Python 问一个很基础小白的问题,类与函数的关系。RT

married577 · 2020年06月24日 · 最后由 fdeferf 回复于 2020年06月24日 · 2135 次阅读

共收到 7 条回复 时间 点赞

因为 testArray 方法只要求为 self 参数传值,没有规定必须是一个类的对象,所以理论上 Hello.testArray() 里可以是任何值。

但是如果 self 参数传的不是一个类对象,就会引发一个后果:一旦 testArray 方法使用 self 参数调用其他类方法,或者简单的用 self 定义一个实例变量,如 self.x = '123',都会导致程序崩溃报错。

这也就失去了用类的意义。

另外,“类名.方法名” 的这种调用方式是给静态方法和类方法用的,你这里 testArray 是一个实例方法,最好用 hello.testArray() 的方式调用,红框里的用法是一种很别扭的形式。

至于什么是实例方法、类方法、静态方法,搜一下就知道了。

类.方法名字 你红框那个加个 new 是 java 调用的方式

Python 类实例方法
通常情况下,在类中定义的方法默认都是实例方法。

比如下面的类中就用到了实例方法
class CLanguage:
    #类构造方法,也属于实例方法
    def __init__(self):
        self.name = "C语言中文网"
        self.add = "http://c.biancheng.net"
    # 下面定义了一个say实例方法
    def say(self):
        print("正在调用 say() 实例方法")
实例方法最大的特点就是它最少也要包含一个 self 参数用于绑定调用此方法的实例对象Python 会自动完成绑定)。实例方法通常会用类对象直接调用例如
clang = CLanguage()
clang.say()
运行结果
正在调用 say() 实例方法

当然Python 也支持使用类名调用实例方法但此方式需要手动给 self 参数传值例如
#类名调用实例方法,需手动给 self 参数传值
clang = CLanguage()
CLanguage.say(clang)
运行结果为
正在调用 say() 实例方法

Python 类方法
Python 类方法和实例方法相似,它最少也要包含一个参数,只不过类方法中通常将其命名为 cls,Python 会自动将类本身绑定给 cls 参数(注意,绑定的不是类对象)。也就是说,我们在调用类方法时,无需显式为 cls 参数传参。
和 self 一样,cls 参数的命名也不是规定的(可以随意命名),只是 Python 程序员约定俗称的习惯而已。

和实例方法最大的不同在于类方法需要使用classmethod修饰符进行修饰例如
class CLanguage:
    #类构造方法,也属于实例方法
    def __init__(self):
        self.name = "C语言中文网"
        self.add = "http://c.biancheng.net"
    #下面定义了一个类方法
    @classmethod
    def info(cls):
        print("正在调用类方法",cls)
注意如果没有 classmethod Python 解释器会将 fly() 方法认定为实例方法而不是类方法

类方法推荐使用类名直接调用当然也可以使用实例对象来调用不推荐)。例如在上面 CLanguage 类的基础上在该类外部添加如下代码
#使用类名直接调用类方法
CLanguage.info()
#使用类对象调用类方法
clang = CLanguage()
clang.info()
运行结果为
正在调用类方法
正在调用类方法



Python 类静态方法
静态方法,其实就是我们学过的函数,和函数唯一的区别是,静态方法定义在类这个空间(类命名空间)中,而函数则定义在程序所在的空间(全局命名空间)中。

静态方法没有类似 selfcls 这样的特殊参数因此 Python 解释器不会对它包含的参数做任何类或对象的绑定也正因为如此类的静态方法中无法调用任何类属性和类方法
静态方法需要使用staticmethod修饰例如
class CLanguage:
    @staticmethod
    def info(name,add):
        print(name,add)
静态方法的调用既可以使用类名也可以使用类对象例如
#使用类名直接调用静态方法
CLanguage.info("C语言中文网","http://c.biancheng.net")
#使用类对象调用静态方法
clang = CLanguage()
clang.info("Python教程","http://c.biancheng.net/python")
运行结果为
C语言中文网 http://c.biancheng.net
Python教程 http://c.biancheng.net/python

在实际编程中几乎不会用到类方法和静态方法因为我们完全可以使用函数代替它们实现想要的功能但在一些特殊的场景中例如工厂模式中),使用类方法和静态方法也是很不错的选择

testArray() 是实例方法,python 既允许通过实例对象调用实例方法,又允许类名调用实例方法,但是通过类名调用实例方法,要自己为 self 传参。

如果通过实例对象调用实例方法,python 会自动把 hello 这个对象传给 self 参数:

hello = Hello();
hello.testArray();

你也可以通过类名调用实例方法,这个时候,你必须为 self 传参,使用如下:

hello = Hello();
Hello.testArray(hello);

如果你不传参数,就会报错。比如下面的代码直接用类名调用实例方法,但是没有手动给 self 传参,这样会报错:

Hello.testArray();

但是 python 没有规定传给 self 的参数必须是该类的对象,也就是你传一个 str 给 self,也是可以的:

Hello.testArray(str);

像这种通过类名调用实例方法,自己给 self 传参的调用方式,被称作 “非绑定方法”。至于你传一个 str 进去,但是 str 不是 Hello 类的对象,这样会容易出现问题。比如,下面对该类进行一下改造:

class Hello:
    x = "in";

    def testArray(self, x):
        aaa = 'hello, world';
        print(x);
        print(aaa[0] + "," + self.x);

Hello.testArray(str, "out");

很多时候,我们在方法里面,会利用 self 调用实例的一些变量和方法,用于区别传进来的参数,但是如果你传给 self 的是 str,str 并没有 x 这个实例变量,那就会报错。

因此,不管是使用类名调用实例方法,还是使用实例调用实例方法,这只是 python 留给大家的多种选择(或许 “非绑定方法” 有别的用途),怎么用可能就是习惯的问题了。不过,一般情况下,不该给 self 传入不是该类对象的参数,因为这样做,程序很容易出现崩溃。

TedZhu 回复

对,其实红框里面的那种调用方式也不好,要写很多多余的代码,大部分人应该都是使用如下的方式:

hello = Hello();
hello.testArray();
  • 你这个代码只能在 Py3 执行
  • The concept of “unbound methods” has been removed from the language. When referencing a method as a class attribute, you now get a plain function object.
    所以 Hello.testArray 是 function, 不是 method

  • 至于上面各位的回答,我感觉是 用 py2 强行解释 py3. 如同鸠摩智练六脉神剑

Python 太随意了,这样也不报错

married577 关闭了讨论 06月29日 13:35
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册