Java 在测试开发领域,java 已经没竞争力了吗?

董小容 · 2023年02月15日 · 最后由 DTung 回复于 2023年02月20日 · 6522 次阅读

最近做了很多后台项目,基本都是 python+django+vue 写的,但是本人一直以来的技术栈都是 java+springboot+vue/react,同组测开说现在测开用的语言基本都是 python,不怎么用 java 了,是 java 已死吗

共收到 14 条回复 时间 点赞

语言只是工具,能解决什么问题就选择什么工具

是 python 好学所以普遍,测开开发语言来说没什么所谓竞争力可谈,可用就行

java 肯定更吃香,并且 java 给的薪资是要高于 python 的,所以,楼主过多焦虑了,你也可以掌握 python+django,那样你就什么都会了

个人见解,最好是和服务端是同一个技术栈。至于现在那么多所谓的测开用 python,那是因为他们只会用 python 而已。

有没有可能这俩种语言都可以学,你会 java,python 应该可以触类旁通的

Smobee 回复

python 和 django 也掌握了,虽然没有 java+springboot 掌握那么好,但是从 0-1 没问题,开发功能也没问题。但是在想以后主攻哪门语言更有竞争力

沫沫sir 回复

两种都会了~ 公司内部系统使用 python+django,我也参与了功能开发,日常工作还是没问题的

1, 4 楼正解,主要在团队里工作,需要向团队整体规划倾斜,哪个会的多,可能选型更偏向哪个,毕竟项目合作,不可能选一个只有你会的语言,这个没办法。

当然我提倡可以都学都会,万一 (没有万一,因为我这里基本不会给你机会脱离大趋势) 有机会用你喜欢的呢。。~~

不管用什么 能和研发的主要技术栈对齐就是最好的选择 , 现在绝大多数的企业应用是基于 java 构建的

所以相对来说我个人认为熟练掌握 java 更重要 为什么现在主流是 python 只是因为它上手简单 学习曲线平滑而已

fiskeryang 回复

我司研发的技术栈很不主流,没法对齐(主流开发用 Lua,部分用 python,少部分用了 go),所以参考研发估计更难😂
不过谢谢你,至少我不会放弃 java 了,说不定以后用哪个框架,java 就用上了呢~

是的,就是团队内大家都只会 python 不会 java,如果我选了一个 java 的框架,基本就只能单打独斗了,很难合作

董小容 回复

如果测试团队里有 python 比较强的或者和你差不多的 用 py 也可以 至少可以相互交流 取长补短

另外 py 和 java 并不冲突 两者都是要掌握的 只是可以以其中一项为主 我现在工作中主要使用 java

但一些私人的或临时性的脚本 还是用 py 作效率会更高 而且如果长期不用 语法都会忘记的

JAVA 熟练之后,上手 Python 真的很容易,认真去 B 站找个视频从头开始看完之后,就可以开干了。
当你会了两门语言之后,在解决问题的选择上会更多。觉得哪种语言更适合解决当下的问题就用哪种吧。没必要纠结什么自己的主力开发语言,毕竟我们不是开发,语言只是工具,能快速有效率的解决问题才是关键。

技多不压身,搞 CI/CD,写 pipeline,groovy 得会吧,那会 java 不就有优势了。搞测试右移,prometheus 做监控之类的,lua 得会点吧。搞云原生,会 go 是不是更好。像我一样,进入机器人行业了,业务以嵌入式、算法为主,C/C++ 得会吧。python/shell 更是必不可少吧,到处都要自动化,胶水语言最适合了

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册