Linux 树莓派入门

xinxi · 2021年02月19日 · 最后由 芋泥波波 回复于 2021年02月19日 · 2723 次阅读

树莓派介绍

Raspberry Pi(中文名为 “树莓派”,简写为 RPi,或者 RasPi/RPi) 是为学生计算机编程教育而设计,只有信用卡大小的卡片式电脑,其系统基于 Linux.

树莓派由注册于英国的慈善组织 “Raspberry Pi 基金会” 开发,Eben·Upton /埃·厄普顿为项目带头人。2012 年 3 月,英国剑桥大学埃本·阿普顿(Eben Epton)正式发售世界上最小的台式机,又称卡片式电脑,外形只有信用卡大小,却具有电脑的所有基本功能,这就是 Raspberry Pi 电脑板,中文译名"树莓派"!这一基金会以提升学校计算机科学及相关学科的教育,让计算机变得有趣为宗旨。基金会期望这 一款电脑无论是在发展中国家还是在发达国家,会有更多的其它应用不断被开发出来,并应用到更多领域.

官网地址

https://www.raspberrypi.org/

树莓派图解

树莓派型号

其中 4B 是最新的型号,性能和功耗都有所提升.

  • Pi 4 Model B
  • Pi 3 Model A+
  • Pi 3 Model B+
  • Pi 3 Model B.
  • Pi 2 Model B.
  • Pi 1 Model B+
  • Pi 1 Model A+
  • Pi Zero W

树莓派用途

  • 搭建个人博客
  • 嵌入式编程
  • AI 学习
  • 服务器基础学习

我购买树莓派的主要用途是做自动化测试和搭建个人博客使用,以前搭建博客都是用的云服务器,基础的云服务器价格都比较昂贵,尝试用树莓派搭建一下博客.

树莓派购买途径

树莓派 3B+ 基础套餐的,京东价格大概在 400 左右.

我买的树莓派 3B 是从闲鱼购买的二手,入手价格 160RMB,如果不在意二手的话,还是非常值得.

烧录系统

因为树莓派默认是没有系统的,必须先刷系统.

官方提供的操作系统为 Raspbian(Debian 系统定制版),也可以刷其他需系统.

在线下载

!

在线烧录完成后,直接把 sd 卡插在机器上,不需要安装系统,直接进入系统首页.

离线下载

下载 NOOBS

nohup wget https://downloads.raspberrypi.org/NOOBS/images/NOOBS-2020-09-15/NOOBS_v3_5_0.zip --no-check-certificate &

下载 sd 卡格式化安装包,把 sd 卡先可视化了,然后在把 zip 解压后的文件复制到 sd 卡根目录

软件下载地址

https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/

安装系统页面

安装过程中

系统首页

第一次进系统

第一次启动后.必须要外接显示器和外置键盘和鼠标,

最重要的是设置 wifi 和你的电脑在一个局域网内.

开启 ssh

手动开启 ssh

sudo systemctl enable ssh

sudo /etc/init.d/ssh start

开机自启动 ssh

在终端命令行中启动 SSH 服务后,如果系统重启或关机后启动,SSH 服务默认是关闭的,依然需要手动启动,为了方便可以设置 SSH 服务开机自动启动,打开/etc/rc.local 文件,在语句 exit 0 之前加入

/etc/init.d/ssh start

ssh 登录

开启 ssh 服务就是为了,以后通过终端连接树莓派,毕竟用显示器连接树莓派比较消耗性能.

ssh pi@192.168.1.107(局域网IP)

默认用户名:pi

默认密码:raspberry

开启 vnc

vnc 是可以远程使用图形化页面的方式登录系统桌面

在终端输入如下命令

sudo raspi-config

固定 IP

在路由器中通过 mac 地址和 ip 绑定

内网穿透

这里使用的商业付费的"花生壳"软件

教程: https://service.oray.com/question/11639.html

在树莓派中安装花生壳

wget https://dl-cdn.oray.com/hsk/linux/phtunnel_5_0_rapi_armhf.deb

sudo dpkg -i phtunnel_5_0_rapi_armhf.deb

注册花生壳

启动花生壳

输入命令:phddns 回车,可以看到扩展功能。

phddns
start(启动)|
status(状态)|
stop(停止)|
restart(重启)|
reset(重置)|
enable(开机自启动)|
disable(关闭开机自启动)|
version(版本)

花生壳日志文件

cd /var/log/phddns & tail -100f phtunnel.log

花生壳域名映射

树莓派中的花生壳安装完成后,先复制生成的 SN 码。然后在浏览器中访问远程管理地址http://b.oray.com ,在登录页面中输入 SN 码与默认密码(admin)登录

这里需要花 6 块钱,买了一年的映射服务

给了两个域名,如果开发网站的话,就是配置 http 映射服务.其中内网主机就是树莓派机器的 ip 机器.

配置完成后,就可以通过域名 + 端口访问网站了.

修改源地址

替换源

编辑/etc/apt/sources.list 文件。删除原文件所有内容,用以下内容取代

deb http://mirrors.ustc.edu.cn/raspbian/raspbian/ jessie main non-free contrib

deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/raspbian/raspbian/ jessie main non-free contrib

更新源

sudo apt-get update

安装软件

安装 docker

脚本方式安装

curl -fsSL https://get.docker.com -o get-docker.sh
sh get-docker.sh

安装 docker-ce

sudo apt-get -y install docker-ce

启动 docker 服务

sudo service docker start

安装 nginx

sudo apt-get install nginx

安装 vim

sudo apt-get remove vim-common

sudo apt-get install vim

安装 node

curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_11.x | sudo -E bash -

sudo apt-get install -y nodejs

设置 npm 淘宝镜像

npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

npm config set registry https://registry.npm.taobao.org

python3

sudo apt-get install python3

安装 lrzszp

sudo apt-get install lrzsz

挂载 u 盘

sudo mkdir /mnt/usb_flash

sudo mount /dev/sda1 /mnt/usb_flash/

npm config set prefix /media/pi/EAGET
共收到 3 条回复 时间 点赞

写的挺全的。很用心呀。

PS:有部分图挂了,建议修复下?

陈恒捷 回复

好的 但是为啥我用手机 4g 访问 图没挂呢... 有点奇怪

PC 浏览器看帖 [花生壳域名映射] 部分的图挂了😥 😥

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册