问答 想请教一下怎么才能写出高质量的测试用例

xiaoqu · 2020年04月08日 · 最后由 chen 回复于 2020年08月25日 · 2637 次阅读

平时写测试用例用的是脑图,大部分都是 H5 页面,目前主要就是 UI 用例和业务场景无法分开,写的时候就感觉这也得写,那也得写,然后越写越多,越写越细,也越写越乱,最后就发现 UI 用例和业务场景已经无法分开了,给别人看的话就不是一目了然

共收到 17 条回复 时间 点赞

和楼主一样的感觉,我们测试用例也用脑图,感觉就是把业务逻辑梳理一遍,强依赖 UI 交互,至今没想到好的办法

允许重复就行,很容易分开。
高质量用例还是得看你业务理解和思维方式。
有些逻辑不知道或者不清楚,用例质量就高不了

jacksboy 回复

我们现在就是点点点
但是我好像明白你后三句话的意思了

我自己的方法,希望能帮到你
1.用 xmind 将业务逻辑梳理一遍,如果时间充裕的情况下会画核心业务的数据流图;
2.从系统出发,了解系统已有功能;
3.基于第二点,从不同用户的角度出发,什么角色使用这个系统会干什么样的事情,操作流程是什么(一般需求都会明确);
4.将 ui 界面功能(基于 UI 原型验证功能点对不对)和业务流程(基于数据流图)的用例解耦(考验思维能力和抓重点能力)
好处就是便于后续的维护,当出现 bug 的时候,从 bug 源于前端后端,就能快速补充 UI 用例和业务流程(接口)用例

给你看下我的一篇测试思路的文章,希望对你有所帮助:https://testerhome.com/topics/20419

我之前也是做证券类测试的,很赞同你说的~而且我一直觉得,这种业务测试要精通,case 要设计的精妙,是需要靠积累的

UI 用例是什么意思,通过单功能模块,单功能模块组合,业务场景这样来区别

case 设计必须以业务为主,必须围绕业务需求,以及系统设计,来进行 case 设计;
UI 测试这块,不需要设计 case,记录测试点就行。
在执行业务 case 的时候,可以顺带将 UI 测试点来验证

xiaoqu #11 · 2020年05月14日 Author
吉吉里 回复

比如我正在测的优惠券,优惠券上的信息 (金额,有效期,适用范围等) 都取自接口的反参,不同的字典值显示不同的信息;我把反参的字典值描述完,我的优惠券用例也写完了;这种算是什么用例呢?UI 用例,业务用例?如果非要划分一类别,感觉都不合适啊

高质量就是渗透深度,能从用户行为分析出发,驾驭得了开发设计,能分析出项目的业务深度、设计缺陷、性能瓶颈;高质量就是艺术结晶,能从产品交互出发,体验得了灵巧,感受得到精致;

当你理解一个功能的业务流 数据流 实现方法和细节你就能做的更好。

chen 回复

按照常用的测试用例设计方法去设计用例就可以了。设计得精妙,什么意思呢?

Thirty-Thirty 回复

怎么用更少的 case 验出更多的问题

chen 回复

该怎么做到呢,能具体说下吗?

Thirty-Thirty 回复

这个得你自己想了,每个领域都有自己的特色,你得扎到你自己的业务里面去做这方面的思考的。别人给你的都是很空洞的建议。

18楼 已删除
需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册