专栏文章 测试工程师的绩效打分、考核、年终奖 2021

IDO老徐 · 2021年01月05日 · 最后由 IDO老徐 回复于 2021年01月11日 · 3188 次阅读

注:这是管理系列文 。

年终,最重要的一个事,就是绩效打分;这关系到年终奖的系数,以及关系到年后有多少人会离职,涉及团队的稳定性 。

作为 Leader ,要充分考虑整个团队的评级配比,以及你想留住什么样的员工,打造什么样的团队

毕竟,绩效评分是影响年终奖系数的 。

一般来说,评分会涉及 **「员工自评」以及「领导评分」**,很多同学会盲目的给自己评分很高(一不小心,就自以为优秀了);

或者,一些比较内敛的同学给自己打偏低的分数(从末位淘汰的玩法来看,太低分数,很容易被淘汰的)。

作为 Leader ,要充分考虑这些情况,评估你觉得合理的分数 。

调高 / 调低

怎么调 ?

1、想重点培养的同学,分数调高 。

1)年终奖,可以多点;

2)避免被末位淘汰;

3)避免影响来年晋升;

2、可有可无,或者态度不端正,或者学习力差的同学,可适当调低 。

1)不爽可自离;

2)实在影响整个团队氛围的,考虑直接辞退(没有辞退过员工的 Leader,不是合格的 Leader);

3、还得考虑整个部门的优秀评级名额,优中则优;以及排队策略 。

总之 ,管理岗,是一个服务角色 。

服务好部门同学,为大家争取利益,以及时刻记住自己想打造一个什么样的团队 ?

如何考核 软件测试工程师 ?5 点

1)团队内主动分享

2)主动挖掘 / 自主开发 一些提升效率的辅助工具

3)负责的项目,无线上质量问题反馈(至少无漏测)

4)文档输出(一般是沉淀到公司内部 wiki)

5)个人能力成长超出预期

注:经常有同学问如何考核 软件测试工程师,参考如上 5 点 。

互动 ,
你公司今年年终奖正常发放否 ?几个月 ?你的绩效评估结果满意否 ?


IDO 老徐

2021.01.04 深圳


补充 ,

快春节了,这个时候就 别离职跳槽了。先拿到年终奖 、过年期间的带薪假期 ,好好准备 3 个月,春节后再跳槽 。

当然,

还有一种玩法,年终谈好 Offer,年后离职(对于那种,年终奖年前发一半,另一半来年 4 月份/6 月份 再发的公司,就得你自己综合权衡了);


推荐文章:

测试工程师,年终总结模板 。

找工作:收到面试电话后,试试这 6 步筛选法

软件测试从业者,试用期生存指南(完整版)

2021,你好 :继续前行

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 7 条回复 时间 点赞

格式拷贝过来,好像有点小问题 ;

看记录,2020.04 月份后,就没有同步文章过来了。果断同步一篇过来,希望有参考价值 。

月薪翻倍的我选择了 12 月跳槽,艾欧尼亚,勇往直前!!!

翻倍,666 ,此时不跳待何时

我也遇到了同样得困惑,跳槽比现在涨薪多了 8-10W, 但是年终奖 4W 左右就没法拿了,我还是选择留着拿年终奖了。至于当时为啥去面试,是因为我 10 月份面得,12 月才给通知。。。。。

所以我很难当一个管理者~

不是坏事,至少验证了,你更值钱; 后面面试,知道聊多少薪资了 。

剪烛 回复

并非每个人要做管理 ,开心最重要 。

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册