Selenium Selenium&Pytest 玩美结合

Elsie · 2019年04月26日 · 最后由 Elsie 回复于 2019年08月20日 · 2183 次阅读

网上没有找到过一起用这两个框架的文章,所以想写一下自己的一些使用心得,希望大家多提意见...
开始步入主题
这两个框架我就不单独说明了,只说一下我是怎么一起用的,以及一些比较好的地方

1:代码结构

Base 中主要封装了一些基础的函数 对数据库的操作 对 webdriver 的操作,对配置文件的读取,监控到异常时发送钉钉消息通知等

data_config 是配置文件集合 目前实现了一下开关配置和角色的账户信息,计划将元素的定位信息也放在这,目前还没有做,嘿嘿 懒了,测试数据也应该是写在这里的,由于 pytest 太好用,目前我到写道 case 里了
配置文件我用的是 yaml 格式,大家可以用 ini 什么的都可以 yaml 格式我觉得比较简单

下面是 page 层面,分层原理就不多说了,相信你已经 get 到了.这里要说的就是要有多层封装的思维,我有一个 base_page.py 的类,写了一些 page 公用的方法,应该再进一步做抽取分离的
接下来是重头戏 TestCases
我把接口测试和 ui 测试放在一起了,很多时候其实我们是需要这样的,一个项目只有接口和 ui 结合来测才能启到更好的效果

conftest.py 全局管理,我目前用全局的这个 conftest 配置发送邮件失败截图的,然后再每一个 test folder 中也会有自己的 conftest

每一个 test folder 中的 conftest 代码如下,因为浏览器有时会出现点不到的情况,造成测试无法进行,所以我将每一个模块的用例放在一起,再运行每一个 folder 的测试之前会先执行 conftest 会再重新启动浏览器,测完会再关闭浏览器,这样测试模块之间不会互相影响,当然做性能测试的话要另说,我只说功能测试哈

pytest.fixture(scope='session', autouse=True)
def browser():
    global driver
    if driver is None:
        driver = DriverManager().__get_driver__('chrome')
    #return driver
    yield driver
    driver.close()

然后说一下测试报告,用的是 pytest-HTML 它是一个插件,官网地址https://github.com/pytest-dev/pytest-html 轻量级
执行命令
pytest --html=TestReport/report1.html --self-contained-html
之后会生产报告到指定的 folder 下,样子长这样 (官网扒的),最棒的就是失败截图,报告也不丑,如果自己会 css 也可以自己设计样式

共收到 10 条回复 时间 点赞

你的标题不够完美

Jerry li 回复

just a joke

加上 allure 就更美啦

夜雨声烦 回复

allure 我用过 不够轻量 感觉比较麻烦呢

测试报告完全可以自定义,不一定用别人。

徐汪成 回复

那得会前端吧,我还很小白 不懂前端呢😂

allure+pytest+Jenkins

allure 可以把测试步骤加进去,我感觉更清晰一些,特别是 UI 自动化的时候。pytest 确实好用。

楼主的代码能分享一下吗?

Elsie #10 · 2019年08月20日 Author
xyw 回复

涉及到公司业务了 不太方便哈 你用这个框架结合你们自己的业务开发就好

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册