移动测试基础 Jenkins+Robot 接口自动化测试

Tcat · 2016年02月23日 · 最后由 Tcat 回复于 2016年03月09日 · 1444 次阅读

设计目标

  • 每次通过手动回归接口测试用例比较麻烦,需要能比较便捷的自动回归接口减轻工作量
  • 同时因人力不够能力有限,自己单独开发工具比较困难,需要简单易上手
  • 每次在自动化跑完以后希望能快速的看到整体结果,以及有较好的展示

项目说明

目前的项目结构是采用Robot+Jenkins+Git,通过 Python 进行拓展。

  • 项目通过 pymysql 进行数据库操作 def db_query(self,db_name,sql,num=1,charset="utf8"): """查询数据库 num若为0,则获取所有结果 """ conn= pymysql.connect( host=self.config.cfg_read("mysql","host"), port=int(self.config.cfg_read("mysql","port")), user=self.config.cfg_read("mysql","user"), passwd=self.config.cfg_read("mysql","passwd"), db =db_name, charset=charset ) cur = conn.cursor() try: cur.execute(sql) if num==0: res=cur.fetchall() return res else: res=cur.fetchmany(num) return res # except MySQLdb.Error,e: # print "Mysql Error %d: %s" % (e.args[0], e.args[1]) except Exception,e: print e finally: cur.close() conn.close()
  • 同时用 json schema 进行 json 的校验大概代码如下 def json_schema_validation(self,resp,schemaPath): """验证json与schema是否一致 :resp:json返回串 :schemaPath:schema文件路径 """ try: schemaPath=os.path.abspath(schemaPath) if not os.path.exists(schemaPath): raise IOError("schema file path is not exists!") schema=open(schemaPath).read() print jsonschema.validate(resp,json.loads(schema)) return jsonschema.Draft3Validator(json.loads(schema)).is_valid(resp) except jsonschema.ValidationError as e: print e.message return False except jsonschema.SchemaError as e: print e.message return False
  • 使用了 python 的 requests 模块进行请求
  • 使用自定义的一些解析方法去解析 json
  • 因为 robot 产生的结果 html 结果不够直观,所以自己根据产生的结果 xml 文件解析生成统计文件发送给部门。

目录结构

  • API 存放项目的接口定义文件
  • Test 存放项目的接口测试用例
  • Flow 存放项目的场景测试用例
  • Schema 存放项目的 json schema 模板文件
  • Tools 存放项目用到的资源文件
    • apiUtil 存放与 api 请求相关的关键字
    • assertUtil 存放与断言相关的关键字
      1. 包括解析 json 的关键字
      2. 同时还有对比数据库结果与 json 指定值的对比,支持多个对比
      3. 支持正则匹配 json
    • dbUtil 存放与数据库相关的关键字
  • Files 存放调用接口需要用到的文件
  • Report 存放测试产生的报告

配置 jenkins

每次手动执行 robot 比较麻烦,利用 jenkins 每次从 git 上拉取最新的测试用例,保证项目的持续集成以及自动回归

1.安装插件

  1. 点击系统管理->插件管理
  2. 点击【可选插件】,在过滤器中输入 robot 可以进行搜索
  3. 安装插件

2.配置项目

  1. 增加新自由项目
  2. 添加源码管理,因为我们仓库是 git,所以选择 git
  3. 可以设置构建触发器,比如可以设置每天跑一次0 0 * * *
  4. 在项目中选择 execute window batch command 填入运行的命令,如用 pybot.bat -I [tagname] [用例项目路径]
  5. 增加构建后步骤,加入 Publish Robot Framework test results
  6. 设置测试通过目标
  7. 通过 ExtendedEmailPublisher 插件增加邮件模版
  8. 构建就可以看到结果了
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 12 条回复 时间 点赞

写的不够详细呀!!

个人理解就是关键字驱动,感觉写的不错

assertUtil 里面自己封装了断言方法么?

Tcat #4 · 2016年02月24日 Author

#3 楼 @songguo 是的,用 python 写的

talk is cheap show me the code

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

代码开源吗😄

Tcat #8 · 2016年02月24日 Author

#6 楼 @neyo 目前还不是很完善,暂不打算开源

Tcat #9 · 2016年02月24日 Author

#5 楼 @seveniruby 不是不 show code,是感觉没什么水平不敢 show

代码开源一下,大家可以共同帮忙。提高一下

没啥意义。
可以更好一些

Tcat #12 · 2016年03月09日 Author

#11 楼 @hero 有想法的话可以说出来,一起交流

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册