自动化工具 SonarQube 的安装与使用

xinxi · 2018年12月04日 · 最后由 阿三 回复于 2020年06月24日 · 7190 次阅读
本帖已被设为精华帖!

简介

SonarQube(原名 Sonar) 是一个开源的代码质量管理系统,可以扫描项目中重复代码、编码标准、单元测试、代码覆盖率、代码复杂度、潜在 Bug、注释等.

支持 Java、C/C++、C#、PHP、Flex、Groovy、JavaScript、Python 等多种语言.

代码扫码的好处在于通过配置规则扫描代码设计缺陷和代码优化从而提高代码的质量.

本文介绍使用 docker 技术搭建 SonarQube 环境并扫描代码.

环境搭建

快速启动

这种方式启动 sonarqube 是没有数据存储的,docker 重新加载后数据不会 reload 数据.

docker run -d --name sonarqube -p 9000:9000 -p 9092:9092 sonarqube:lts

浏览器打开:0.0.0.0:9000
帐号密码:admin、admin

全配置启动

docker 启动 mysql

使用 mysql 作为数据存储,通过如下命令启动:

docker run --name mysql-5.6 -v /Users/xinxi/mysql:/var/lib/mysql -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=123321 
-p 8888:3306 -d mysql:5.6

sonarqube 不支持 mysql5.5 版本,最低支持 5.6 版本

image

docker 启动 sonarqube

需要注意两点:

  • db_sonar 数据库需要手动先创建,否则会报找不到
  • 本地搭建 ip 地址不能写 localhost,需要写内网 ip

启动命令如下:

docker run -d --name Sonarqube -p 8185:9000 -p 8186:9092 
-e "SONARQUBE_JDBC_USERNAME=root" 
-e "SONARQUBE_JDBC_PASSWORD=123321" 
-e "SONARQUBE_JDBC_URL=jdbc:mysql://192.168.129.25:8888/
db_sonar?useUnicode=true&characterEncoding=utf8" 
-d sonarqube:lts

效果

启动成功以后,第一次页登录成功后会设置 token,这个 token 是以后被扫描代码工程中需要配置的,用于通过 token 的方式连接 Sonarqube 平台传数据结果

image

Android 项目配置

image

Android 项目是使用 gradle 管理插件,所以需要配置 gradle 文件.

在项目根目录的 gradle 配置如下:

buildscript {
  repositories {
    maven {
      url "https://plugins.gradle.org/m2/"
    }
  }
  dependencies {
    classpath "org.sonarsource.scanner.gradle:sonarqube-gradle-plugin:2.5"
  }
}

plugins {
  # 添加插件信息
  id "org.sonarqube" version "2.6-rc1"
}

apply plugin: "org.sonarqube"

执行命令:

gradle sonarqube \
  -Dsonar.host.url=http://localhost:8186 \
  -Dsonar.login=a1cf2c8dbdc187441c3f908b79b562404b9a4f6b

另外配置方式是在 gradle.properties 配置文件

image

上传结果成功

image

扫描结果

image

image

mvn 项目配置

运行命令

mvn sonar:sonar   -Dsonar.host.url=http://localhost:9000   -Dsonar.login=c8ce928f1497f1fa5591cdcf5357aa4e44920796

扫描结果

1.png

iOS 项目配置

安装

先需要安装如下工具

brew tap oclint/formulae
brew install oclint
brew install sonar-scanner
brew install gcovr

项目配置

需要在项目根目录增加 run-sonar.sh 和 sonar-project.properties 两个文件

具体配置请参考Demo 代码

image

运行命令

在项目根目录下,sh run-sonar.sh

踩坑

提示没有 oc 插件

需要oc插件.png

通过 sonarqube 安装的 oc 插件是收费的,下载免费的 oc 插件.

https://github.com/Backelite/sonar-objective-c

然后把 backelite-sonar-objective-c-plugin-0.6.3.jar 放到 sonarqube 的 extensions/plugins 中,然后重启镜像.

效果展示

走通扫描.jpg

oc扫描结果.png

制作镜像

sonarqube 原生不支持中文、并且没有 oc 插件.可以把汉化中文包和 oc 插件打包成新的 docker 镜像

把 sonar-l10n-zh-plugin-1.16.jar、backelite-sonar-objective-c-plugin-0.6.3.jar 和 dockerfile 放到一个目录下

dockerfile 如下:

dockfile:
FROM sonarqube
ADD sonar-l10n-zh-plugin-1.16.jar /opt/sonarqube/extensions/plugins/
ADD backelite-sonar-objective-c-plugin-0.6.3.jar /opt/sonarqube/extensions/plugins/

执行:docker build -t sonarqube:zh .

jenkins 持续集成

使用 Android 项目为例,首先需要在 Jenkins 中安装 sonarqube 插件,然后在系统设置中配置 SonarQube 的 servers 地址

image

新建 job 并配置 git 地址

image

在构建处选择 Execute SonarQube Scanner 中配置如下

image

提示需要 java 插件

image

在 SonarQube 中安装 java 插件并且重启

image

扫描代码完成并且上传扫码结果

image

SonarQube 查看扫描结果

image

结语

SonarQube 是一款优秀代码扫描工具,可以通过静态扫码代码的方式发现编码问题,代码扫描是一种低成本高收益的方式,在持续集成中是必不可少的环节.

学习帖

SonarQube 的安装与使用

https://blog.imyxiao.com/docker/sonarqube.html

SonarQube 中文插件安装

https://www.jianshu.com/p/6cc4632628b1

使用 Jenkins 进行 Android 自动打包及 SonarQube 代码自动检测

http://blog.51cto.com/536410/2052972

oclint 官方

http://oclint.org

IOS-Sonar 代码质量监控

https://blog.csdn.net/helloworld_junyang/article/details/53836001

基于 Sonar 的 iOS 代码质量检测系统

https://blog.csdn.net/hualusiyu/article/details/79349025

iOS Sonar 集成流程详解

https://www.jianshu.com/p/74bee59fef1c

Docker 构建 SonarQube 检测代码质量平台

https://blog.csdn.net/OneZhous/article/details/80527953

SonarQube + Jenkins Pipeline 配置

https://blog.csdn.net/liuxinghao/article/details/77967158

共收到 18 条回复 时间 点赞

请问 backelite-sonar-objective-c-plugin-0.6.3.jar 在哪下载?~ 在链接里找不到

Smile 回复

下载仓库代码,自己 mvn 命令打包

xinxi 回复

没找到,需要自己手动打包吧。。。小白。。

豆豆 回复

-d 是在后台启动的意思,需要用 docker logs 容器 id 看下具体原因.

陈恒捷 将本帖设为了精华贴 12月07日 23:40

请问我用你的命令,启动的 sonar 容器很快就 stop 了,是命令的问题吗?启动 MySQL 容器就不会 stop 都已经加了-d 参数了

docker run -d --name sonarqube -p 9000:9000 -p 9092:9092 sonarqube:lts
陈恒捷 回复

价值是大,但是就看开发改不改了..

最近写的文章质量都不错,继续加油哦!

xinxi 回复

我们内部试了下,iOS 的开发同学反馈基本都没啥价值,而且还容易误报,所以后面没在 iOS 用了。

run 的时候 建议加个 bash 路径吧

simple 专栏文章:[精华帖] 社区历年精华帖分类归总 中提及了此贴 12月13日 14:44
思寒_seveniruby [该话题已被删除] 中提及了此贴 12月15日 19:50
KevinWang [该话题已被删除] 中提及了此贴 12月20日 16:42
ivy520 [该话题已被删除] 中提及了此贴 12月16日 22:55
ivy520 [该话题已被删除] 中提及了此贴 12月16日 23:53
FishKylin [该话题已被删除] 中提及了此贴 12月18日 11:08
simple [精彩盘点] TesterHome 社区 2018 年 度精华帖 中提及了此贴 01月07日 12:08

我从https://github.com/Backelite/sonar-objective-c 下载了源码,用 maven(mvn package)编译打包 backelite-sonar-objective-c-plugin-0.6.3.jar,放到 extensions/plugin 目录下,但是启动的时候 sonarqube 报错,加载 oc 插件不成功,我的 sonarqube 版本是 7.4,机器硬件是 “Darwin secneodeMac-mini-5.local 17.7.0 Darwin Kernel Version 17.7.0: Thu Jun 21 22:53:14 PDT 2018; root:xnu-4570.71.2~1/RELEASE_X86_64 x86_64” ,请问这是因为什么原因?

2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin Git / 1.6.0.1349 / 5324aafc7d16337ca792fec35903d0d313c9e2c7
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin JaCoCo / 1.0.1.143 / 65c55e41e32c114704fd597ccea91fc55becb4ec
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin LDAP / 2.2.0.608 / 79dc3fa4393a29667673c70182f3016288b548b7
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin ObjectiveC (Backelite) / 0.6.3
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarC# / 7.7.0.7192 / c46d44cdae6e75538626f380fe3fa7553e6cf93d
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarCSS / 1.0.2.611 / 8db5e31b2e21ff683da69668ec577c7a026acf23
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarFlex / 2.4.0.1222 / 68d9cb3b7daccbc4869c4f2b89d09218d26a0829
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarGo / 1.1.0.1612 / 1809c7be6d88396c0a1b8d597b1e9e0ed8d29730
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarJS / 5.0.0.6962 / ac2fe7567f3dfeb3295e2e710afd8c06b7760e9d
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarJava / 5.8.0.15699 / 34186ed1499e6166d3ef8670086d05ab6f12f6f9
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarKotlin / 1.2.1.2009 / 3dd3ade901a10bc88a7158c014eba9f5a568951c
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarPHP / 2.14.0.3569 / 59a202b8d1c5276ce32da2a0bc63c94cae4cdeb2
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarPython / 1.10.0.2131 / a00e0ddc83bbeb01a9ee7475fab9eafe3f4096ac
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarRuby / 1.2.1.2009 / 3dd3ade901a10bc88a7158c014eba9f5a568951c
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarTS / 1.8.0.3332 / af8e41ab1a72ba3cc28b0e3e9e065a0ccb47d31d
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarVB / 7.7.0.7192 / c46d44cdae6e75538626f380fe3fa7553e6cf93d
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin SonarXML / 1.5.1.1452 / eadc1dcd0e24a3c77068e3c1d41af0327d6b16ea
2019.08.15 10:49:38 INFO web[][o.s.s.p.ServerPluginRepository] Deploy plugin Svn / 1.9.0.1295 / 942e075773975354e32691a60bfd968065703e04
2019.08.15 10:49:39 INFO web[][o.s.s.p.w.MasterServletFilter] Initializing servlet filter org.sonar.server.ws.WebServiceFilter@19fa25c2 [pattern=UrlPattern{inclusions=[/api/system/migrate_db., ...], exclusions=[/api/properties, ...]}]
2019.08.15 10:49:39 INFO web[][o.s.s.a.EmbeddedTomcat] HTTP connector enabled on port 9000
2019.08.15 10:49:40 WARN web[][o.s.c.p.ComponentKeys] Bad component key: org.sonar.java.externalreport.ExternalRulesDefinition@13a84755. Please implement toString() method on class org.sonar.java.externalreport.ExternalRulesDefinition
2019.08.15 10:49:40 WARN web[][o.s.c.p.ComponentKeys] Bad component key: org.sonar.java.externalreport.ExternalRulesDefinition@2054717d. Please implement toString() method on class org.sonar.java.externalreport.ExternalRulesDefinition
2019.08.15 10:49:40 WARN web[][o.s.c.p.ComponentKeys] Bad component key: org.sonar.java.externalreport.ExternalRulesDefinition@6103baea. Please implement toString() method on class org.sonar.java.externalreport.ExternalRulesDefinition
2019.08.15 10:49:40 ERROR web[][o.s.s.p.Platform] Background initialization failed. Stopping SonarQube
java.lang.IllegalStateException: Fail to load plugin ObjectiveC (Backelite) [backelitesonarobjectivecplugin]
at org.sonar.server.plugins.ServerExtensionInstaller.installExtensions(ServerExtensionInstaller.java:82)
at org.sonar.server.platform.platformlevel.PlatformLevel4.start(PlatformLevel4.java:586)
at org.sonar.server.platform.Platform.start(Platform.java:211)
at org.sonar.server.platform.Platform.startLevel34Containers(Platform.java:185)
at org.sonar.server.platform.Platform.access$500(Platform.java:46)
at org.sonar.server.platform.Platform$1.lambda$doRun$0(Platform.java:119)
at org.sonar.server.platform.Platform$AutoStarterRunnable.runIfNotAborted(Platform.java:371)
at org.sonar.server.platform.Platform$1.doRun(Platform.java:119)
at org.sonar.server.platform.Platform$AutoStarterRunnable.run(Platform.java:355)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: org/sonar/api/batch/AbstractCpdMapping
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)

@Zealing 请问你发的链接里面的工程如何编译哈?我这边无法编译出 jar 插件😭 😭

@liqinglu 你好 请问你的问题解决了吗?

xinxi 记一次静态代码扫描实践 中提及了此贴 06月14日 22:00

docker 启动 sonarqube 一会儿就报错

写得很齐全,加精鼓励下

另外,想问下 iOS 的规则开发同学反馈如何,发现的问题价值大吗?

26楼 已删除
xinxi 回复

一开始我用的是最 laster 版的,看了容器的 log 只有警告,然后我换了个 6.7 版的 sonarqube 镜像可以了。😂

安涛 [该话题已被删除] 中提及了此贴 12月21日 16:29
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册