接口测试 不要迷信测试用例通过率 100%、不要迷信代码覆盖率 100%

乾行 · 2018年09月28日 · 最后由 hellohell 回复于 2018年09月30日 · 2852 次阅读

背景

接口测试过程中,我们使用 Jacoco 采集了执行 case 过程中的代码覆盖率。但是在实际工作过程中,依然会遇到某次修改代码变动的代码覆盖率已达 100%(行覆盖率、分支覆盖率均达到 100%),测试用例通过率也完美的达到 100%,但是依然产生了严重的线上 bug。

过程介绍

在敏捷开发过程中,为了进行快速、精准地进行测试,简单介绍我们工作方式:

  1. 开发提测后我们通常都会快速检查开发代码变动;
  2. 根据代码变更评估开发代码变动影响范围,针对性的设计测试用例;
  3. 执行用例,检查用例覆盖率。
  4. 当代码变更较大时,我们会在 master 分支回归测试一遍;
  5. 上线过程中检查代码代码是否包括未经测试的代码;
  6. 线上验证

为什么会这样?

虽然我们关注了代码变更、代码覆盖率、case 通过率,测试用例通过率 100%、变更代码的代码覆盖率甚至达到 100%。但是由于测试人员、开发人员疏忽,依然可能导致验证的线上问题。
简要分析一下问题原因:
(1)测试用例执行后的测试结果准确率不是 100%
借用下图解释问题产生的部分原因:

根据上图我们可以发现,对于一个用例通过率 100% 的测试用例集,用例执行结果的准确率可能并不等于 100%,这是问题产生的一个重要原因。

(2)变更的代码潜在影响其他未变动的代码

某次代码变更缩略图如上所示,图中开发新增了一个 sql 片段,与相邻代码的 sql 片段字段相同,仅 where 条件有细微差异(图中标红的两部分),以便快速满足一个业务需求,但是上线后却产生了严重 bug。
最终分析原因是开发 copy 的 sql 语句缺少一个字段造成的,不影响任何变更的代码逻辑,而是开发同学将 sql 结果传给其他方法导致的问题。

(3)原来代码潜藏 bug(遗留 bug)

部分遗留代码中潜藏一些严重 bug,虽然开发代码变更没有引入新的 bug,但是某些情况下提高了原来遗留严重 bug 出现的概率,进而导致严重的线上 bug。

res = rpc.getData(req);
String total  = res.getDataTotal();
......
String average = res.getDataTotal();

某需求调用了第 3 方接口,接口返回数据中包括多个金额字段。开发同学 copy 的代码中将 avarage 字段取值为 total,由于测试过程中本部分代码为遗留代码,测试过程中上述代码未变更,导致上线后将平均金额弄错了。

(4)问题原因不仅仅限于上述方面,虽然测试用例 100%+ 代码覆盖率 100%,依然可能产生严重的线上问题。

写在后面

测试覆盖率、测试用例通过率可以用来衡量测试过程与代码质量,测试过程中即便测试用例通过率 100%、代码覆盖率达到 100% 覆盖,依然需要坚守细心、耐心。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 5 条回复 时间 点赞

这个观点同意,测试覆盖率性价比最高是在 70% 左右,再多了其实差别不大,然后需要更多 code review 去发现问题。

0x88 回复

是的,测试过程中也不是片面追求代码覆盖率,主要是根据代码覆盖率补充异常测试用例。

你好牛逼哦

blackcoffee 回复

代码是开发同学实现的,我只是绿叶,存托一下红花而已。

看到这个标题,我想到的是

不要迷信测试用例通过率 100%

  • 无法证明某组用例的覆盖率是 100%

一个需求,张三写了 100 个用例,李四写了 50 个。 经过评审,张三的 100 个无冗余,均有效。李四的 50 个无冗余,均有效;李四的 50 个用例包含于张三的。李四要挨批评了,因为写少了不全面;那张三就一定写全了么?用什么方法可以科学的证明确实写全了?对于简单的问题,似乎全面是可以达到;如果是复杂情况,需要数学出手了,但是建模真不是容易的事情。

  • 用例本身有问题,或者没有很好的被执行

不要指望评审过的用例就一定是对的;临时改需求/执行人员的粗心/随机 bug 等等。
人把路走完了,不一定是人的问题,可能路本身就是弯的

不要迷信代码覆盖率 100%

  • 没做过白盒,白盒有白盒统计覆盖率的方法,应该可以到 100%

  • 但是,没被很好只执行,或是方向是错的,也不会得到什么好的测试效果

  • 白盒要跟黑盒放在一起使用;只关注代码不关注业务,就算测试覆盖率 确实是 100%,大家认真测试无差错;只开源不截流,难免最后还是受穷;


我只是感觉楼主的帖子写的逻辑有段混乱了,(1)其实相当于论点,在 (1) 的下面,需要具体举例; 可以和 (1) 并列的,也就是(2)(3),也该是论点,
但确是具体例子;(2)(3)可以认为是 覆盖率 100%,但是没有被很好执行的具体例子;或者是 测试人员认为该部分不需要测试,主观 100% 判断失误;
给我的感觉的是 (2)(3) 是脱离文章标题的东西;

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册