Airtest 使用 Airtest 超快速开发 App 爬虫

匿名 · 2019年01月21日 · 最后由 carey2019 回复于 2019年11月27日 · 5050 次阅读

声明:
本文转载自 https://www.kingname.info/2019/01/19/use-airtest/
作者:kingname
本文已获得作者转载授权,如需转载请联系作者本人

想开发网页爬虫,发现被反爬了?想对 App 抓包,发现数据被加密了?不要担心,使用 Airtest 开发 App 爬虫,只要人眼能看到,你就能抓到,最快只需要 2 分钟,兼容 Unity3DCocos2dx-*Android 原生 App、iOS AppWindows Mobile……。

Airtest是网易开发的手机 UI 界面自动化测试工具,它原本的目的是通过所见即所得,截图点击等等功能,简化手机 App 图形界面测试代码编写工作。

爬虫开发本着天下工具为我所用,能让我获取数据的工具都能用来开发爬虫这一信念,决定使用Airtest来开发手机 App 爬虫。

安装和使用

由于本文的目的是介绍如何使用 Airtest 来开发 App 爬虫,那么 Airtest 作为测试开发工具的方法介绍将会一带而过,仅仅说明如何安装并进行基本的操作。

安装 Airtest

从 Airtest 官网:https://airtest.netease.com 下载 Airtest,然后像安装普通软件一样安装即可。安装过程没有什么需要特别说明的地方。Airtest 已经帮你打包好了开发需要的全部环境,所以安装完成 Airtest 以后就能够直接使用了。

Airtest 运行以后的界面如下图所示。

连接手机

以 Android 手机为例,由于 Airtest 会通过adb命令安装两个辅助 App 到手机上,再用 adb 命令通过控制这两个辅助 App 进而控制手机,因此首先需要确保手机的 adb 调试功能是打开的,并允许通过 adb 命令安装 App 到手机上。

启动 Airtest 以后,把 Android 手机连接到电脑上,点击下图方框中的refresh ADB

此时在 Airtest 界面右上角应该能够看到手机的信息,如下图所示。

点击connect按钮,此时可以在界面上看到手机的界面,并且当你手动操作手机屏幕时,Airtest 中的手机画面实时更新。如下图所示。

对于某些手机,例如小米,在第一次使用 Airtest 时,请注意手机上将会弹出提示,询问你是否允许安装 App,此时需要点击允许按钮。

打开微信

先通过一个简单的例子,来看看如何快速上手 Airtest,稍后再来详解。

例如我现在想使用电脑控制手机,打开微信。

此时,点击下图中方框框住的 touch 按钮:

此时,把鼠标移动到 Airtest 右边的手机屏幕区域,鼠标会变成十字型。在微信图标的左上角按下鼠标左键不放,并拖到微信右下角松开鼠标。此时请注意中间代码区域发生了什么变化,如下图所示。

好了。以上就是你需要使用电脑打开微信所要进行的全部操作。

点击上方工具栏中的三角形图标,运行代码,如下图所示。

代码运行完成以后,微信被打开了。

界面介绍

在有了一个直观的使用以后,我们再来介绍一下 Airtest 的界面,将会更加有针对性。

Airtest 的界面如下图所示。

这里,我把 Airtest 分成了 A-F6 个区域,他们的功能如下:

  • A 区:常用操作功能区
  • B 区:Python 代码编写区
  • C 区:运行日志区
  • D 区:手机屏幕区
  • E 区:App 页面布局信息查看区
  • F 区:工具栏

A 区是常用的基于图像识别的屏幕操作功能,例如:

  • touch: 点击屏幕元素
  • swipe: 滑动屏幕
  • exists: 判断屏幕元素是否存在
  • text: 在输入框中输入文字
  • snashot: 截图 ……

一般来说,是点击 A 区里面的某一个功能,然后在 D 区屏幕上进行框选操作,B 区就会自动生成相应的操作代码。

B 区用来显示和编写 Python 代码。在多数情况下,不需要手动写代码,因为代码会根据你在手机屏幕上面的操作自动生成。只有一些需要特别定制化的动作才需要修改代码。

D 区显示了手机屏幕,当你操作手机真机时,这个屏幕会实时刷新。你也可以直接在 D 区屏幕上使用鼠标操作手机,你的操作动作会被自动在真机上执行。

F 区是一些常用工具,从左到右,依次为:

  • 新建项目
  • 打开项目
  • 保存项目
  • 运行代码
  • 停止代码
  • 查看运行报告

其中 1-5 很好理解,那么什么是查看运行报告呢?

当你至少运行了一次以后,点击这个功能,会自动给你打开一个网页。网页如下图所示,这是你的代码的运行报告,详细到每一步操作了什么元素。

通过截图功能操作手机虽然方便,但是截图涉及到分辨率的问题,代码不能在不同的手机上通用。所以对于 A 区的功能,做点简单操作即可,不用深入了解。

更高级的功能,需要通过 E 区实现。

基于 App 布局信息操作手机

初始化代码

App 的布局信息就像网页的 HTML 一样,保存了 App 上面各个元素的相对位置和各个参数。对于一个 App 而言,在不同分辨率的手机上,可能相同的元素有着不同的坐标点,但是这个元素的属性参数一般是不会变的。因此,如果使用元素的属性参数来寻找并控制这个元素,就能实现在不同分辨率手机上的精确定位。

App 的布局信息的格式与 App 的开发环境有关。点击 F 区的下拉菜单,可以看到这里能够指定不同的 App 开发环境。其中的UnityCocos-*等等一般是做游戏用的,Android 是安卓原生 App,iOS 是苹果的 App……如下图所示。

以手机版知乎为例,由于它是 Android 原生的 App,所以在 F 区下拉菜单选择 Android,此时注意 B 区弹出提示,询问你是否要插入 poco 初始代码到当前输入光标的位置,点击 Yes,如下图所示。

此时,B 区自动插入了一段代码,如下图所示。

定位并点击

现在,点击 E 区的锁形图标,如下图所示。

锁形图标激活以后,你再操作 D 区的屏幕,点击知乎 App 下面的知乎两个字,会发现屏幕上被点击的 App 并不会打开。但 E 区和 C 区却发生了变化,如下图所示。

其中 E 区显示的树状结构就是当前屏幕的布局信息,这与 Chrome 开发者工具里面显示的 HTML 结构如出一辙。C 区显示的是当前被我点中的元素的信息。

请注意在这些元素信息中,有一个text属性,它的值为知乎。那么,这个属性就可以作为一个定位元素,于是可以在 B 区编写代码:

poco(text="知乎").click()

写完代码以后运行程序,可以看到知乎 App 被打开了。如下图所示。

注意,如果你发现手机真机显示的界面与 Airtest 屏幕显示的手机界面不一致,可能是因为 Airtest 的屏幕被你锁定了。在 F 区点一下锁形图标,取消锁定,Airtest 中的手机屏幕就会更新了。

定位并输入

打开知乎以后,我想使用知乎的搜索功能,那么继续,把锁形图标激活,然后点击知乎顶部的搜索框,如下图所示:

继续看 C 区显示的搜索框属性,可以看到这里有一个 name 属性,它的值是 com.zhihu.android:id/input,还有一个 text 属性,它的值为蔡徐坤任 NBA 新春贺岁大使。能不能像前面打开知乎一样,使用 text 这个属性呢?也行,也不行。说它行,是因为你这么做确实现在能工作;说它不行,因为这是知乎的热门搜索关键词,随时会改变。你今天使用这一句话成功了,明天热门关键词变化了,那么你的代码就无法使用了。所以此时需要使用 name 这个属性。

常见的基本上不会变化的属性包含但不限于:name type resourceId package。

另外还有一点,知乎首页的这个搜索框,实际上是不能输入内容的,当你点击以后,会跳转到另一个页面,如下图所示。

因此你需要先点击一下这个输入框,跳转到真正的搜索界面:

poco(name="com.zhihu.android:id/input").click()

在真正的搜索界面如下图所示。

可以看到,name 属性的值依然是com.zhihu.android:id/input,此时就可以输入内容了。

输入内容使用的方法为set_text,用法为:

poco(name="com.zhihu.android:id/input").set_text('古剑奇谭三')

定位并筛选

输入了搜索关键词以后,再来看看当前页面,搜索出现了三个结果:



通过对比这三个结果的属性信息,发现他们的name属性都是相同的,而text不同。如果像下面这样写点击动作:

poco(name='com.zhihu.android:id/magi_title').click()

那么默认就会点击第一个搜索结果。

如果我想点击第二个搜索结果怎么办呢?可以这样写代码:

poco(name='com.zhihu.android:id/magi_title', text='古剑奇谭(电视剧)').click()

或者你也可以像列表一样使用索引定位:

poco(name='com.zhihu.android:id/magi_title')[1].click()

这两种写法的前提,都是我们已经知道了每个结果分别是什么。假设现在我就想搜索古剑奇谭三,但我不知道搜索结果是第几项,又应该怎么办呢?此时还可以使用正则表达式:

poco(name='com.zhihu.android:id/magi_title', textMatches='^古剑奇谭三.*$').click()

滑动屏幕

进入搜索结果以后,需要查看下面的各种问题,此时就需要不断向上滑动屏幕。这里有一点需要特别注意,Airtest 只能获取当前屏幕上的元素布局信息,不在屏幕上的内容是无法获取的。这一点和Selenium是不一样的。

滑动屏幕使用的命令为swipe,滑动屏幕需要使用坐标信息。但这种坐标和屏幕分辨率无关。这里的坐标定义为:(x, y),其中 x 为横坐标,y 为纵坐标。屏幕左上角为 (0, 0),屏幕右下角为 (1, 1),从左向右,横坐标从 0 逐渐增大到 1,从上到下,纵坐标从 0 逐渐增大到 1。

现在我要把屏幕向上滑动,那么在真机上面,我是先按住屏幕下方,然后把屏幕向上滑动,所以代码可以这样写:

# poco.swipe(起点坐标,终点左边)
poco.swipe([0.5, 0.8], [0.5, 0.2])

方向示意图如下图所示:

在一般情况下:

  • 向上滑动,只需要改动纵坐标,且起点值大于终点值
  • 向下滑动,只需要改动纵坐标,且起点值小于终点值
  • 向左滑动,只需要改动横坐标,且起点值大于终点值
  • 向右滑动,只需要改动横坐标,且起点值小于终点值

在爬虫开发中,涉及到的 Airtest 操作基本上已经介绍完毕。

单独使用 Python 控制手机

在 Airtest 操作手机虽然方便,但是不可能在每一台电脑上都安装 Airtest 吧。所以需要想办法把代码从 Airtest 这个程序中分离出来。

Airtest 基于Python的一个开源库 Poco 开发,而在 Airtest 的 B 区写的Python代码,实际上就是 Poco 的代码。所以只要安装 Poco 库,就可以在Python中直接控制手机。

安装 Poco 库的命令为:

pip install pocoui

这个库依赖的东西有点多,安装稍稍慢一些。安装完成以后,我们把代码复制到 PyCharm 中,如下图所示。

运行这段代码,如果是 Linux 或者 macOS 的用户,请注意看运行结果是不是有报错,提示 adb 没有运行权限。这是因为随 Poco 安装的 adb 没有运行权限,需要给它添加权限,在终端执行命令:

# chmod +x 报错信息中给出的adb地址
chmod +x /Users/kingname/.local/share/virtualenvs/ZhihuSpider/lib/python3.7/site-packages/airtest/core/android/static/adb/mac/adb(实际执行时请换成你的地址)

命令运行完成以后再次执行代码,可以看到代码运行成功,手机被成功控制了,如下图所示。

如何获取屏幕文字

由于 Airtest 的编辑器中的代码运行后无法正常打印出中文,因此后面的代码都直接在 PyCharm 中执行。

既然要做爬虫,就需要获取手机上的文字内容。回到搜索页面,我想知道 “古剑奇谭” 三这个关键字能搜索出多少条结果,每条结果有多少个讨论,如下图所示:

此时我们需要做两件事情:

  • 分别查看每一个搜索结果
  • 获取屏幕上的文字

E 区的树状结构如下图所示:

每一个搜索结果的标题作为 text 属性的值,在name='com.zhihu.android:id/magi_title'对应的元素中;每一个搜索结果的讨论数作为 text 属性的值,在name='com.zhihu.android:id/magi_count'对应的元素中。

最直接的做法就是分别获取三个标题和三个讨论数,然后把它们合并在一起:

title_obj_list = poco(name='com.zhihu.android:id/magi_title')
title_list = [title.get_text() for title in title_obj_list]
discuss_obj_list = poco(name='com.zhihu.android:id/magi_count')
discuss_list = [discuss.get_text() for discuss in discuss_obj_list]
for title, discuss in zip(title_list, discuss_list):
    print(title, discuss)

运行效果如下图所示:

但是这种做法实际上是很危险的,假设会有某一个很生僻的搜索结果,只有标题没有讨论数,那么这样分开抓取再组合的做法,就会导致最后匹配错位。所以合理的做法是先抓大再抓小。每一组标题和讨论数,他们都有自己的父节点,如下图箭头所指向的三个android.widget.LinearLayout:

那么现在,使用先抓大再抓小的技巧,先把每一组结果的父节点抓下来,再到每一个结果里面分别获取标题和讨论数。

然而这个父节点又怎么获取呢?如下图所示,这个父节点每一个属性值都没有什么特殊的,写任何一个都有可能与别的节点撞上。

此时,最简单的办法,就是在 E 区,双击父节点。定位代码就会自动添加,如下图所示。

这个定位代码看起来非常复杂,但实际上它的内在逻辑非常简单,就是从顶层一层一层往下找而已。

自动生成的定位代码如下:

poco("android.widget.LinearLayout").offspring("com.zhihu.android:id/action_bar_root").offspring("com.zhihu.android:id/parent_fragment_content_id").offspring("android.support.v7.widget.RecyclerView").child("android.widget.LinearLayout")[0]

在这个自动生成的定位代码中,我们看到了offspringchild这两种方法。其中child代表子节点,offspring代表孙节点、孙节点的子节点、孙节点的孙节点……。简言之,使用 child 只会在子节点中搜索需要的内容,而使用offspring会像文件夹递归一样把里面的所有节点都遍历一次,直到找到符合条件的属性为止。显然,offspring速度会比child慢。

实际上,我们可以对这个定位代码做一些精简:

poco("com.zhihu.android:id/parent_fragment_content_id").offspring("android.support.v7.widget.RecyclerView").child("android.widget.LinearLayout")[0]

这个精简的方法,与从 Chrome 复制的XPath中进行精简是一样的逻辑,根本原则就是找到 “独一无二” 的属性值,然后用这个属性值来进行定位。

由于我点击的是第一个搜索结果,所以定位代码的最后有一个 [0]。现在由于需要获得所有搜索结果的内容,所以应该去掉 [0] 而使用for循环展开,然后获取里面的内容:

result_obj = poco("com.zhihu.android:id/parent_fragment_content_id").offspring("android.support.v7.widget.RecyclerView").child("android.widget.LinearLayout")
for result in result_obj:
    title = result.child(name='com.zhihu.android:id/magi_title').get_text()
    count = result.child(name='com.zhihu.android:id/magi_count').get_text()
    print(title, count)

运行效果如下图所示。

控制多台手机

当我们在电脑上插入多个 Android 手机时,执行命令:

adb devices -l

运行效果如下图所示。

每个手机都会被列出来。在最左边的编号就是手机串号。使用这个串号可以指定多个手机:

from airtest.core.api import auto_setup
from airtest.core.android import Android
from poco.drivers.android.uiautomation import AndroidUiautomationPoco
auto_setup(__file__)
device_1 = Android('76efadf3a7ce4')
device_2 = Android('adfasdfasf23')
device_3 = Android('adifu39ernla')
poco_1 = AndroidUiautomationPoco(device_1, use_airtest_input=True, screenshot_each_action=False)
poco_2 = AndroidUiautomationPoco(device_2, use_airtest_input=True, screenshot_each_action=False)
poco_3 = AndroidUiautomationPoco(device_3, use_airtest_input=True, screenshot_each_action=False)

通过这种方式,在一台电脑上使用 USBHub,连上二三十台手机是完全没有问题的。

无线模式

Airtest 支持无线模式,不需要 USB,只要电脑和手机连接同一个 WIFI 就能控制:

如果大家对如何开启无线模式有兴趣,请留言,我就会继续写。

搭建手机爬虫集群

一台电脑可以连接三十台手机,那么如果有很多电脑和很多手机,就可以实现手机爬虫集群,其运行效果如下图所示。

关于如何搭建爬虫集群,已经超出本文的范围了。如果大家有兴趣,可以阅读我的书:Python 爬虫开发 从入门到实战第十章对于如何搭建手机爬虫集群有详细的说明和注意事项。

如果对我的书有兴趣,请关注我的微信公众号与我交流。

第一时间获取最新文章更新,请订阅我的微信公众号:未闻 Code

=======================================

如果对本文中提到的 Airtest 和 Poco 感兴趣,请关注我们的项目官方网站:http://airtest.netease.com/

同时也欢迎大家关注 AirtestProject 的微信公众号:

未来将不定期更新最新资讯、教程文章等。

共收到 14 条回复 时间 点赞

我信你个鬼,你个小伙子为了推广什么都做得出来,坏得很。

辛苦码字,给楼主点赞

😇 真有趣~~~awsl

写的很详细 支持

无线模式介绍下,之前都是通过 adb 连的

匿名 #6 · 2019年01月29日
zlp 回复

Hi,稍后会发出来无线模式连接,后续官方文档也会再补充一下这块内容。 :-)

这个是爬虫? 这个标题不应该是 Airtest 入门使用更合适

匿名 #8 · 2019年02月01日
IAmTester 回复

确实是入门使用的教学帖,但是原作者这样起名了,于是就保留了这个有点标题党的名字。。😋

zlp 回复

1.usb 连接设备 终端运行 adb tcpip 5555
2.断开 usb(ps:手机与电脑在同无线下)
adb connect 手机 IP(局域网 ip)

咋感觉像是录制回放得意思呢?

写的蛮详细的 适合新手入门

仅楼主可见

result_obj = poco("com.zhihu.android:id/parent_fragment_content_id").offspring("android.support.v7.widget.RecyclerView").child("android.widget.LinearLayout")
for result in result_obj:
title = result.child(name='com.zhihu.android:id/magi_title').get_text()
count = result.child(name='com.zhihu.android:id/magi_count').get_text()
print(title, count)
不能用

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册