匿名职言 给前端开发提 bug,前端开发感觉很不耐烦,像是我制造 bug 一样,各位遇到的前端都是这样的吗?

马锦程 · 2023年01月14日 · 最后由 冯琪 回复于 2023年02月03日 · 8635 次阅读

如标题所示;(防止被认出来,只能匿了,哈哈)

我在功能测试的时候,提了前端的 bug,当然,bug 有大有小,像 UI 这些,领导就要求我,必须和 UI 图一致,所以,一些 UI 样式,我不得不提,要不然被批的是我;

在功能性的 bug,影响到使用了,比如,组件的问题,我提了,,但是,,这些 bug 并不是我制造出来,完全是开发自己写代码写的 bug;

然后,我提了 bug,因为需要部署到预生产环境,,所以,我就问了前端开发,能不能优先处理,因为不处理的话,肯定会影响到预生产环境的使用,到时候,出问题,挨批的还得是我,,开发就说,他的任务排满了(意思就是,没时间给你修)

然后,我只能找主管去沟通了,最后肯定是主管来处理,他最后不还是一样要修。

所以,我的问题就是,,各位遇到的前端开发都是这样的么,对 bug,非常讨厌,甚至,最好 0bug,最好不用修,闷着头往前开发,这是他们最喜欢的(我有开发任务,完成今天的开发任务,才能修 bug);

个人觉得,我们公司开发流程上,还是存在挺大问题,我在其他帖子了解到,KPI 考核制度中,有一个就是,当天的 bug,当天处理,不可以超过当天。因为我们公司,没有这条制度,所以,开发对 bug 的处理效率,极低,,优先级是这样的(昨日没完成的开发任务 > 今日开发任务 > 摸鱼? > 等主管要求修 bug )。

所以,各位的看法是怎么样的?

共收到 23 条回复 时间 点赞

你提了吧?提了。
你催了吗?催了。
有证据吗?有。
好的,下一位,跟你没关系了,那个前端,来我办公室喝喝茶,咱们来探讨下你工作的排期。

你不要心虚,感觉楼主还是刚入职的新人一样。是你工作范围内的,该提的 bug 就提,提完之后如果有类似的 bug 管理平台,研发改状态了就验收回归,没改你就不管,到时候根据 bug 的遗留数量和验证程度来出报告,是不合格就直接测试不通过,自然会有研发的负责人或者产品问具体是什么情况导致的测试不通过。项目延期啊,线上出 bug 这类跟你都无关,你按照流程来正常工作就行。对方态度不好,你态度就公事公办。所有不给好脸色的同事我都不惯着。

17 楼说的很好,公事公办就行。除非前端最后能甩出去说,这个不是 bug。。。找 bug 报 bug 是我们测试的事情,后面的事就是开发的事情了。其次在这种情况下,测试不应该认同自己要被挨批的观点。测试不是保姆的,和开发之间是平等的。

不及时处理 bug 还有个风险,就是改一定数量的 bug 后会产生新 bug,尤其到后期集中改 bug,时间紧,改出的新 bug 更容易漏掉,还不好区分是一开始就漏测的,还是后来改出来的

说实话这种开发还是比较少的,碰到了该怼就怼,不要怂,代码是你写的,我只是帮你把 BUG 找出来,你不谢谢我就算了,还不耐烦?线上出了问题谁负责,要学会转移矛盾,让产品和他去扯,让 PMO 和开发 leader 和他去扯,有事尽量在群里说,不要私聊,让大家他看看是什么嘴脸。

有流程参考流程,没有流程就加个流程。你提了还出问题,问题就不在你了。

马锦程 回复

我觉得一楼说得很对,其实从开发角度看,能不被打断是最好的。

如果很严重的 bug,影响你的测试进度或者领导很容易问责,但开发还是不愿意修的,就向上反馈,让你的 leader 协助推进处理。如果你 leader 都推进不了的话,你就更推进不了了。

然后给领导验收的时候,可以顺便同步下一些已知但未修复的 bug,这样也不会存在领导发现后再问你有没有测试出来的尴尬问题。

我遇到的大多开发(不止前端)对 bug 的态度都是积极修复的。
如果遇到这种不耐烦的情况,是不是可以找开发聊聊,为什么他会有这种情绪?

我现在遇到的就是这种。现在我直接提 BUG,你爱改不改,领导问起来改了没,就在群里直接 @ 问

难道上线的时候没有测试报告么?就算没有,上线的时候也需要跟领导 or 产品去勾兑一下遗留未解决的缺陷 是否可以接受吧

看领导,领导偏他你离职(除非不提 bug 也发工资),领导正常继续提。

感觉整体流程都有问题,一个需求没结束,另外一个需求的优先级居然比修 bug 高。楼主也及时发现了这些问题,建议你梳理下全部问题早点反馈给上级,看看能不能推动跨部门的流程改进(如果实在推不动,那明确测试领导是不是可以接受这种带问题上线且没有开发及时修复的情况,能接受你就不存在背锅。)
我觉得这个过程中上级对信息的知晓非常重要,你要确认你发现的这些问题上级是知道的,负责的上级会协助你或者他直接去反馈了。

对了,我也遇到过类似情况,当时我换个环境一切就明朗了,哈哈哈哈。惹不起我还躲不起吗。

马智渊 回复

😂 嗯嗯,有道理

看你们公司流程,如果是严重有影响系统的及时沟通挺合理的,遇到这种艮的开发就上报。不严重的 bug 提交系统等修复完验收就行了,有啥流程就跟着走,觉得有好的意见提就行了。

马锦程 回复

你都已经提 BUG 了,怎么还会问你有没有测到?

杨俊驰 回复

正解

你跟前端开发联合,跟领导层反馈,前端人手不够,得加人。

余风华 回复

是的,一般,开发那边,只有刚开发好功能,冒烟测试的时候,才会修严重 bug,后面一般的 bug,或者较严重的 bug,都是自己安排时间修,所以,有时候,bug 可以拖几个星期,,,所以,领导在验收的时候,就会经常说,有没有测到这个问题?

是 bug 就要提啊,发现 bug 不提后面锅肯定是你的,提完之后,开发如果也认为是 bug 但不改的话,线上出问题就和你没关系了吧

我们是用禅道记录 BUG,如果遇到这种问题他不改,直接是指派到技术负责人/需求负责人/产品负责人,任意一方负责人去处理,如果这三方的负责人都觉得这个问题不用改,OK,缺陷关闭,出了问题上面三位大佬先死。

非验证阻塞主流程的 bug 可以不用直接沟通,直接提交缺陷平台里,挂的名字是他,超过修复期限影响的是他的 kpi,而且你挂上去了也有证据表示测出来了,领导也不会问你测没测到过吧?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册