测试基础 接口测试--获取动态参数进阶

测试人生路 · 2021年01月06日 · 最后由 在路上 回复于 2021年01月07日 · 1712 次阅读

在进行登录等接口测试的时候,会有角色区分,然后返回特定的参数,用来区分角色,所以我们可以在接口测试工具的与执行脚本编写判断语句,

输入用户名密码进行登录,获取返回的参数

获取 token 的值,在后执行脚本中获取 token

var token = response.json.token;

使用 if 语句判断 token 的值,

if (token == “1651AS5a612q54”){

apt.variables.set(“token_s”, “1”);

}else{

apt.variables.set(“token_s”, “2”);

}

其他接口调用 token_s


在遇到随机生成不同数据的时候,还可以和 mock.js 一起使用,更具不同的返回值,输入随机的手机号、时间戳等。

var token = response.json.token;

if (token == “1651AS5a612q547”){

const phonePrefix = [‘132’, ‘135’, ‘189’];

const index = Math.floor(Math.random() * phonePrefix.length);

var phone = phonePrefix[index] + Mock.mock(/\d{8}/);

apt.variables.set(“token_s”, phone);

}else{

var timestamp=Date.parse(new Date());

apt.variables.set(“token_s”, timestamp);

}


共收到 2 条回复 时间 点赞

我看你 if 判断里面 token 值写死了,你们后台每次返回的 token 值都一样吗?

大哥,能排排版吗?学学 markdown,然后再宣传

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册