


“企业,永远在追求利益最大化 。不以盈利为目的的公司,都是耍流氓 。”
-- IDO 老徐


此文,总结了 3 利、4 弊、3 建议 。


从利益最大化的角度 。

很多企业,不想组织结构人员过于臃肿。进而产生了一种新的雇佣方式:外包 。


外包,分多种 。

比如:项目外包 、人力外包 。


项目外包:

很好理解。某个项目,全部交由第三方团队来做 ,总共多少钱、以及项目交付截止时间,谈好即可。时间到了,来验收项目即可 。至于,具体谁来做,几个人做,不管 。花钱、省心 。


人力外包:

企业需要做一个项目,本部员工不够,又不想自己重新招聘员工 。与第三方人力机构合作,临时弄一篇员工过来,参与某个项目。项目结束,人员撤离 。企业按人头付费给第三方机构即可 。外包人员,虽然在企业上班,但是发工资,是第三方人力机构 。


目前,大家所聊到的,

有人力外包,也有项目外包 。至于,是哪种,不重要,此篇文章,老徐也懒得细分 。


这篇文章,老徐梳理几个外包的利 & 弊 。

希望,对迷茫 ,不知如何抉择的你,一些参考 。


首先,外包的 利 :

  1. 对于刚入行,找企业的正式员工,能力还不够时,可以去外包,沉淀 1 - 2 年,积累经验 。

  2. 对于一直在小作坊就职的同学,可以去外包待 1 - 2 年,了解下正规的项目流程是怎样的 。对自己的后续职业发展,有益 。

  3. 对于一些较大型的企业或者金融机构,从外界直接进入可能会比较难,外包倒是个不错的桥梁。不过对于有这个心思的同学来说,必须要提前了解清楚(此条,来自公号文章底部,测试从业者留言补充。也是一个渠道,确实有成功的案例 。)


其次,外包的 弊 :

  1. 没归属感 :驻场在其他公司,你就是一个干活的,活干完,走人 。下一个项目,还不知道在哪家公司呢 。 在客户现场上班,却貌似又不归属于甲方。似公司人却又不在公司上班,不似甲方人却又归属于甲方管理,显得不伦不类。
  2. 能力成长有限 :由于多数是边缘项目,很少能接触到项目核心内容 。而且,很多代码库、表、服务器等,根本没有权限查阅 。
  3. 工作不稳定:很多时候,项目结束,意味着,就要重新去另外一个甲方,重新参与项目 。很多时候,接不到项目,甚至会出现被裁撤的可能性。据说,有同学,亲身经历:自己所在项目组,项目一期结束,直接有部分人被清场回家了。
  4. 另外,外包的工资低(当然,也有很多同学,在外包,工资还行)。而且,啥福利都没有 ,据说年终奖都没有 。


最后,给 3 点建议 ,

  1. 新人,实在找不到更适合的工作 。可以去外包,历练 1 - 2 年 。

  2. 工作多年了,就没必要去外包了 。

  3. 外包,不建议待太长时间(之前面试,接触过一些在外包待 5 - 6 年的,与外界脱离太久,基本上就废了)


End ,
太多同学问,太多同学讨论 ,避免重复解答。
所以,特意整理一篇文章 。希望,后续不要再受到关于外包话题的重复问题了,觉得有用的,自己收藏 + 发给朋友 。


补充,

非常遗憾,在老徐从业的十几年经历中,没有亲身接触过外包(而且,老徐目前的阶段,也不可能再去到外包了)。

所以,如上的利弊分析,都是老徐了解到的一些内容,以及一些个人分析 。
不一定完全正确 。

此文,接受反驳、接受补充 。

如有遗漏,或不正确的。请留言区指正,帮助到更多同学 。


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 14 条回复 时间 点赞

做了几年外包了,我觉得最重要的是下面几点:
1.(弊端)外包会相对舒适,无需考虑太多项目内的东西,只需要埋头干活,涉及面窄,能力提升会有阻碍(其实个人觉得实际操作的机会会比较少,因为会请外包的公司都是比较大的项目组或者大公司大集团,像专项测试团队会比较齐全,涉及到这方面的都会交出去给他们做,自己想做的会就自己加班实际操作吧毕竟手头上的活还做不完);
2.(弊端)外包的晋升机会较低,基本上一个项目组内如果有晋升机会都会优先考虑编内的同事(外包和编内都处于相同竞争条件下,这样的公司不多);
3.(中肯)其实外包拿的工资不会比编内低太多,有些项目组编内人员和外包人员的工资按年薪算其实差不多;
4.(优点)目前我呆的项目组外包人员加班是有调休的,虽然一个月最多只能 21 个小时,但是我基本每天迟到用调休补回来测试经理也不会说什么(笑,19 年目前有 120 个小时调休,用了 60 小时了),而编内人员则没有调休的说法;

木子李 回复

感谢补充 。
调休这个点:干 IT 的,加班常有的事,至于调休,永远休不完 。

外包说实话,工资并不低,比很多动不动就倒闭的小公司好多了,并且稳定,就是没啥归属感

抓虫 回复

各有利弊,在当前动荡的环境下,外包没创业公司那么容易倒闭 。稳定性稍微好点 。

个人感觉,外包确实不怎么样,现在外包行业被搞得乌烟瘴气,更不能去了,前一段时间辞职找工作,简历一公开,各种外包平台开始打电话,我也是醉了

liuli 回复

嗯,很多测试从业者反馈,简历一刷新,就有一堆外包的电话 ,神奇 ...

这两天朋友圈好多 testin 的开始发广告,我一看,这不就是外包么😁 曾经标榜自己不是外包的 testin 终于放下身板承认现实了么

我去催饭 回复

这点,我没怎么关注 。 好像看到有同学发,兼职接单什么的,不知道是不是你说的这个 。

个人觉得,外包的收入不能看表面数字,还要加上险金部分,有些外包公司按最低额度缴纳,小伙伴们往往后来才知道这个,给办理居住证等需求带来不小的麻烦。外包行业需要标准化吧。

外包有个最大弊端就是,很多公司不愿意要在外包公司里干过的人,进了外包出来找工作的就像刚出狱的人找工作一样,被用有色眼光对待。在外包呆个半年没事,呆个 2 年以上,以后估计就终身外包了

店小二+ 回复

是的,隐性收入,也要关注 。 不要仅仅关注到卡的薪资 。

黑山老妖 回复

确实有这个现象 。

外包可以练习面试,因为外包面试的时候,会遇到很多甲方的人,也有正规的笔试。第一周找找状态,工资高于目前 50% 的报,哈哈哈哈哈。统一 2 周以后入职。

店小二+ 回复

我买房啦啦啦啦啦

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册