Appium Sweetest 自动化测试:App 划线解锁新姿势

tonglei · July 10, 2018 · Last by xifan89cc replied at July 18, 2019 · 1940 hits

引子

Sweetest 开源以来,得到不少同学的喜爱,也有很多同学期望尽快支持 App 测试。
现在我可以很肯定地告诉大家,目前我们也在投入较多精力来开发 App 测试支持,其中点击、输入、滑动、划线等操作都已经支持,并通过 OPPO R9s Android 6.0 的测试验证。

想了解 Sweetest 框架的同学可以查看此贴: https://testerhome.com/opensource_projects/sweetest
Github 项目地址:https://github.com/tonglei100/sweetest

QQ 交流群:158755338 (验证码:python)

言归正题,今天主要分享一下划线解锁的关键字实现。

滑动解锁

需求

在微信启动界面,滑动解锁

实现方式

一、划线

其实框架已经有了划线操作,只需要写要划线的点的坐标即可,如下

二、单独实现 “划线解锁” 操作

我们可以看下 OPPO 上微信的这个解锁界面的元素属性

可以发现,这 9 个点是在 lock_pattern 这个元素中,5*5 网格平均分配

那么

1. 框架实现分析

我们只要知道 lock_pattern 的坐标、长和宽,即可知道这 9 个点的坐标。
即,只需要定位到 lock_pattern,使用元素的 rect 属性既可以得到需要的数据。

2. 用例设计分析

用户只需要指定划线的点即可完成划线解锁操作。
我们把这 9 个点先横后竖依次命名为:1~9,用户只需要输入这几个数字即可,如下图:

代码实现如下:

def line_unlock(step):
    # 从测试用例中获取元素的定义
    element = step['element']
    # 每2个点划线的持续时间
    duration = float(step['data'].get('持续时间', 0.3))
    # 断言
    assert isinstance(element, list) and len(element) > 2, '坐标格式或数量不对,正确格式如:lock_pattern|1|4|7|8|9'
    # 元素定位
    _e = locating_element(element[0])
    # 获取元素的坐标数据
    rect = _e.rect
    w = rect['width']/6
    h = rect['height']/6

    # 点的坐标定义
    key = {}
    key['1'] = (rect['x'] + 1*w, rect['y'] + 1*h)
    key['2'] = (rect['x'] + 3*w, rect['y'] + 1*h)
    key['3'] = (rect['x'] + 5*w, rect['y'] + 1*h)
    key['4'] = (rect['x'] + 1*w, rect['y'] + 3*h)
    key['5'] = (rect['x'] + 3*w, rect['y'] + 3*h)
    key['6'] = (rect['x'] + 5*w, rect['y'] + 3*h)
    key['7'] = (rect['x'] + 1*w, rect['y'] + 5*h)
    key['8'] = (rect['x'] + 3*w, rect['y'] + 5*h)
    key['9'] = (rect['x'] + 5*w, rect['y'] + 5*h)

    # 划线
    action = TouchAction(g.driver)
    for i in range(1, len(element)):
        k = element[i]
        if i == 1:
            action = action.press(x=key[k][0], y=key[k][1]).wait(duration*1000)
        action.move_to(x=key[k][0], y=key[k][1]).wait(duration*1000)
    action.release().perform()

OK,测试用例如下:

其中,id#com.coloros.safecenter:id/lock_pattern 是元素的定位信息,后面的 |1|4|7|8|9 是要划线的点

总结

本关键字实现了对划线解锁这一特定操作的友好支持,一定程度上实现了不同分辨率屏幕的解锁通用性,使用例设计者更加简单的编写用例。
当然,本方法目前仅适用于在解锁元素上平均等分的解锁界面,如 OPPO 上的微信。暂时还没有精力去适配其他类型,有心的可以尝试一下,并把方案反馈给我,多谢!

共收到 1 条回复 时间 点赞

群满了啊...app 这块什么时候能增加截图操作呢?我看文档里只有 web 端可以截图额

需要 Sign In 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 Sign Up