新手区 翻译耳机领域,大学毕业刚刚结束实习,希望各位前辈能够给予一些职业发展方向的建议

小明同学 · 2024年06月25日 · 最后由 小明同学 回复于 2024年06月27日 · 5405 次阅读

想要请教一下各位前辈,我目前这家公司值得继续留下来嘛?
我现在这家是一个十几个人的小公司;业务线主要分为三条:有线、蓝牙耳机、还有领夹麦;
平时工作也不忙,主要是测试耳机翻译功能是否生效;bug 管理工具也用的比较少,全靠拿给开发看。目前公司一共有三个测试、三个开发、一个技术总监、一个云服务、还有一个硬件。

日常用到的测试技能(抓包、接口测试、自动化、性能)几乎没有,目前为止只停留在写简单的测试点的阶段;测试组织在公司呆了三年了,但是她对技术不是很了解,禅道是入职一两个月后才使用的(目前为止提了不到 30 个 bug)。
自己大专,在这家公司呆了四个月,基本上都是打杂(刷一下耳机硬件版本、给耳机包装、功能测试等)但是给的薪资很不错 6K,即将转正(已经发了通知了);这段时间就业形势严峻,但是这家公司与个人规划不太符合(个人是期望做软件相关的 web、app、小程序之类的),不知道要不要继续留在这里。

以下是目前自己所知道的一些技能

最佳回复
小明同学 回复

小黑子说的不错,不要把眼光局限在耳机上,要发散看下所在业务所在行业,你认为你有的只是耳机测试经验,但也可能是智能穿戴设备测试经验,还可能是智能设备/智能家居测试经验,最后可能就是智能场景测试经验啦

1、现在已经知道自己未来的行业走向不是硬件,目前公司已经和自己预期不匹配,就走吧
2、简历贴出的掌握技能太杂,而且工作时间不是很长就已经掌握 SpringBoot 后端开发、前端 Vue、甚至还会安卓开发 小程序开发???请问大佬你是否真的掌握这么多???如果你真的会这些,我强烈建议你转开发岗位
3、目前的就业环境而言,大专学历 和 你的项目经验恐怕很难找,建议做好充足的准备

xianming 回复

智能穿戴类真的是个不错业务方向,别折腾什么 web 或者 app 客户端了,就整这个嵌入式的,同时提升学历和学习嵌入式类的开发和测试

共收到 13 条回复 时间 点赞

非一线的话这个薪资很可以啦,一线的话应该也是正常水平
技能类都是通用技能,至于 python/java/web 我猜测也没实际开发经验
有个方法可以替你进一步决定要不要继续留在这里,去面试吧
你现在换的话会被认为是个无经验的状态,应该也只会是业务方面的区别,不如干满一年,做好知识储备,那时会比现在的状态好很多,也会有更多的尝试可选择
1 永远比 0 更有价值,即使只是差一

1、现在已经知道自己未来的行业走向不是硬件,目前公司已经和自己预期不匹配,就走吧
2、简历贴出的掌握技能太杂,而且工作时间不是很长就已经掌握 SpringBoot 后端开发、前端 Vue、甚至还会安卓开发 小程序开发???请问大佬你是否真的掌握这么多???如果你真的会这些,我强烈建议你转开发岗位
3、目前的就业环境而言,大专学历 和 你的项目经验恐怕很难找,建议做好充足的准备

我倒是觉得,你可以把公司一整套的业务流程学习深入了解下来,看看自己能不能慢慢搞一个

鉴于你大专的学历,建议你不要跑,至少待在这里去考个自考本科

fox 回复

硬件方面我知道的太少了,需要补的知识点太多,所以我认为是往硬件方向发展的话,是没有一点优势的
SpringBoot 后端开发、前端 Vue、安卓开发 小程序这些,掌握肯定是谈不上的目前为止,只能自己写一些小的项目;然后目前还在自学 python,往自动化方面学

公司这块是有安卓和 pc 端的软件,但是需要基于公司这边的接口,但是公司目前还不给我接口这块的东西。而且我们公司这个是需要基于硬件来开发的,公司的硬件设备我这边只能在工作时间使用。😅
不过可以搞一些页面的东西,就基本页面可以弄,实际功能的话,够呛

确实是这样,我担心的主要是:如果干满一年之后,初步估计就只能一直往智能穿戴类(硬件这块)发展了
不过现在自学,然后一年之后水一下简历,不知道这是不是一个解决方案
而且我不知道硬件的发展这块咋样,具我自己目前所知,除了点工之外就只能往业务,然后管理方向了

大专学历,加应届确实是地狱开局,考个自考本科是必然的。但是担心的地方主要在于一年之后,换公司想重新回到软件方向就会比较困难。

xianming 回复

“ web、app、小程序之类的”,这些还真不如你继续测耳机领域的,刚出来别贪心,也别认为其他人工作能写点代码就是很先进的。你这行业赛道,不是应届生估计还进不了,先老老实实干个一年出,存些钱,积累行业经验。刚出来的学生普遍忘记了工作的目的,你是为了赚钱不是为了实现什么梦想,你现在测试 web、app、小程序之类也不会比这个工资高,而且这些真不是什么高端业务方向,少看点什么大佬笔记,多看看市场环境和所处行业的趋势。6K 其实证明了你所在公司的盈利能力是不错的,毕竟你是大专应届生,深圳科班本科在挺多公司都拿不到这个价格

xianming 回复

智能穿戴类真的是个不错业务方向,别折腾什么 web 或者 app 客户端了,就整这个嵌入式的,同时提升学历和学习嵌入式类的开发和测试

小明同学 回复

web,app 纯业务的,参考经验不大的,面试突击/工作突击来得及的。
偏硬件的方向,可是得靠实实在在硬件工作来堆的,串口,私有协议这些,没点基础还真搞不定。
自己搞个树莓派,或者 stm32 板子,micropython 嵌入式搞起来,社区不是有大佬分享 Python 做家居智能方案么?很好的一个方向,比纯软好多的

小明同学 回复

小黑子说的不错,不要把眼光局限在耳机上,要发散看下所在业务所在行业,你认为你有的只是耳机测试经验,但也可能是智能穿戴设备测试经验,还可能是智能设备/智能家居测试经验,最后可能就是智能场景测试经验啦

明白了,谢谢各位大佬

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册