匿名职言 人获得的知识越多,应该觉得自己越渺小

李天宇 · 2022年09月15日 · 最后由 林智渊 回复于 2022年09月15日 · 4528 次阅读

大家做核酸的时候,会插队吗?
你可能说,我不会。
但是这时候后面的人一个个插队,还趁乱越走越前。
这时候你可能就坐不住了。

规则是用来维持秩序的,人获得的知识越多,应该越觉得自己越渺小,而不是觉得自己可以凌驾于规则之上,觉得规则是给低等人制定的。

获得知识越多,觉得自己高人一等?还是说没多少知识,顺着发展红利获得不错的地位,就觉得自己有很大发言权?

国内测试圈发展停滞不前,根源不就在这里吗?
觉得自己高高在上,有事不就是伸手党?

共收到 4 条回复 时间 点赞

'渺沧海之一粟,寄蜉蝣于天地',第一点我是赞同的,
不过没感觉这和测试圈发展停滞(或者说季度缓慢发展)有什么因果关系。
发展停滞更多是一个没有找到一个方向,另一个就是竞争吧。
就好像科技在战争时期是发展最快的。
计算机的出现给人类指明了一个方向。所以之后几十年高速发展

获得知识越多,觉得自己高人一等?还是说没多少知识,顺着发展红利获得不错的地位,就觉得自己有很大发言权?

知识多,不用 “觉得”,这本身就高人一等,毫无问题!就像高考,别人上 C9 就是比你上普本厉害,当然照你的思路,必然有一大堆 C9 的混得不如普本的案例摆出来的。例如:余大嘴跟我同县,高中他上的是二中,而我是一中,我分数比他高多了,但是相比起来我是卢瑟中的卢瑟……不过我建议你还是放大样本量来看比较好。

高人一等并不等于盛气凌人,一般知识越多也就越不会盛气凌人,怕的就是有人自卑,假想自己被霸凌!

至于红利,别人搭上历史的班车,你就没搭上过吗,这两年 AI、DevOps 快速发展,你觉得自己 3、5 年之后能通过这班车得到什么呢?你可以钻研、实践,或者去跟风模仿,唯独不能守在故纸堆里,既不愿出来分享,也不满足于别人的论调。

至于发言权,所有人都是均等的,其实你大可以搞一个 QualityFamily 之类的社区来传播自己的理念,甚至打败这个 “逐渐腐烂的” TesterHome~这压根不是话语权或者公信力的问题,只是个影响力、亲和力而已。

至于伸手党,什么是伸手党?

  • 社区或者网上有很多帖子讲的清清楚楚的问题自己不去搜,上来就发一个帖子问的叫伸手党;
  • 问了,别人给了个思路或者文章、帖子的链接,自己还回一句 “代码在哪里啊” 的这种也叫伸手党;
  • 别人给了个 github 仓库甚至 docker 镜像,自己构建不起来,连个 “FileNotFoundException” 都不愿去看,直接上来又问 “为啥无法启动啊” 的这种更是伸手党;

你要是觉得社区的那几个老头子是只会嘴嗨的伸手党,可以挑几个类似这个帖子所讲的东西,你们比一下看谁能先做完并且应用,社区也可以考虑搞搞类似的活动……谁来开盘口,我赌老头子们……没这闲功夫参加😂

3楼 已删除

贴子内容逻辑没看明白,好像有些些情绪么?
抱歉!

有在停滞吗?还是说老哥你能看到的是停滞的?去个新点的业务组或是技术架构比较新的团队试试可能有不一样的感受。针对不同业务和不同挑战,优质的团队里应该还是不会缺少微创新的。而且我觉得一个岗位整体的发展与变革,诱因一定不是某一群从业者的想法和行为,而是由外部驱动。毕竟也没有哪个学术大拿,浪费时间去研究测试怎么样怎么样的,这毕竟是一个不直接生产价值的工种。测试的技术发展(前后端运维也一样),一定是外部状态的变化,导致现有的测试手段/技术无法满足要求之后才产生/发展的。而测试这个工种作为技术从业者链条的最底端,在受到外部环境变化影响时,大概率是受传导最慢的,受影响最小的。因为岗位本身的特性,所以如果楼主真的对新技术和新变革充满热爱,那么大概率需要比普通技术从业者具备更高的热情和敏感。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册