测试管理 一个缺陷预测的设想,有人实现了么,商用或者开源都可以啊

槽神 · 2017年11月02日 · 最后由 小水 回复于 2024年04月12日 · 2571 次阅读

对比一下,我觉得用一个单纯的函数曲线来预测缺陷还是比不上机器学习的:

  • Gompertz 模型只能预测缺陷数量的走势,至于缺陷落入哪些模块甚至代码块是无法预知的,而机器学习是可以的,因为特征数据可以细化;
  • Gompertz 模型在计算的时候,需要人力、团队能力、需求量等保持稳定,否则预测精度比较差,十分不方便,而机器学习可以通过自动采集这些新的指标数据(只要能够认真录入过程管理工具),就可以随时重算;
  • 运算效率还是跟不上诸如 Spark ML 这些框架;
  • ML 能够有比较自由的模型选择,而 Gompertz 充其量只能算是其中一个(其实至少目前并不是);
  • 目前炒的很热的精准测试,我觉得没有 ML 的支持,都是伪精准,我看过几个产品介绍,基本都是靠手动建立映射关系再去衡量测试覆盖率,傻得不行——如果从变更集自动向外遍历查找功能点又太低效,而且耦合性分辨不清,唯有使用 ML(就像经典的 pair-wise 算法)反复训练,才能让精准测试变得真正精准起来。

我查了一下,网上有几篇相关的论文,一篇是南大的硕士论文,一篇是中科院软件研究所的论文,印象比较深刻,说明我们摸索那么久,学院派早就在很远的前方等着我们了~

SO……大家知道有类似的商用或者开源产品做这个的么?如果没有,我可就要创业了😂

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 7 条回复 时间 点赞

方向蛮好 但要考虑推广 和 盈利模式问题。 这套 你的目标客户是谁啊?
一般微软 BAT 这种级别的 内部都有自己的一套管理模型和工具。他们估计不会用。
小公司这套模式,也不好推广 可变因素多。

老马 回复

我只是吹个牛逼,我才不会傻到去创业呢,哈哈哈

我这两天也在看论文。哈哈。知网上蛮多的。细细研究下。
还有个方向,接口型,考虑训练程序自己测试。😂

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

#2 楼 @fudax 接口型测试,根 据以往测试的用例集,训练预期结果。
我目前有些测试是随机,我将设计好的用例 (预期填充部分固定返回值,因为预期会根据业务流程返回不同值),然后随机报接口。然后数据库核对业务逻辑。

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

#2 楼 @fudax 接口测试,是否可以根据以往用例,训练预期结果。

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

rywu 回复

训练预期结果跟训练出需求好像没啥区别了吧

槽神 简化回归测试人力投入的思路若干 中提及了此贴 04月13日 17:05
槽神 精准测试 ------- 函数调用链关系研究 中提及了此贴 11月08日 15:36

几篇相关的论文有地址吗?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册