职业经验 讨论下 “测试开发” 岗位的发展路线有哪些?

王大华 · 2022年02月09日 · 最后由 hu 回复于 2022年02月22日 · 3535 次阅读

小弟目前是 Python 开发,是两年前从测试转过来的;
最近越发觉得,Python 开发工作岗位少,尤其是二线城市,工作岗位更是少的可怜
所以想回到测试行业,并且深耕下去

求教下各位大佬,对我的选择提一下意见
以及一起讨论下 “测试开发” 岗位的发展路线有哪些?

最佳回复

如果只是因为 python 的开发工作少,可以考虑转 java 开发,不见得必须转测开。测开也不见得就固定用 python 的。

然后测试开发的发展路线,这块没有系统整理过,个人经历是先做业务测试,对测试领域和测试痛点有一定了解;然后做一些自动化,以及小的提效框架/工具开发,逐步涉猎开发;最后逐步变为专职的测试工具平台开发。

王大华 回复

这个没有绝对数值,要具体看公司情况,有功能测试和工具开发 8:2 或者 5:5 的,也有直接纯工具平台开发不怎么做功能测试的。

共收到 10 条回复 时间 点赞

如果只是因为 python 的开发工作少,可以考虑转 java 开发,不见得必须转测开。测开也不见得就固定用 python 的。

然后测试开发的发展路线,这块没有系统整理过,个人经历是先做业务测试,对测试领域和测试痛点有一定了解;然后做一些自动化,以及小的提效框架/工具开发,逐步涉猎开发;最后逐步变为专职的测试工具平台开发。

建议跟着研发体系走,掌握和研发同类型语言,双方会有更多的沟通以及深度认可的机会

可以向测试架构师方向发展,但技术经验要求相对高一些,最少要对研发体系、研发框架、以及具体业务有一定的了解。
也可以转型到研发团队,现在很多都在说效能,但未来效能大部分应该也是研发在做了,测试在这里的作用应该会转变成需求方了。

陈恒捷 回复

谢谢恒捷大佬
另外,想请教下测试开发的岗位,日常有功能测试的占比吗,有的话,占比怎么样?

王大华 回复

这个没有绝对数值,要具体看公司情况,有功能测试和工具开发 8:2 或者 5:5 的,也有直接纯工具平台开发不怎么做功能测试的。

49875183 回复

谢谢

同意一楼的观点。
测试开发发展路线有比较多,有的是业务研发出身,后续转到质量中台做测开,再慢慢带团队;有的是纯测开出身,做质量效能工具平台慢慢成为大的质量中台;有的是业务测试出身,对业务测试常见痛点有所了解后逐步向测开转型定点做工具平台解决质效问题(个人觉得这一种是最适合多数人的路线);

上面大佬关于测开都回答的差不多了。我补充点关于测试开发本身的发展路线思考,详见:https://testerhome.com/topics/30771

4楼 已删除

恒捷大佬,请问现在二线城市(例如济南、青岛这种,不是成都这种新一线城市)测试方向岗位发展前景好吗,我担心做测试以后回二线城市工作发展上不好发展,麻烦说下您的看法,感谢!

转 go 他不香么铁汁

回复内容未通过审核,暂不显示
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册