ATX [ATX] 如何用 ATX 测试《海岛奇兵》

wuxc · 2016年09月12日 · 最后由 itismz 回复于 2017年06月14日 · 2163 次阅读

前言

AutomatorX(简称 ATX),是基于图像识别的自动化测试框架,
基于图像识别的一大好处就是可以用来测试没法获取 UI 信息的游戏程序。
本文就来谈一谈如何用 ATX 测试游戏《海岛奇兵》。

众所周知,测试脚本编写和维护是自动化测试中最重要的部分,
ATX 项目组也在不断改善相关工具来提高效率,
今天我们测试用到的是最新开发的基于 Google Blockly 的图形化在线编辑工具 —— ATX WebIDE.

接下来我们一步步使用这个工具帮我们测试游戏《海岛奇兵》。

实践

[A] 安装启动 ATX WebIDE

推荐使用 pip 安装:

$ pip install -U atx-webide

详细参考项目主页

使用时,先新建一个存放数据的文件夹(例如 F:\boombeach),在此处打开命令提示符,输入以下命令启动:

$ python -m atxweb

服务器启动后,会自动打开浏览器窗口,界面是这个样子的:

界面分为左右两块,左边是主要编辑区域,右边是屏幕的显示区。

编辑方式是在 Blockly Tab 页来拖拽预设的模块组合成测试脚本。
在 Python Tab 页可以实时看到生成的脚本,
用户也可以在 Exts Tab 页中编写 python 代码来生成自定义的模块,
Images Tab 主要是用来展示脚本编写过程中截取的屏幕图片。

右侧屏幕显示区域中,
用户可以选择屏幕上的区域,然后点击 “保存选区” 按钮来保存待识别的图片;
“刷新” 按钮用来刷新屏幕(目前还不支持自动刷新,只能手动刷);
“切换设备”/"刷新设备"用来更换连接的设备。目前 android 的设备可以通过刷新 + 下拉列表选择的方式选择,ios 设备只能输入 http 连接地址(详细参考atx 连接 ios 设备的方式

这里我们使用 android 设备,从下拉框选择设备 id 后点击连接,连接成功后会显示出当前的屏幕。

[B] 用 Atx WebIDE 编写测试脚本
Step 1. 启动应用

脚本的第一步就是连接设备和开启待测 app,在 Blockly 的目录列表中选择 ATX,拖拽 “连接设备” 模块到工作区,再拖拽 “启动 App” 模块连接到下面,填入要启动的 appid,如图:

OK,先让我们测试一下。保存工作区后,可以运行整个脚本,或者选中某一行来运行。我们先来试一下运行 “启动 app” 模块。
在工作区中选中启动 APP 的那一行,点击 “运行该行”,很快会执行完毕,游戏成功启动。刷新下屏幕:

然而并没有真正进入到游戏中,而是弹出了一个广告框,接下来我们关掉这个广告框并等待真正进入游戏。

Step 2. 进入游戏

操作步骤如下图

首先在工作区空白地方点击,确保没有选中任何模块。这时就可以在右侧屏幕中选中截图区域来截图。这里我们截取广告框的关闭按钮,保存为 close.png(保存完后可以在 Images Tab 中看到),接着从 ATX 目录中选择 “点击图片” 模块放入工作区,并选择要识别的图片为 close.png,然后点击 “运行该行” 来试一下效果。

运行完之后成功点到关闭按钮,但是怎么确保完全进入游戏呢?
我们可以用进入游戏后的画面的特征来识别,这里我选取了主界面右下角的按钮,截图保存为 home.png,然后从 ATX 目录中拖拽 “等待图片” 模块,选择等待 home.png,并设置了超时抛出异常(中断脚本),如下:

Step 3. 自动收集

Boom Beach 中资源建筑可以生产资源,到达一定数量后会弹出资源气泡提示玩家收集,玩家点击气泡即可收集已生产的资源。这里我们来让脚本帮忙做这些事情。

和前面的类似,首先就是截取待识别的图片。
截取金币气泡(coin.png)和木材气泡(wood.png),
然后从 Blockly 的循环目录中,拖拽出 “repeat” 模块放入工作区。我们设定当存在这个图片的时候,就去点击它。如下所示:

测试运行一下,如果识别不到,可能是截图有偏差,可以试下重新截图,或者用 ATX 的点击 Pattern 来代替点击图片(Pattern 中可以设定识别阈值)。

保存工作区后,将手机状态重置一下(关掉 boombeach,当然也可以用 ATX 目录中的 “停止 App” 来做),然后点击 “运行”,整体测试一下~

到此,我们的测试脚本成功完成。

用 Exts 来扩展脚本

Exts 中实现了将 python 代码转变为自定义模块,也可以将我们用 Blockly 搭好的代码封装成一个模块。

例如上面的用例,在 Python Tab 中看到生成的代码如下:

步骤分得非常明确,而且这些步骤其实都是可以重用的,那么我们就可以用 ext 来封装它。
在 Exts Tab 中内嵌了代码编辑器,在这里,我们将 Python Tab 中生成的脚本复制过来, 改造成如下两个函数:

然后切换到 Blockly Tab 中,点击最下面的扩展目录,可以看到我们刚刚写的函数生成的模块,然后我们就可以用这些模块来替换掉原来的一大堆。替换完成之后,我们的测试用例就简洁了很多:

当然还有各种自定义的功能,比如我想加一个查看内存的模块,那么在 ext 中定义函数如下:

然后加到用例中,那么运行的时候就可以看到内存情况啦。

原理

下面来简单介绍一下 atx WebIDE 的实现。

  • 服务端采用了 tornado
  • 采用 websocket 做前后端交互
  • 前端页面布局使用 Vuejs
  • 前端网络交互部分采用 jQuery
  • 前端 css 使用 bootstrap
  • 模块编辑是 Google 的 Blockly,自定了 atx 模块
  • Blockly 和页面的交互部分是监听 Blockly.selected
  • Extension 调用 Blockly 的底层接口实现
  • 代码编辑器采用的 Cloud9 的 Ace

Reference

共收到 15 条回复 时间 点赞

测试普通的 app 效果怎么样

看起来好强大啊,我想测试 pc 端(windows)的客户端,不知道行不行呢?类似 sikuli 那样的?

wuxc #4 · 2016年09月13日 Author

#3 楼 @jamesparagon 额 目前只支持手机游戏

#4 楼 @wuxc 必须连接移动设备才能操作是么?好吧

#5 楼 @jamesparagon 你也可以用模拟器

请问各位大神,获取设备列表失败怎么解决

wuxc #8 · 2016年09月26日 Author

#7 楼 @yaniray
1.如果是要用 ios 的,先更新一下 atx-webide
pip install -U atx-webide
最近的版本里面忽略掉了 android 连接错误;

2.如果要用 android 发现这个问题,可以运行下这句看看输出
python -c "from atx.adbkit.client import Client; print Client().devices()"
如果提示 $ANDROID_HOME environment not set, 说明找不到 adb,需要加环境变量 ANDROID_HOME,如果没装 android sdk 的话,把 adb 所在路径加入到 PATH 中
如果是提示 “adb is not working”,看下 adb 版本,需要 adb 版本>=1.0.32。

请问各位大神,获取设备列表失败怎么解决
#8 楼 @wuxc
提示这个,刚开始是好用了 后来启动就获取不到了,我使用的安卓模拟器

wuxc #7 · 2016年09月28日 Author

#9 楼 @yaniray 可以贴一下 adb devices 的结果么? 可以在这边聊 https://gitter.im/codeskyblue/AutomatorX

blockly 功能已经关闭,周知

为什么去掉呢?刚下载了 webide 只剩下 code 和 image 了,,,,
另外,怎么我连线不成功了, 设备 id 号也没有错,adb devices 也是成功连接的设备的,手机 atx 助手也安装了。难道我的 python 有问题吗??

chehvyin 回复

我也出现这个问题了,请问你怎么解决的呀,求指教

貌似只能兼容 py2.x? print 都没有加 (), py3 都报错了

老马 ubuntu16.04 ATX 使用记录 中提及了此贴 01月25日 17:23
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册