STF MAC 下初次搭建 STF 一波三折

ivy520 · 2018年08月17日 · 最后由 pcz88 回复于 2019年10月09日 · 2090 次阅读

参考链接:http://kimi.it/434.html
https://testerhome.com/topics/3083
https://www.cnblogs.com/YatHo/p/7155032.html

STF: 全称 SmartPhone Test Farm (智能手机测试农场) 是一款 Android 智能手机管理平台 。可以通过此平台连接超 160 台 android 手机,用户可以通过 web 浏览器远程访问该平台进行手机操作,安装 APP、操作 APP。操作过程的同时,STF 平台有同步显示手机屏幕。介于这个强大的管理设备和操控设备的能力,如果能力强大,可以对 STF 进行二次开发,将自动化测试加入到 STF 平台中,实现一键式移动自动化测试目标,几十款 Android 手机任意选择,操作全过程可以通过 STF 可视化呈现,web 上所见的皆为真实手机操作。
在了解了 STF 之后,开始各种搜索 STF 环境搭建帖子, 开始一步一步的安装,但是在安装过会报各种问题,于是又一个问题一个问题的解决,最终是在昨天下午成功安装了 STF。在遇到了各种问题的时候,发现一点,尽量避免使用 MacPorts 安装软件。大家可以参考 STF 官网进行安装。

首先,基础环境准备(个人不建议使用 MacPorts,建议使用 brew 来管理软件)
1、 brew 安装
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
提示:遇到 Permission denied,请尝试通过sudo chown -R $(whoami) /usr/local修改权限。
验证:brew help ,显示 brew 的用法即成功。
2、SDK 环境安装
之前安装过,可以忽略
3、nodejs 安装
brew install node
验证 node -v
npm -v
(建议安装稳定版本,不要安装最新版本,本人就是安装了最新版本来回报错很多次,最后安装 stf 时也是各种报错,然后将 node 重新安装到稳定版本就好了。可以官网下载手动安装)
其次:STF 相关软件安装
4、分别安装 bower 、rethinkdb、graphicsmagick 、libsodium、zeromq 、protobuf、yasm、 pkg-config
brew install bower
brew install rethinkdb
brew install graphicsmagick
brew install libsodium
brew install zeromq
brew install protobuf
brew install yasm
brew install pkg-config

5、STF 安装
sudo npm install -g stf
提示:安装时间较长,可以使用 cnpm 进行安装
先安装 cnpm:sudo npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org
用 cnpm 命令执行安装 stf:sudo cnpm install -g stf

至此已全部安装完毕。
安装完成后,可以开始使用 STF 了。
1、 启动 STF 的数据库

命令行输入:rethinkdb
通过浏览器访问http://localhost:8080/ ,即可看到 rethinkdb 管理界面。(一看吧我 jenkins 的 8080 端口占用了,只能给 jenkins 换个接口了)

2、启动 STF 的客户端(需另开一个终端)
stf local --public-ip 本机 IP --allow-remote
如:stf local --public-ip 192.168.1.102 --allow-remote
通过浏览器访问http://localhost:7100/ ,输入姓名和邮箱,即可开始 STF 之旅。

最后总结:此安装过程虽然一波三折,最后发现很多是我浏览器设置了代理,导致 npm 下载软件失败,另外还有就是 MacPorts 破坏了我的 npm 全局设置, node 版本不合适导致的。 发现问题解决问题这种感觉挺好的,我喜欢。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 9 条回复 时间 点赞

一直没有成功

建议直接 docker 安装 STF 吧,很简单,很顺畅,可参考:https://testerhome.com/topics/10406

在路上 回复

不会用 docker,此安装过程虽然一波三折,最后发现很多是我浏览器设置了代理,导致 npm 下载软件失败,另外还有就是 MacPorts 破坏了我的 npm 全局设置, node 版本不合适导致的。 发现问题解决问题这种感觉挺好的,我喜欢。

ivy520 回复

不需要会用 docker,按照安装教程里面的命令敲打就行

在路上 回复

你在 mac 上用 docker 搭建成功过?我在 mac 上 docker 搭建一次没成功过.镜像都在运行就是无法访问.

x 回复

我是在 ubuntu 做的,应该差不多,要看具体的失败原因了

我问问 回复

报什么错,可以贴出来,看看我是否我遇到过。

三步搞定:

  1. brew install rethinkdb graphicsmagick zeromq protobuf yasm pkg-config
  2. npm install -g stf(node 版本不要太高,用 6.9.1)
  3. 安装 xcode

有安装 ios 的 STF 流程不?

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册