WeTest腾讯质量开发平台 放眼全球,关注游戏质量变化:腾讯 WeTest 发布《2019 中国移动游戏质量白皮书》

腾讯WeTest · 2020年01月08日 · 最后由 Ouroboros 回复于 2020年01月08日 · 1546 次阅读

作者:wetest 小编
商业转载请联系腾讯 WeTest 获得授权,非商业转载请注明出处。
————————————————————————————————

2019 是中国游戏市场,尤其是手游市场称得上是跌宕起伏的一年,同时也是各大厂商推陈出新突破过去的一年。面对竞争激烈的市场,手游厂商们不仅着眼于游戏质量的提升,更是将一众优秀的国产游戏带入到了海外市场,从而在延续产品生命周期之余,也拓宽了自己所面对的市场。

近日,腾讯 WeTest 正式推出了《2019 中国移动游戏质量白皮书》。作为服务于全球游戏厂商的腾讯 WeTest 来说,在 2019 年除了通过品牌升级所带来的技术与服务的提升不断地强化着自己的核心竞争力,为客户带来更好的产品质量测试解决方案的同时,也在通过《2019 中国移动游戏质量白皮书》为客户提供更为详实的第一手的数据资料,更好的助力游戏厂商对市场动态的分析与理解,从而不断强化和提升游戏产品质量。

目前腾讯 WeTest 已正式发布了《2019 中国移动游戏质量白皮书》,想要获得白皮书,可扫描图上二维码或 点击链接访问页面下载领取。

用数据还原一个更真实的 2019

“今年是腾讯 WeTest 自 2017 年以来第四次发布年度手游质量白皮书。本次白皮书依然有着丰富的国内手游市场各个维度的品质数据,让你直击手游用户市场。同时还新增了出海专题报告,通过大量一手的手游品质大数据,为面向海内外市场的手游研发和运营指点迷津。” 腾讯 WeTest 总经理方亮如是说。

从白皮书我们可以看到,在 2019 年统计的 TOP300 机型中,以内存为划分依据,有 37.94% 的用户使用 4GB 机型,其次是 6GB 机型,而 2GB 及以下用户的覆盖数量仅为 3%。其次,在 TOP300 机型中,4GB 内存的机型数量占比高达 42.3%,6GB 内存机型和 3GB 内存机型占比分别为 27.67% 和 13%,其中 6GB 机型 2018 年占比仅为 17%,在 2019 年有了大幅度的提升。

在屏幕配置和 CPU 的选择上,玩家和市场对 2K 屏幕和八核处理器的追求也已经成为主流。2019 年 TOP300 机型中,2K 屏幕的占比超过 50%,达到了 50.67%。在处理器的选择方面,相比 2018 年八核处理器 76.67% 的市场占比,2019 年这一数据继续提升到了 89%,与之形成鲜明对比的是,六核、四核和双核设备的占比均有所下降。从屏幕分辨率到 CPU 核心数量上的提升不难看出,主流机型的配置相比以往都有所提升。

从《2019 中国移动游戏质量白皮书》提供的移动设备市场概括数据不难看出,2019 年上市的新设备中,拥有以高通骁龙 855Plus、8GB 内存等硬件参数为代表的高性能设备已经渐成趋势,另外新技术影响下 5G 手机的问世,也成为了整个市场和用户的焦点。

用数据来找寻问题的答案

除了总结分析整个移动市场设备的基本情况之外,腾讯 WeTest 还在《2019 中国移动游戏质量白皮书》中从兼容性报告、客户端性能报告、服务器性能报告、手游安全报告等几个维度为开发者提供了详实的总结性报告。

来自腾讯 WeTest 质量开放平台所有测试产品所提供的大数据来看,2019 年手游兼容性问题主要集中在功能性问题、Crash、安装失败、拉起失败、无响应、显示异常和 Exception 等几个方面,其中显示异常和功能性问题较为突出,占兼容性问题的 62%。除此之外,白皮书还深入的对内存类兼容性问题分布、GPU 兼容性问题分布、Android/iOS 系统兼容性问题分布和异形屏适配解决方案进行了深入探讨。

在客户端性能报告中,腾讯 WeTest 借助腾讯游戏发行标准和腾讯手游性能大数据等蓝本为依据,详实地分析了 2019 国内手游 Android 和 iOS 热门机型的游戏性能表现,尤其是在白皮书中公开的腾讯手游在 iOS 和 Android 机型中获取的真实数据,更是集中体现了白皮书中客户端性能报告的含金量。

在此次公布的白皮书中,还特别公布了腾讯游戏发行标准中关于客户端性能的最新明确标准,该标准以 iOS 和 Android 两大机型为分类界限,以硬件性能的具体表现为标准,从性能基线、内存消耗、帧率、流畅度和 CPU 占有率等几个维度划分了客户端性能的最新明确标准。并更有针对性的对内存过高、CPU 消耗过高、卡顿、功耗偏高、闪退等问题进行了细节描述与优化建议。与此同时,还对腾讯手游在过审技术设计评审时所遇到的问题进行了梳理和提供合理化建议。

而在服务器性能报告中,《2019 中国移动游戏质量白皮书》则从服务器的压测策略讲起,将服务器压测核心场景、参考标准以及常见的问题一一梳理,并通过以市场中火爆的战术竞技类游戏出现的服务器压测情况和出海游戏压测时会出现的困难为例,用更加详实细致的数据来分析 2019 年头部游戏压测过程中出现的一些真实情况。

从开发者的角度来说,手游安全性的问题同样不容小觑。在《2019 中国移动游戏质量白皮书》中,腾讯 WeTest 通过梳理相关数据得出了一些关键性的结论,比如在全球范围内,外挂的问题仍然严峻,尤其是海外作弊的玩家增长更为明显;由外挂问题所导致的致命安全性影响占比提升到了 74.8%;在动作射击游戏成为外挂重灾区之余,其他品类游戏中出现外挂问题的情况也开始呈增长趋势。除了要关注外挂问题带来的影响外,手游研发期间违规操作所带来的漏洞等一系列安全问题也需要开发者们着重关注。

出海 or 国内,你会选择什么?

如同腾讯 WeTest 总经理方亮在《2019 中国移动游戏质量白皮书》中的掌门人致辞中说的那样:“对于游戏厂商们来说,2019 年是蜕变前的阵痛,也是市场去芜存菁的必经一步,精益求精,品质为先,已经成为了海内外市场竞争的不二法门。”

在整个《2019 中国移动游戏质量白皮书》中,腾讯 WeTest 特意用一个章节的容量专门讲述了 “出海专题报告”。在这份报告中我们可以看出,有三分之一的中国游戏公司有出海计划,中国手游海外用户支出占海外手游市场的份额达到了 15.8%,其中用户支出最多的是欧美日韩地区,下载量呈大幅度增加的则是两印巴西俄罗斯。

除了提供了中国游戏出海的基本状况之外,腾讯 WeTest 还通过出海项目适配机型数据、Android/iOS TOP5 机型游戏综合性能表现等大数据层面的梳理与提炼,为中国游戏厂商出海时选择投放设备机型和游戏适配方案提供了一个更为可靠的参考依据。而在整份报告中,腾讯 WeTest 仍旧着重强调了目前海外市场中作弊玩家的增长率激增至了 2.4 倍,在外挂类型分布的变化、外挂实现方式分类等几个层面上为开发者们进行了预警。

与此同时,在《2019 中国移动游戏质量白皮书》披露的 “用户口碑报告” 中,腾讯 WeTest 更是向广大开发者强调,客户端问题是最受玩家关注的焦点之一,在对抽样游戏在 2019 年产生的一系列舆情报警问题进行统计后,游戏客户端问题相比去年增长了 95%,主要集中于动作策略游戏,具体表现在 “无法登陆”、“更新失败” 和 “安装异常” 上。与此同时,除了客户端问题,用户对于充值后 “未到账”、“无法领取” 和 “充值失败” 等问题也比较敏感,值得所有开发者的注意。另外,从游戏类型的市场占有率角度来看,角色扮演类手游的占比呈持续下降状态而策略类手游已经成为全球最畅销的游戏品类,而 2019 年异军突起的自走棋类游戏已然成为策略类手游中的新贵。

纵观整份白皮书,腾讯 WeTest 以市场硬件、兼容、客户端性能、服务器性能、安全以及玩家口碑等质量视角来进行分析与数据采集,试图通过与 2019 年海内外手游市场动态相结合,为开发者决策提供第一手也是更全面更客观的数据信息。无论你在 2020 年的计划是继续深耕国内市场,以精品促发展求突破,还是谋求布局海外市场进行更广的产品投放计划,透过《2019 中国移动游戏质量白皮书》所呈现的详实的数据与分析,你都能从中找到自己想要的答案。

更多关于 2019 年中国移动游戏质量相关数据及完整分析报告,可以前往腾讯 WeTest 官方网站或腾讯 WeTest 公众号获取,也可直接扫描上图二维码或点击链接下载获得《2019 中国移动游戏质量白皮书》。

共收到 1 条回复 时间 点赞

大鹅厂搞的确实好。。。

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册