通用技术 用 Git 、自动化测试框架和报告管理手工用例

黑水 · 2019年12月30日 · 最后由 黑水 回复于 2021年06月16日 · 2294 次阅读

用例是树形结构的文本加上列表结构的文本
用例随需求变更所以需要版本管理
用例在多人团队需要合作编写
测试报告是用例加上执行结果

文本、版本、合作,Git 天下第一?
树形结构、列表结构,自动化测试框架好像都是
手工执行完,通过就写个成功的断言,没通过就写个失败的断言,没执行的就标记跳过
配上 Jenkins 之类的东西,每次有 commit 就构建可以实时展示进度

// 登录.js
const assert = require('assert')

describe('登录', function () {
    describe('登录成功', function () {
        it('匹配的用户名和密码', function () {
            allure.description('前提:用户存在')
            allure.createStep('输入用户名abc', () => {})()
            allure.createStep('输入密码872878', () => {})()
            allure.createStep('点击登录按钮', () => {})()

            assert.ok(true)
        })
        it('已登录 App 扫码', function () {
            assert.fail('提示服务端报错,错误码 1001')
            allure.addArgument("缺陷链接", "https://www.testerhome.com/buglist/31415")
        })
    })

    describe('登录失败', function () {
        it('不匹配的用户名和密码', function () {
            assert.ok(true)
        })
    })
})

//  发帖.js
const assert = require('assert')

describe('发帖', function () {
    it('标题过长不可发送', function () {
        this.skip()
    })
})


失败的用例配上缺陷链接:

配上 GitLab 或者 GitHub 还可以:
给不装 Git 的人用
用 Merge Request 做评审
...

用例分组、打标签之类也是这些自动化测试框架常备功能
也不会有自动化用例和手动用例重复的问题

举例用了 Mocha 和 Allure reporter ,用其他框架也差不多

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 2 条回复 时间 点赞
5楼 已删除

好奇问下,实际落地怎样,各个团队的测试人员愿意用单测框架写代码的形式,来记录用例信息,和登记测试结果么?

陈恒捷 回复

以前在小团队这样用的,也不是生硬切换的,开始有一些人写自动化代码、另一些人提供用例,还要找个地方记录两边情况同步状态,后来发现需要的信息都可以在报告体现不用产生多余的文档。再后来有很多准备写自动化的用例并没有自动化,留在那发现和其他方式写的用例也差不多……大概是这么个演变过程吧,不过后来好几年没研究这方面了😅

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册