测试基础 长期迭代的系统如何管理维护测试用例?

土豆炖洋芋 · 2024年06月20日 · 最后由 土豆炖洋芋 回复于 2024年06月26日 · 5389 次阅读

当前测试的系统是一个长期维护的工厂管理系统,因特殊原因,现在需要从 0 开始维护用例,现在想了两种用例维护方案方式,但不知道如何选择,希望各位大佬指点一下:
1、每个迭代单独使用一个 xmind 维护,这种方式比较灵活,但在进行后期的测试分析中,感觉会因为部分用例在其他文件中没看到,导致容易漏掉测试点。
2、使用一个 xmind 维护,优点是信息不会漏,但感觉又不太灵活,如果单独找一个迭代用例的话,会感觉比较麻烦。
请教下各位大佬,这两种方案应该怎么选择呢?或者能否推荐下其他更好的用例维护方式?

最佳回复

我觉得两种不冲突。
1、新需求每个需求一个 xmind,这时候可以写细一些,按重要程度分 P0P1P2
2、新需求上线后,抽半天把 P0 用例合并到核心用例集里。后续每次迭代回归就跑这个核心用例集的内容。

共收到 8 条回复 时间 点赞
1楼 已删除

请问这个有开源么?

3楼 已删除

核心用例长期维护(P0);模块用例定期维护;版本用例看心情维护。
核心还是取决于用例的复用率有多高。虽然系统是长期维护,但是如果你的功能每次都是新的用例也基本等于是一次性的。

我觉得两种不冲突。
1、新需求每个需求一个 xmind,这时候可以写细一些,按重要程度分 P0P1P2
2、新需求上线后,抽半天把 P0 用例合并到核心用例集里。后续每次迭代回归就跑这个核心用例集的内容。

liumomo 回复

了解了,谢谢

陈恒捷 回复

谢谢,目前我也打算这样弄

同 5 楼,大家常规操作都是一个需求一个 xmind 用例集,用例包含优先级,需求测试完成后要评估是否将需求用例抽取部分或全部加入回归用例。

所以回归用例又是另一个 xmind,最好也定期评估一下,一些比较稳定不迭代的功能就从回归用例中剔除。

我感觉我们都没维护过,每个版本写每个版本的😂 😂 😂

10楼 已删除
七街老酒 回复

😂 感觉这样的话弄着弄着后面就真的没法维护了

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册