新手区 测试萌新找工作之路 --- 测试流程

wangwangtest · 2022年10月13日 · 最后由 Garric 回复于 2023年08月29日 · 5656 次阅读

1.需求评审

开需求评审会议。人员:产品开发测试;产品讲需求、原型图。
目的:明确需求,三方对于需求的理解达成一致

2.编写测试计划和方案

测试计划:测试的目的和范围;人员和职责;进度安排;资源分配;风险评估
测试方案:策略、环境、工具

3.设计测试用例

根据需求文档中所描述需求;用思维导图写测试点;根据测试点设计测试用例;
ps:若时间紧,比如:开发提测比较晚/马上要发版,不写详细测试用例,可以只写标题

4.用例评审

开评审会,查漏补缺;比如需求里没有提到的测试场景/测试场景想到但预期结果不明确的,和开发产品确认

5.执行测试用例

开发提测后,先进行冒烟测试;通过后进行下一步的测试(功能测试),可以分为多轮执行;
第一轮 用例全部执行
第二轮 部分执行
第三轮 组内交叉测试

6.bug 提交以及跟踪

测试过程中发现 bug 及时提交到 bug 管理平台(jira、禅道);并进行缺陷的跟踪

7.编写测试报告

包括:测试内容和结果;用例执行情况;发现 bug 情况;测试总结

共收到 12 条回复 时间 点赞

楼主的流程已涵盖了测试主要流程,稍微补充一点,仅供参考。用例一般回有冒烟用例和全部用例。在开发自测完成后,测试进行冒烟测试,一般冒烟用例通过率至少达到 95%,且无阻碍主流程问题。冒烟通过之后,则进行一轮测试;否则打回让开发修复问题后重新提测

加油💪🏻💪🏻💪🏻

楼上补充了一点,那么我也来补充点:需求评审中明确的问题,都需要在需求文档中形成记录

欢迎讨论补充

加油加油 基本功是最见功底的

加油!😀

现在怎么样了,兄弟

Garric 回复

找工作吗?找到了,纯功能测试,点点点,差不多快 1 年了,明年打算离职找自动化方面的了

wangwangtest 回复

我也想转行做软件测试,但目前摸不着学习路径的头脑唉

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册