Appium Appium 在 Android7.0 以上版本找不到元素的问题

米洛 · 2017年08月11日 · 最后由 Lingyoo 回复于 2019年01月20日 · 4171 次阅读

Appium 适配 Android7.0 以上版本

  • 测试机型: 华为荣耀 V9
  • 安卓版本: Android7.0
  • appium 版本: 1.65

说明:

公司新采购了一批安卓机器,拿了其中一台华为荣耀 V9 跑之前写的测试用例,发现每次登陆以后进入到 MainActivity 了之后,==元素就获取不到了==,试了一下==driver.page_source==也是报了超时。本能反应是==Android7.0==的问题,于是去testerhome搜了巨多安卓 7.0 的东东。找到了一些头绪。

感谢一下这位 meil000 小伙伴的分享~~

image

可以看到他说的 3 个关键:

  1. appium 版本要高于 1.63
  2. 启动的时候要声明 automation 版本
  3. 保障 5037 端口不被占用

解决方案:

  • 版本问题

我这里下载的是 1.65 版本,看版本用以下命令。

image

如果版本过低,建议去官网下载最新的 realease 版本,也可以看下我的appium 环境搭建里边的如何安装 appium。

  • 5037 端口是否被占用

在控制台输入, netstat -ano | findstr 5037
这里 findstr 类似于 grep 的作用

image

可以看到 listening 状态栏是被 PID 为 13076 占用了, 打开任务管理器找到 PID 为 13076 的进程。

image

可以看到是 adb.exe 占用了这个端口。

==不过这里我没有遇到这个问题,这一步我跳过了。。。==

  • 安装 Uiautomator2

使用 npm 安装:

在控制台输入: npm install appium-uiautomator2-driver

我用的是cnpm安装,如果用 cnpm 安装的话请务必在你的 nodejs 目录安装,因为 cnpm 会默认安装在当前目录,会导致 node 找不到你安装的包。

__author__ = 'Woody'
from appium import webdriver


desired_capabilities = dict(platformName="Android",platformVersion=7.0,
            deviceName="6EB0217526007136",
            appPackage="net.yitu8.drivier",
            appActivity=".modles.WelcomeActivity",
            newCommandTimeout=200,
            automationName="uiautomator2")


driver = webdriver.Remote("http://127.0.0.1:4723/wd/hub", desired_capabilities)

print(driver.current_activity)


我们先来试试,一起踩坑~

首先我们在配置里边加入 automationName="uiautomator2"此选项适配 Android7.0,运行代码报错了。。

image

提示: Command 'D:\Android\android-sdk-windows\build-tools\23.0.1\aapt.exe dump badging ==D:\nodejs\node_modules\_appium-uiautomator2-driver\@0.4.0\@appium-uiautomator2-driver\uiautomator2\appium-uiautomator2-server-v0.1.6.apk==' exited with code 1

呐,缺了这个 apk~~

==前方高能==: 尽管你提示你安装成功了,但其实并没有。

比如我这儿就是如下提示:

image

提示安装次数太多,失败了。。。

一句话就想打发我?我不服。。

但是大家可以看到上面提供了下载地址, 我点开下载地址,原来是被墙了。。

没事,我给大家提供一下这 2 个文件。

UiAutomator2.zip

复制刚才提示的报错信息里的路径 (我本机) D:\nodejs\node_modules_appium-uiautomator2-driver@0.4.0@appium-uiautomator2-driver 在资源管理器打开。
然后把你下载的 zip 解压到此目录。

image

再次运行代码,OK

image

==Android7.0 环境下,case 也可以照常运行了!!!==

温馨提示: 如果不是我给的下载文件,是自己 *** 去 github 下的文件,可以看到 apk server 的版本是 0.1.8 而和报错提示的 0.1.6 不一致,我这里直接改了 0.1.8 的文件名为 0.1.6 去适配这个问题,猜测源码里写死了,手动滑稽一下~~~

adb.exe 的版本也需要注意喔,我一开始版本太低连不上 Android7.0 的机器。。

image

关键字: UiAutomator2

==有疑惑的同学欢迎大家一起讨论~~~==

共收到 23 条回复 时间 点赞

可以下载源码自己 uiautomator server 打包啊

上个月 oppo 安卓 7 也遇到过一样的问题,也是改 UiAutomator2 后好了

bauul 回复

哈哈,uiautomator 不太熟悉,看着好像是安卓开发那块的。还望大佬指点指点~~

北溟 回复

😂 哈哈哈~找不到元素我也是一脸懵逼,开始慌了。。

3 月前 踩得坑 也是添加 UiAutomator2 后可以了

我查看目录下有那两个 apk 的文件,在脚本设置 automationName 为 uiautomator2
在运行过程中没有帮我自动安装那两个 apk 文件
报错日志如下:
selenium.common.exceptions.WebDriverException: Message: An unknown server-side error occurred while processing the command. Original error: Could not sign with default certificate. Original error Command '/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_91.jdk/Contents/Home//bin/java -jar /usr/local/lib/node_modules/appium/node_modules/._appium-adb\@2.26.0\@appium-adb/jars/sign.jar /usr/local/lib/node_modules/appium/node_modules/._appium-uiautomator2-driver\@0.5.2\@appium-uiautomator2-driver/uiautomator2/appium-uiautomator2-server-v0.1.8.apk --override' exited with code 1

Overfly_zzl 回复

https://stackoverflow.com/questions/42816545/appium-android-app-not-signed-with-debug-cert
给你找了下对应的问题,我这边的 appium 是命令行启动的,不是桌面版~~

WebDriverException: Message: An unknown server-side error occurred while processing the command. Original error: java.lang.SecurityException: Injecting to another application requires INJECT_EVENTS permission
这个是我的报错

appium:1.6.5
Android:7.1.1
uiautomator:uiautomator2
求大神帮忙

古古阁 回复

把小米手机换成三星的 问题解决了

21楼 已删除

你好 这是我报的错
\node_modules\appium-uiautomator2-driver\uiautomator2\appium-uiautomator2-server-v0.3.0.apk does not exist or is not accessible
\appium-uiautomator2-server-v0.3.0.apk

需要 3.0 的版本
能帮我下载下吗 谢谢!

飞天萝卜 appium 获取 text 属性有问题 中提及了此贴 04月18日 10:06

,每次执行 case 都要去装一遍 那两个 apk。。(这 vivo 手机装 app 还要输密码 点弹框 怎么办 之前我用老的 appium 的时候 是修改了源码 现在是不是也要去修改源码?)

@zhangzili 我目前和你的问题一样,你的问题解决了吗?我 appium 是 1.6.2 找不到 1.6.3 以上的

@guguge 可以给我共享个 appium1.6.5 的包吗?

你直接用命令行安装就行

@guguge 我目前用的是客户端的,用命令安装,可以启动桌面应用吗?

不可以启动,但是比客户端好用多了

22楼 已删除


我用 npm 安装的时候报的错,不知道怎么解决,楼主能帮忙看一下吗?

23楼 已删除

果断换 ATX 了

我在安卓 7.0 上,配置添加了 automationName: uiautomator2 之后,一直显示不能定位到元素是什么原因呀,手机 app 可以启动,但是登录流程中,一直在登录界面,程序但是运行到最后了

北溟 回复

大佬你是怎么弄好的 我的加了 capabilities.setCapability("automationName", "uiautomator2"); appium 版本最新
还是会提示:Did not get confirmation UiAutomator2 deleteSession worked; Error was: UnknownError: An unknown server-side error occurred while processing the command. Original error: Trying to proxy a session command without session id
谢谢!

我这边成功安装并修改了 uiautomator 的类型,但是运行的时候还是检测不到对应的元素,也没有报错,而且只是那一个按钮检测不到,在 7.0 以下的手机可以正常运行脚本,求大佬指点

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册