问答 接口返回参数怎么验证

MmoMartin · 2021年10月21日 · 最后由 夏某某 回复于 2021年11月02日 · 3363 次阅读

对于接口返回参数,除 response 有返回期望的结果值之外,还有很多其他的参数,那额外的参数需要验证吗?有人认为每个返回值的参数都得验证;也有人认为只验证需要关注的部分,其他不验证;也有人认为需要验证期望值 + 页面展示的值,基于这些该我们该采用哪种才合适呢?

共收到 13 条回复 时间 点赞

我认为的是
1.接口状态码
2.本身测试的接口的 ErrorCode
3.返回值的验证(POST+GEIT)的组合
4.针对金额,数值等重要接口做前端二次验证

对于查询的接口,只需要验证状态码,返回 body 里面的重要字段。对于修改,插入等有数据修改的接口,不仅要验证返回 code 和 body,还需要从数据库级别验证数据的变化。

1、http 状态码;
2、响应首部的 conten-type;
3、响应正文结构,一般包括:业务处理状态码、业务处理描述、业务数据(每个公司的接口规范不一样);
4、业务数据,只校验重要字段值;

AlexYou 回复

隐性参数:页面没有用到,但是开发内部之间的通讯有用到,这个你们是怎么考虑的

东少 回复

接口返回很多参数 ,是与开发一起对接口的参数进行评级吗?哪些是重要的,哪些是不重要的

这个要分情况 如果返回的参数要用到,就肯定要验证的

有的接口会返回很多参数,但实际用到只有那么几个,建议验证需要用到的参数就好;如果采用接口测试,页面测试占比可以小一点,只要最后看看页面展示就行,毕竟采用接口测试是为了与前端展示分离,减少页面的操作步骤,已到达测试的目的

结合业务做决定 返回码和返回值都是基本验证 返回值每个值是否都需要深入验证要看项目 同样返回体里面的 包括一些 cookies 缓存、安全性能等等 都是取决于业务形态 不是全部都验证就好 测试的度也是需要平衡测试时间和质量产出的

只看返回码和必要的业务字段,其他的返回信息那么多,逐个验证太耗时间了吧,一般都是拉着开发确认哪些字段有改动

1、status 正确
2、分页类的无重复数据
3、返回主要数据结构正确
4、数据关联正确
5、必须返回数据的字段校验
6、link 可以访问
7、db 方式
。。。也差不多了,其他的就看经验了

我工作中写接口自动化是按照业务逻辑的思路去写,所以在每一个 case 中都会有一个或几个字段有预期结果,返回参数中针对这几个字段进行断言校验就可以满足了

一般迭代快就做接口测试比较好
前端 ui 改动小,程序稳定了可以吧 ui 做起来

我们是验证 http 状态码=>验证添加在 response 里的状态码=>验证 response 中需要关注的数据。
例如,某接口返回一个表格的数据和样式,只需验证其中的表格数据部分,样式参数不作验证。如果需要对样式参数作验证,应当设计新的测试用例,专门针对样式。如果全部参数都进行验证,用例量大了以后,难以维护。而且每条用例针对的功能不专一,通过测试报告难以快速发现缺陷所在。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册