ATX 给 Appium 用户看的 ATX 指南 (Android 篇)

codeskyblue · 2018年06月30日 · 最后由 Sean Pan 回复于 2020年12月30日 · 5800 次阅读

前言

ATX 的 QQ 群里的新人经常会提一些问题,像 “Appium 是这样用的,ATX 该怎么实现呢?”。为了省去每次新人入群都要回答一遍的麻烦,所以写了这么一篇文章。

为什么不用 Appium,要用 ATX 了?

群里面的人这样说的

  1. 运行速度快,比 Appium 运行速度快了好多。(用户表示不知道 ATX 为什么快,PS(作者): 我其实也不知道 appium 为什么这么慢)
  2. 部署和使用比较简单(当初就是朝着这个方向开发的)

    最开始笔者在部署 appium 的时候,花了一整天的时间,最终还是部署好了。但后来还是放弃了,因为想到要部署这么多台机器,还不如自己开发一个测试框架来的方便(当时的需求也比较简单)

ATX 发展史

一开始的 atx 只是一个简单的 python 库,功能简单,还有不少的 bug,用户也不多。然而就是有这么一批死党,经常性的提 Issue,提 PR,还有社区的鼓励和宣传。让这个项目不断的向前。bug 也来越少,功能也越来越多。从原有的只支持 Android,后来又支持了 iOS。从原有的需要借助 uiautomatorviewer 来查看视图,后来又有了自己的 weditor 视图分析工具。从原有的需要借助 USB 才能连接手机,到现在可以支持无线连接手机。从原有的只能单机操作,到现在的支持远程控制,集群处理。
atx 的功能的越来越强,也终于让我们有底气出了这么一篇文章。

使用限制

Appium 基本上什么安卓版本都支持,各种语言的客户端。
ATX 只支持 Android 4.4+,仅 Python 语言。

Appium 支持的语言多,既是优势但同时也是包袱。每一个功能的新增或修改都可能要涉及到修改所有的客户端代码,维护成本实在是高。
ATX 选择 Python 最大的原因还是因为写起来方便,因为只维护一个语言版本,更新起来非常方便。

安装区别

提到安装首先需要先理解下 Appium 的架构

Appium, 其中的 Appium Server 是运行在 PC 端的

ATX,其中的 ATX-Agent 则是运行在手机端的。

appium的安装通常为以下几步

  • npm i -g appium 或者直接下载 Appium Desktop客户端
  • 下载安装 Java
  • 安装 AndroidSDK
  • 设置环境变量
  • pip install Appium-Python-Client

之后把手机接到电脑上,appium 会自动把各种程序安装到手机上(PS: 每次自动化的时候安装,感觉好奇怪)。

atx的将安装步骤精简了不少

  • 安装 adb
  • pip install --pre -U uiautomator2 # atx 经常更新,所以用这个命令安装最新版

手机接到电脑上之后,需要先运行一下命令 python -m uiautomator2 init将需要的程序部署到手机上,以便后续的自动化(PS:每个手机初始化一次就够了)。

参考:https://github.com/openatx/uiautomator2#installation

appium desktop 与 atx weditor

Appium Desktop 是一个单独的安装包,自带了一个 NodeJS 写的客户端作为 Inspector,可以方便的看到当前 UI 的布局信息,用来方便的写自动化代码。

ATX Weditor 是一个 python 库,命令行安装 pip install --pre weditor , 命令行启动(PS: windows 可以双击 weditor 快捷方式),会自动打开一个网页,用网页作为其 Inspector
如图所示

连接设备

appium 需要构造一个 desiredCapabilities,其中的 udid 字段通常对应设备的序列号。
以一个常见的配置文件为例

{
  "platformName": "Android",
  "deviceName": "vivo",
  "udid": "cff37bce3",
  "appPackage": "com.netease.cloudmusic",
  "appActivity": ".activity.LoadingActivity",
  "noReset": false,
  "unicodeKeyboard": true,
  "resetKeyboard": true
}

atx 没有这类配置文件,必需的字段只有一个就是设备的序列号。其他的都是可选的。对于是否启动应用给用户提供了的选择权。
将其翻译为完整的 atx 代码为。

import uiautomator2 as u2

d = u2.connect("cff37bce3")
d.set_fastinput_ime(True)
s = d.session("com.netease.cloudmusic")

这里省略了 appActivity,因为 atx 会自动解析出来相应的 appActivity。fastinput_ime是专门为自动化定制的输入法,支持中文的输入,和一些特殊的指令如搜索,清空。
d.session 函数对应于 appium 的 session 机制,每次运行相关代码的时候都会先检测一下应用是否存活。

注:atx 连接的时候可以填手机的序列号或者 ip 地址。因为测试代码最终是与手机上的一个服务的 atx-agent 通信,所以也支持填写 IP,但是需要运行代码的电脑跟手机在同一个网段。

控件的选择与操作

appium 常用定位元素的方法为find_element_by_xpath, find_element_by_id, find_element_by_text
一种常见的写法为

driver.implicitly_wait(10) # 设置元素的查找时间10s
element = driver.find_element_by_text("Settings")
if element:
    element.click()

转化成 atx 代码为

d(text="Settings").click(timeout=10)

atx 通常来说不推荐用 xpath,因为要 dump 所有的 hierarchy,速度比较慢。推荐用的时候各种查询条件混合一起使用。
典型的用法为

d(className="android.widget.Button", textContains="登录").click()
# using xpath
d.xpath('//android.widget.Button[contains(@text, "登录")]').click()

参考: https://github.com/openatx/uiautomator2#selector

弹框的处理

现在高版本的手机基本都会有一些权限确认窗口或者安装确认框。如果处理不好会非常影响自动化。

看到一个帖子说是可以配置一下就可以解决弹框了(PS:应该是只针对 iOS 的)https://testerhome.com/topics/14513

driver.switch_to.alert.accept()

atx 的方法更自由一点,你可以自由选择处理什么内容的弹窗,以及怎么处理。一个常见的自动点击安装按钮的方法

d.watcher("INSTALL").when(text="安装").click()
d.watcher("NEXT").when(text="下一步").click()
d.watchers.watched = True

Toast 的支持

appium 获取 toast 内容的代码我暂时没有搜索到,验证是否存在的倒是有

WebDriverWait wait = new WebDriverWait(androidDriver, 3);
WebElement toastView = wait.until(ExpectedConditions.presenceOfElementLocated(
          By.xpath(".//*[contains(@text,'" + toast + "')]")));

atx 是通过 accessibility 捕获到的 toast 内容,然后通过接口直接获取 toast 内容,至于怎么验证,交给脚本编写者来弄。
代码

# show toast action
message = d.toast.get_message()
assert "Success" in message

除了捕获 toast,还可以显示 toast d.toast.show("Hello world")

后续阅读

上面说的很多内容都被我一笔带过,说的不是很详细。其实这篇文章就只是想让你初步的了解一下 appium 与 atx 之间使用的区别。
想真的的用起来,我还是推荐你把 atx 中 uiautomator2 首页的文档通读一遍(如果你天资够好,10 分钟应该就够了)https://github.com/openatx/uiautomator2

贡献代码

atx 是一个全开源的项目,发展的现在已经接收了很多人的贡献。有的人喜欢提 Issue,有的人提 PR(Pull Request)比如 xpath 的支持,常见的 bug 修复。联想手机的支持,等等。
贡献代码其实很简单,Fork 一下项目,把觉得有问题的地方修复,或者想新增一些功能,git push 上去,然后 github 界面上点击下 pull request 就可以了。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 39 条回复 时间 点赞

mark。 两个都用

来晚了,只能坐板凳了

非常不错,目前已经将公司项目从 appium 迁移至 atx
atx 吸引到我的地方就是两点:
1.启动速度快,比 appium 快了 2 倍不止
2.公司 app 的动态页面在网上找了各种方法都无法 dump 到布局文件,用 weditor 成功获取到!

希望此项目能持续保持维护,造福广大 tester

成功吸引到了我...😁

v5, 就是觉得 appium client 启停太啰嗦,还失败率高,果断转战用 u2。

早在半年前就已经从 appium 转向 atx

@codeskyblue 成立 atx 基金会 招人搞 ios 方向 ios 集群管理方向。。。。

appium driver.get(url) 使用浏览器打开 url,这个 atx 怎么处理?

HTTPConnectionPool(host='xx', port=xx): Max retries exceeded with url: /screenshot/0 (Caused by NewConnectionError(': Failed to establish a new connection: [WinError 10061] 由于目标计算机积极拒绝,无法连接。',))

大佬,知道这个怎么解决么

.chao 回复

host 是啥,port 是啥

codeskyblue 回复

哦,那就是采用封装 adb 命令搞咯

僅樓主可見
.chao 回复

init 有报什么错吗?

codeskyblue 回复

没有哦。。success 的😂 还有大佬,感觉 weditor 上显示的有点看不清楚,是和手机分辨率有关系吗

僅樓主可見
17楼 已删除

谁说只有 python 版 atx,我这边已经写好了 java 版 atx,有兴趣可以用用我这边 atx 版的 java 版客户端,已经开源出来了,也顺带支持了 xpath 方式

CC 回复

地址呢

.chao 回复

我也遇到了。。有解决吗。。

这个工具真的超级棒了。多谢楼主

赞,楼主画得真好

讲真,atx 比 appium 好用多了。楼主呀,加油宣传!

Droid roll 回复

靠你们了

执行 “python -m weditor” 报错

C:\Users\Administrator>python -m weditor
Traceback (most recent call last):
File "E:\Python\lib\runpy.py", line 193, in run_module_as_main
"
main", mod_spec)
File "E:\Python\lib\runpy.py", line 85, in _run_code
exec(code, run_globals)
File "E:\Python\lib\site-packages\weditor__main
_.py", line 19, in
import StringIO
ModuleNotFoundError: No module named 'StringIO'

ATX 非常好用,把图形识别跟 应用自动化原件都封装的很好。 代码简洁效率高,不过还是建议年轻同学多研究研究底层的东西,不要偏离底层实现原理😀

准备把 appium 改成 ui2😁

我也准备 appium 转移 atx 了😁

楼主花图用的什么软件

32楼 已删除

weditor 有没有兼容 win10 呢

边万成 回复

兼容是兼容了,我最近也遇到个奇怪的问题。一截图 adb 就显示 offline 你可以 adb devices 看看设备还正常不

codeskyblue 回复

请问楼主, ATX iOS 有 toast 相关 api 吗?

codeskyblue 专栏文章:2018年 终总结 中提及了此贴 02月18日 10:26

楼主 Weditor 点击 reload 报这个错误时什么原因啊。

阿凯 ATX 学习 (二)-Atx Weditor 中提及了此贴 05月11日 09:45
d(text="复制链接").click()
message = d.toast.get_message()
assert "链接已复制到剪贴板" in message

楼主您好!使用示例代码获取 toast 我始终不能成功,请问是为什么呢?
报错:

uiautomator2.exceptions.JsonRpcError: -32601 Method not found: <Method not found> data: , method: getLastToast
洛神红茶 回复

版本低,升级下 uiautomator 2

请问一下,群号是多少,我也想加群

QQ: 499563266

进群后,咨询问题有人答复吗

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册