互帮互助 求助关于面试测试用例及测试实物的问题

xixi · 2018年08月30日 · 最后由 xixi 回复于 2018年09月13日 · 1600 次阅读

我现在是一名应届计算机专业的毕业生,求职岗位是测试开发,现在秋招面了几家公司,基本上都会问到测试用例相关的问题,对于如何测试用户登录注册,输入框等问题在网上有了解,但是对于编写测试用例还有些疑问。有两道面试题不太清楚,详细如下,还请大家集思广益,告诉我还有哪里可以优化。

公司 A:实现函数 String find(String str); 求给定字符串 str 中最长的数字子串,例如给定 “fafdahruqa12343fa43faf56452354fas”,找出 “56452354” 即可。之后并要求写出它的测试用例。

我的想法是:
1、输入合理长度的有效字符串,仅包含字母与数字。
2、输入包含特殊字符的字符串。
3、输入前后加若干空格。
4、最长数字子串有若干个,看结果是都显示还是只显示最后一个。
5、输入字符串不包含数字,看结果为 0 还是出现提示信息。
目前想到的只有这些,但是感觉面试官并不满意,想请教大家还有哪些方面没有考虑到,或者是否有哪些书籍和资源可以学习这方面的内容。

公司 B:如何测试一个音箱?(该音箱可以与人对话,同时必须插电才能使用)

我的回答是:
1、功能测试:音箱是否可以正常播放音乐;断网情况下是否可以播放;是否有缓存机制;如果同时有多人与其交流,如何响应。
2、可用性测试:是否可以识别普通话,英语,方言等多种语言。
3、性能测试:连续播放,观察音质是否正常;以大音量、小音量播放,观察音质是否正常。
4、界面测试:开关机按钮,音量按钮是否可用,符合人的使用习惯。
5、兼容性测试:供电是否有要求,220V?110V?
这道题回答的也不好,请教还有哪些方面可以说。

谢谢大家。

共收到 14 条回复 时间 点赞
xixi #1 · 2018年08月30日 Author

请有经验的兄弟姐妹们帮我看看,不胜感激

static boolean isNum(char c) {
int n = c;
n = n - 48;
if (n >= 0 && n <=9) {
return true;
}
return false;
}

static String longestNumSubString(String srcStr) {
String retMaxStr = "";
String str = "";
for (int i = 0; i < srcStr.length(); i++) {
if (isNum(srcStr.charAt(i))) {
str += srcStr.charAt(i);
if (retMaxStr.length < str.length) {
retMaxStr = str;
}
} else {
str = "";
}
}
return retMaxStr;
}

至于测试用例设计,就从软件质量模型的 6 大特性和 27 个子特性入手来覆盖吧:

xixi #3 · 2018年08月30日 Author
blackcoffee 回复

谢谢您,代码没问题,主要还是关于这段程序写测试用例,不知道除了我说的那些,还有哪些测试用例我没有考虑到的,谢谢。

说一下我的见解:
测试用例一定要有一个明确的结果,你的前三条只是输入条件,没有明确结果;
后两条有条件,但结果确是一个判断,比如:一个 str 中有两个最长的数字串个数都为 6,结果展示两个数字串
还有补充两个用例
1.str 为空,输出结果
2.str 包含中文的异常处理

其实 A 公司代码用正则写,可以省去很多用例。如果代码是正则写的话,我对楼主还是满意的。
小建议,如果感觉答的不好大胆开口问面试官答案

第一题,你要明白考你的点,很明显面试官是想问,这个 String find(String str) 的性能和稳定性了。

恒温 回复

请问大佬怎么看出来是想问性能和稳定性的 0.0

CleverMing 回复

其他的你回答了啊,他不是不满意么

xixi #9 · 2018年09月05日 Author
单格 回复

非常感谢,学到了。

xixi #10 · 2018年09月05日 Author
chen 回复

恩恩,第二个在最后提问环节我问了,结果面试官说网上有答案,让我自己去找,并没有找到,所以想向大家求助一下,像第二个开放性的问题还能从哪些方面说呢。

xixi #11 · 2018年09月05日 Author
恒温 回复

请问性能和稳定性具体指的是什么,是运行时间还是其他因素?如果给测试用例应该怎么写呢,谢谢您。

xixi 回复

这个有些运气成分,并不是你答的越多越好,最好在回答的时候试探下是不是需要从一个点深入讲。更主动去和面试官互动,会比较好。

开始对话后,不说话音箱是否可以识别;说话特别快是否可以识别,对语速有没有什么限制;播放过程中来回快进后退有没有什么异常;强制退出后下次重新打开是否正常;

xixi #14 · 2018年09月13日 Author
cany 回复

谢谢😃 学到了

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册