自动化工具 UI 自动化测试,如何通过测试平台来自己组装脚本构造用例呢?

青谷 · 2020年01月07日 · 1723 次阅读

做 UI 自动化,有这样一个需求:要求在 web 平台上实现功能,可由测试人员通过测试平台自己组装成各种用例,对 app 进行测试。
这个组装要怎么搞呢? 原本想的是自动化测试平台只管理脚本,测试人员写各种测试场景的脚本就好

共收到 21 条回复 时间 点赞

是需要在 web 平台上面写测试用例么?

其实就是关键字封装好,让他们自由组合流程的意思吧?

青谷 #20 · 2020年01月07日 Author
蓝风 回复

有点这个意思

Ouroboros 回复

也是差不多

青谷 回复

纯无编码的自动化测试方式,最终写出来的脚本还是会和写代码差不多,建议先评估可投入的工作量。如果一定要做。可以参考下我的这个项目代码 https://github.com/Sirius1942/BearSki/。 两种方式可以实现,1、把 case 层脚本 通过 web 页面编辑。方式二:示例用例中 self.step()中内容通过网页配置。不过方式二,为了配套完全可配置。对于变量设定和传递还有一些常用的测试方法,需要提供新的功能函数。

蓝风 回复

你这个好像是做 web 网页 UI 的? 能在 github 上写一下具体思想吗? 我们主要是测试 android、ios 设备

让无代码基础人员像拖控件一样写脚本的意思?

青谷 #15 · 2020年01月07日 Author
IAmTester 回复

类似于把 app 的各个功能,封装成接口一样,这样测试人员通过组装这些接口,完成各种场景的用例测试

PO 模式,封装好操作方法,前端维护元素,组织用例

青谷 回复

细节的过些时候会分享。主要思想是把 驱动(具体测试工具)与用例分离。封装 appium 作为驱动,业务层写到 keywords 中,
对于用例来讲是一样的用法。

青谷 #11 · 2020年01月08日 Author
蓝风 回复

我们之前这样搞过,有点像用自然语言编写脚本,但实际落地不行。就是看似美好,但没有落地性

不推荐按功能做,这是一种面向流程的设计方式。可以使用 PO 模型,底层设计好对应的元素类,只需要使用配置文件,将页面中对应的元素按照元素类的定义方式配置,就可以非常方便的配置页面内容。然后前端根据配置文件去展示内容就可以了。

青谷 #13 · 2020年01月08日 Author

这个是脚本工程的组织形式吧? 我们现在这种情况,没有脚本工程的概念了,而是一个个独立的脚本。没有依赖性

青谷 回复

不是脚本的组织形式,是面向对象,把页面上的可用元素提取出来,关键信息(ID,Content,Text,Class)放到配置文件里,然后前端读取配置文件,生成拖动栏,需要做什么操作,就把对应的元素拖过去操作。这样功能测试的同学就能通过拖拽元素,配置操作的方式去组合用例。应该是可以符合你最开始说的可由测试人员通过测试平台自己组装成各种用例

青谷 · #8 · 2020年01月08日 Author
仅楼主可见
匿名 #16 · 2020年01月08日

我感觉前端 web 配置这种落地效果不太好,灵活性限制比较大,像上面说的,你封装 PO 模式,让新同学简单的复制粘贴编写脚本就行。

匿名 #6 · 2020年01月09日

应该是把页面元素加页面操作都封装好,然后直接关键字调用组成用例步骤吧

青谷 回复

也不完全是这样的的,我们有过成功的落地经验,如果有兴趣可私聊。

青谷 #19 · 2020年02月12日 Author
蓝风 回复

如何私聊,有联系方式?

仅楼主可见
青谷 关闭了讨论 02月17日 14:05
青谷 重新开启了讨论 02月17日 14:05
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册