鸿蒙 鸿蒙开发工具 DevEco Studio 实践(二)第一个 Demo

狂天 · 2021年06月21日 · 最后由 testerming 回复于 2021年06月21日 · 2929 次阅读

上次展示了创建空白的页面,这次从头开始搞一个可跳转页面。
零、第一个 Demo

一、新建项目 PageAbility

二、查看 MainAbility

直接打开 MainAbility,我们可以看到如同上次所说 MainAbility 设置了默认跳转 MainAbilitySlice 的路由,这个方法直接就是写好的,我们不用动。

三、修改 MainAbilitySlice

设置了到 MainAbilitySlice 的跳转,我们打开 slice 下的 MainAbilitySlice 查看。


我们先把这里改成 Layout_main_ability_slice,这是用于配置布局文件的 ID。

四、创建布局文件 main_ability_slice

然后去 resource 下面创建 main_ability_slice,进入,开始编写这个页面布局。


这是默认的。


这是我添加了按钮布局后的。
各个字段的功能一个个说就太多了,大家想详细了解的可以搜索一下。
简单说就是这个布局里我设置了两个按钮,并为按钮设置了宽、高,文字等属性。(最底图可见)

我就说主要的:
首先 ID:布局中每个控件都要有一个唯一的 ID。

并且前面的 $+id 都是必写的,如果不写会影响鸿蒙系统查找布局。顺便说一下鸿蒙 OS 的单位是 vp。


再就是这里的"$media:ic_arrow_right"意思是:调用 media 文件夹中的 ic_arrow_right 文件。(图得自己放进去)

搞了这么多,我们先运行一下看看结果。

目前只写了样式,还没写跳转,所以只能展示。

共收到 3 条回复 时间 点赞

工程的 pom 是怎样的?

恒温 回复

这是这个项目的 pom,不过我没按它的写,就用的默认的,目前还没有问题,要问题我后续写上。

// Top-level build file where you can add configuration options common to all sub-projects/modules.
apply plugin: 'com.huawei.ohos.app'

ohos {
    compileSdkVersion 5
    defaultConfig {
        compatibleSdkVersion 4
    }
}

buildscript {
    repositories {
        maven {
            url 'https://repo.huaweicloud.com/repository/maven/'
        }
        maven {
            url 'https://developer.huawei.com/repo/'
        }
        jcenter()
    }
    dependencies {
        classpath 'com.huawei.ohos:hap:2.4.4.2'
    }
}

allprojects {
    repositories {
        maven {
            url 'https://repo.huaweicloud.com/repository/maven/'
        }
        maven {
            url 'https://developer.huawei.com/repo/'
        }
        jcenter()
    }
}

这不就是把安卓重命名了一下?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册