接口测试 Hitchhiker API 测试平台践行

da-pengTT · 2018年07月30日 · 最后由 米阳MeYoung 回复于 2018年07月30日 · 2146 次阅读

从 Hitchhiker 0.1 到现在的 0.14 更新日志,内部推行到使用已经有一段时间了,虽然也有遇到这样和那样的问题,但是总体感觉还是不错滴!这里非常感谢 "布鲁克石" 大大能开源出来~ 项目地址, 文档

背景

由于业务迭代速度非常快,有时间写自动化测试脚本对于测试来说是很奢求的事情;之前有同学用 Python 写过接口测试;但是使用的人少之又少~,

原因有很多:

  1. 代码命名不规范
  2. 测试数据,写在代码里,到处都是~
  3. 测试过程不够透明,无法保证有效性
  4. 不考虑团队协作,完全个人主义 ... 说到这里~这里推一篇看过的文章,觉得非常好 Lego-美团接口自动化测试实践

伸手党

做为伸手党,后来在开源项目中看到了 Hitchhiker 测试平台; Js 语言,感觉整体难度不是太大,
主要当时考虑的因素:

  1. 支持团队协作
  2. Web 平台,方便;界面看着还行
  3. 可以扩展(合适的规则,但支持一些自定义功能)
  4. 顺便玩玩 docker 和 docker-compose
  5. 跟公司前端使用的开发栈相同(nodejs react ant design)
  6. 呵呵,创业公司资源有限~有轮子就先用着吧

再推荐一个学习前端编程的网站rails365 ,适合深入浅出的学习 nodejs(我也就看了一点,现在前端知识更新迭代速度太快了~)

上图是开个玩笑,活到老,学到老哈!

部署

docker 部署,文档里都有,这里不重复说了,有兴趣去看大大写的文档吧 ,部署基于 docker
这里只说文档里没有的,强调一些自己遇到的问题:

  1. 打开速度慢

配置 nginx 做静态资源的压缩,以及开启 websocket 代理配置;
主要是参考 开发者大大 的 GitHub 源码中 /deploy 目录下面的 nginx 配置文件 , 这里就简单说明一下 nginx 配置文件:(也算是学习了~,其实以前没怎么系统实践过,可以当练练手)

# 运行用户
user nobody;
worker_processes 1;
# 全局错误日志及PID文件
error_log /var/log/nginx/error.log;
pid /var/run/nginx.pid;
# 工作模式及连接数上限
events{
    use epoll; #epoll是多路复用IO(I/O Multiplexing)中的一种方式,但是仅用于linux2.6以上内核,可以大大提高nginx的性能
    worker_connections 10240; #单个后台worker process进程的最大并发链接数
}
#设定http服务器,利用它的反向代理功能提供负载均衡支持
http {
    # 设定mime类型,类型由mime.type文件定义
    include       /etc/nginx/mime.types;
    default_type  application/json;
    #设定日志格式
    log_format  main  '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" '
                  '$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
                  '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"';
    access_log  /var/log/nginx/access.log  main;   
    # 连接超时时间
    keepalive_timeout  65;
    #开启gzip压缩
    gzip  on;
    gzip_min_length 1k;
    gzip_buffers 4 8k;
    gzip_http_version 1.1;
    gzip_types text/plain text/html application/javascript application/json application/x-javascript text/javascript text/css application/xml image/svg+xml application/font-woff;

    limit_req_zone $binary_remote_addr zone=perip:10m rate=20r/s;
    #设定负载均衡的服务器列表
    upstream hitchhiker {
        #weigth参数表示权值,权值越高被分配到的几率越大
        #本机上的Squid开启3128端口
        # server 192.168.8.1:3128 weight=5;
        # server 192.168.8.2:80  weight=1;
        server 127.0.0.1:8080;
    }
    server {
        #侦听80端口
        listen 80;
        server_name xxx.com;
        access_log  /var/log/nginx/api_access.log;
        location / {  # 全匹配
            limit_req zone=perip burst=5;
            proxy_pass  http://hitchhiker;
            proxy_redirect     off;
            proxy_set_header   Host             $host;  # 请求的后端服务器的nginx主机名
            proxy_set_header   X-Real-IP        $remote_addr; # # 将请求的真实ip地址转发给后端,实用于:我们可能需要获取用户的ip地址
            # websocket 代理配置
            proxy_set_header Upgrade $http_upgrade;
            proxy_set_header Connection "upgrade";
            proxy_http_version 1.1;              
            proxy_set_header   X-Forwarded-For  $proxy_add_x_forwarded_for;
        }
    }
}

使用

在使用前,考虑到因为是一些关键业务;接口请求完之后,不能简单只看接口返回信息,还需要做数据校验(mysql/redis)
用例场景

  1. 准备数据 (只设置一些当前场景下的测试参数,用于后面的接口请求)
  2. 业务接口调用(多个接口,按业务接口的调用时序一步步来)
  3. 数据校验(最终计算的预期结果,与数据库关键字段中的数据进行断言)

所以自己写了一些简单的方法
1.接口签名( 这个就不放出来了~你们懂得)
2.mysql 连接及查询

  • 使用 awite Promise,简单封装
const mysql      = hitchhiker.require('mysql');
const pool  = mysql.createPool({
  connectionLimit : 10,
  host            : 'xxx.xxx.xxx.xxx',
  user            : 'xxx',
  password        : 'xxxx',
  database        : 'xxxx'
});
let query = function( sql, values ) {
  return new Promise(( resolve, reject ) => {
    pool.getConnection(function(err, connection) {
      if (err) {
        reject( err )
      } else {
        connection.query(sql, values, ( err, rows) => {
          if ( err ) {
            reject( err )
          } else {
            resolve( rows )
          }
          connection.release()
        })
      }
    })
  })
}
  • 使用
let sql = "SELECT * FROM xxx WHERE business_id_ = '"+ xxx +"' ORDER BY create_time_ DESC LIMIT 1";
const dataList = await query( sql )
const xxxx = dataList[0]['share_key_']
console.log(xxxx)
hitchhiker.setEnvVariable('xxxx',xxxx)

3.redis 连接及查询 (其实与 mysql 类似),这里不详细写了

hitchhiker.require('redis'),

4.node_module 的 npm 包管理

将 global_lab 挂载到宿主机上,使用 npm -i 进行安装的,安装完之后再重启容器就可以了~

5.通过 ssh 调用 liunx 系统级别定时任务 cron

const config = {
    host: XXX,
    port: x x x,
    username: x x x,
    password: x x x
}
const conn = new Client();
let runScript = function(cmd){    //curl 'http://127.0.0.1:xxx'
    return new Promise((resolve,reject)=>{
        conn.on('ready', function() {
            conn.exec(cmd, function(err, stream) {
                if (err){
                    reject();//err
                    console.log(err);
                    }
                    stream.on('close', function(code, signal) {
                        conn.end();
                        //console.log("close");
                    }).on('data', function(data) {
                        resolve(data);
                        //console.log(".on:"+data);
                    }).stderr.on('data', function(data) {
                        reject();//data
                        //console.log("stderr.on:"+data);
                        });
            });
        }).connect(config);
    })
}

写用例

完成上面的工作就可以正式写用例了,以下找了一个同事写的例子!去掉了一些业务信息

体验之后,感觉有些地方有点怪(不成熟的小建议)

  1. 项目,测试用例集合排版;太多的时候,感觉排版还是不太好,但整体功能目前都满足了~还是可以的
  2. 开放注册这个感觉有点不好,毕竟自己用,不过因为是开源项目,自己可以去改改这段代码(等什么时候我自己看懂了,再说吧~懒人哈)
  3. mysql ,redis 这种 ui 上没有集成,在新建请求中加一类(mysql,redis,ssh)自定义纯脚本处理,感觉会好一点(就不需要写一个假的 http Url 放那了~)

整体感觉还是不错的~也深刻体会到开发大大的强大,再次感谢开源让社区更美好~

共收到 1 条回复 时间 点赞

一直关注着,确实做得挺好。

da-pengTT 接口测试,随便聊聊~ 中提及了此贴 04月01日 15:15
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册