Appium App 自动化解决方案 [开源项目] 基于 Appium 的 UI 自动化测试框架完美版

King · May 09, 2018 · Last by King replied at January 19, 2021 · 4505 hits

欢迎查阅 Appium(Android 自动化测试框架体系)

  • Appium 是一个移动端的自动化框架,可用于测试原生应用,移动网页应用和混合型应用,可用于 IOS 和 Android 以及 Firefox OS 的操作系统
    • 原生的应用是指用 Android 或 IOS 的 SDK 编写的应用,例如微信,QQ 等 APP
    • 移动网页应用是指网页应用,例如 IOS 中 Safari,Chrome 等浏览器的应用。
    • 混合应用是指一种包裹 WebView 的应用,原生应用于网页内容交互性的应用,例如微信即有分期
    • 其中最重要的是 Appium 是跨平台的,何为跨平台,意思就是可以针对不同的平台用一套 API 来编写测试用例

源码地址:

 Gitee 地址:https://gitee.com/hagyao520/Appium.git
 GitHub 地址:https://github.com/hagyao520/Appium.git

框架介绍:

  • Java + Appium + Maven + TestNG + JDBC + Xml+ Git + +Ant + Jenkins
    • 使用 Java 作为项目编程语言
    • 使用 Appium 作为 App 项目底层服务驱动框架
    • 使用 Maven 作为项目类型,方便管理架包
    • 使用 TestNG 作为项目运行框架,方便执行测试用例,生成测试报告
    • 使用 JDBC 作为数据库管理工具,方便连接数据库,执行 SQL
    • 使用 Xml 作为用例管理工具,方便编写测试用例,维护测试脚本
    • 使用 Git 作为仓库管理工具,方便管理项目代码
    • 使用 Ant 作为 Java 的 build 打包工具,方便项目代码打包
    • 使用 Jenkins 作为自动化持续集成平台,方便自动编译,自动打包,自动运行测试脚本,邮件发送测试报告

主要功能:

  1. 实现了基于 Appium,WebDriver 等常用操作方法的二次封装,包括(滑动,点击,输入,元素定位)等,使用起来更简便
  2. 实现了基于 Windows,Android,IOS 操作系统的 cmd,adb,terminal 常用 DOS 命令的快速调用
  3. 实现了基于 Windows,Android,IOS 操作系统等键盘按键功能的调用,可模拟实际的键盘操作
  4. 实现了基于 Appium 的断言功能,检查点失败自动截图保存,可在测试报告中查看,一个检查点失败不影响后续用例执行
  5. 实现了基于 Xml 文件内容的基本解析,包括(Unit,Case,Step)等,基本内容符合测试用例编写步骤,编写测试用例脚本更简单
  6. 实现的基于 Oracle,MySql 等常用数据库 SQL 操作,包含(Insert into,Delete,Update,Query)和执行"存储过程"操作等
  7. 实现了基于 Oracle,MySql 等常用数据库数据检查功能,获取数据库字段值,保存到本地缓存,然后进行比对效验,需使用正则表达式
  8. 实现了快速获取界面信息数据到本地缓存功能,获取当前界面上的数据,保存到本地缓存,可用作测试用例参数使用,需使用正则表达式
  9. 实现了常用 API 接口请求操作,包含(POST,GET)等,可直接在测试脚本中调用,只需传递对应参数即可,满足多种测试需求
  10. 实现了基于 ExtentReports,TestNG 生成的测试报告二次美化功能,界面更美观,内容清晰

环境配置:

JDK1.7 以上
Eclipse/IDEA
Android SDK
Selenium
Appium
Maven
Git
Ant
Jenkins
一台安卓手机或者安卓模拟器,推荐使用真机

注意事项:

  • 工程项目编码需要设置成 UTF-8,否则会出现中文乱码情况

一、创建测试对象类,例如【WeChatLogin.java】

package TestCases;

import org.testng.annotations.AfterTest;
import org.testng.annotations.BeforeTest;
import org.testng.annotations.Test;

import AutomationTestSystem.Base.TestUnit;
import AutomationTestSystem.Service.RunUnitService;
import AutomationTestSystem.Service.AndroidXmlParseService;

public class WeChatLogin {

   private static RunUnitService runService;

   @BeforeTest
   private void stup() throws Exception{
       TestUnit testunit = AndroidXmlParseService.parse("WeChat.apk","com.tencent.mm","Android","8.0","55CDU16726008808","WeChatLogin.xml");
       runService = new RunUnitService(testunit);
       System.out.println("--------------------------【微信登录流程的测试场景点】--------------------------");
   }

   @Test
   public void case1() throws Exception{
       runService.runCase("case1");
       runService.TestReportRemarks("验证在Android系统中,首次启动微信APP,点击登录按钮后,可以正常进入登录界面");
   }

   @Test
   public void case2() throws Exception{
       runService.runCase("case2");
       runService.TestReportRemarks("验证在登录界面,输入正确的手机号和密码,点击登录按钮后,可以正常登录成功,并跳转至首页主界       面");
   }

   @AfterTest
   public void TearDown(){
       runService.closeApp();
   }
}

二、创建测试脚本用例,例如【WeChatLogin.xml】

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes" ?>
<unit id="WeChatLogin" desc="微信登录流程的测试场景点">
    <case 
        id="case1" 
        name="验证在Android系统中,首次启动微信APP,点击登录按钮后,可以正常进入登录界面">
        <step action="wait-forced" value="5000" desc="强制等待5秒"/>
        <step action="android-click" locator="resource-id=com.tencent.mm:id/ca4" desc="点击登录按钮"/>    
        <step action="android-check" locator="resource-id=com.tencent.mm:id/a_m" expect="登录" message="进入登录界        面失败(实际结果和预期结果不一致)" caseid="Case1" desc="检查在Android系统中,首次启动微信APP,点击登录按钮后,可以正常        进入登录界面"/>
    </case>

    <case 
        id="case2" 
        name="验证在登录界面,输入正确的手机号和密码,点击登录按钮后,可以正常登录成功,并跳转至首页主界面">
        <step action="android-input" locator="text=你的手机号码" value="XXX" desc="输入正确的手机号"/>
        <step action="android-input" locator="resource-id=com.tencent.mm:id/g_" value="XX" desc="输入正确的密码"/>
        <step action="android-click" locator="text=登录" desc="点击登录按钮"/>
        <step action="android-check" locator="text=通讯录" expect="通讯录" message="登录失败(实际结果和预期结果不一致)"        caseid="Case3" desc="检查在登录界面,输入正确的手机号和密码,点击登录按钮后,可以正常登录成功,并跳转至首页主界面"/>       </case>
</unit>

以上只是单个案例,XXX 账户和 XXX 密码请用自己的真实数据,是不是很简单,和写测试用例基本一致

<unit></unit>之间的内容为测试脚本集合,相当与测试用例集合,搭配测试类使用(WeChatLogin.java
<case></case>之间的内容为单个测试脚本,相当与单个测试用例,id对应测试用例中的序号,name对应测试用例中的标题,注意这里的id需要和测试类(WeChatLogin.java)中的一致
<step></step>之间的内容为测试脚本步骤,相当与测试用例操作步骤,action=要执行的操作,locator=元素的坐标属性及值,value=需要传递的参数,desc=该步骤的备注,会打印到控制台,expect=预期结果,message=测试执行失败的提示信息,会展示到测试报告中,caseid=测试用例失败截图的名称,一般和Caseid一致,表示是该用例的截图

三、Appium 服务配置:

    public static void AppiumConfigure(String ApkName,String ApkPackageName,String PlatformName,String PlatformVersion,String DeviceID) throws Exception {
        Runtime.getRuntime().exec("adb -s "+DeviceID+" uninstall "+ApkPackageName+""); 
        //指定APK安装路径:
        File apk = new File(ConfigUtil.getProperty("apk.path", Constants.CONFIG_COMMON), ApkName);

        //设置自动化相关参数:
        DesiredCapabilities capabilities = new DesiredCapabilities();

        //设置Appium测试引擎:
        capabilities.setCapability("device", "uiautomator2");

        //指定测试设备系统及系统版本:
        capabilities.setCapability("platformName", PlatformName);
        capabilities.setCapability("platformVersion", PlatformVersion);

        //当前连接的手机,默认识别一台
//      capabilities.setCapability("deviceName", "Android Emulator");

        //小米5S(黑色-USB有线连接)
        capabilities.setCapability("deviceName", DeviceID);
        capabilities.setCapability("udid", DeviceID);

        //小米5S(金色-WIFI无线连接)
//        capabilities.setCapability("deviceName", ConfigUtil.getProperty("MI_5S_golden.WIFI", Constants.CONFIG_COMMON));
//        capabilities.setCapability("udid", ConfigUtil.getProperty("MI_5S_golden.WIFI", Constants.CONFIG_COMMON));

        //初始化APP缓存,false(初始化)/true(不初始化)
        capabilities.setCapability("noReset", true);

        //重新安装APP,true(重新安装)/false(不重新安装)
        capabilities.setCapability("fullReset", false);

        //启动时是否覆盖session,true(覆盖)/false(不覆盖)
        capabilities.setCapability("sessionOverride", false);

        //开启中文输入,安装Unicode输入法,true(安装)/false(不安装)
        capabilities.setCapability("unicodeKeyboard", true);

        //还原系统默认输入法,true(还原)/false(不还原)
        capabilities.setCapability("resetKeyboard", true);

        //设置Appium超时时间:
        capabilities.setCapability("newCommandTimeout", 60000);

        //APK重新签名,false(重签)/true(不重签)
        capabilities.setCapability("noSign", true);

        //已安装后启动APP
        capabilities.setCapability("app", apk.getAbsolutePath());

        //进入Webview
//      capabilities.setCapability("autoWebview", true);

        //初始化AndroidDriver
        driver = new AndroidDriver<WebElement>(new URL("http://127.0.0.1:4723/wd/hub"), capabilities);

        //命令启动Appium Service
        //node C:\Users\King-liu\AppData\Local\Programs\Appium\resources\app\node_modules\appium\build\lib\main.js --address 127.0.0.1 --port 4723

        //设置全局隐性等待时间
        driver.manage().timeouts().implicitlyWait(80000, TimeUnit.MILLISECONDS);
    }
  • 测试执行时需要指定 DeviceName,PlatformName,PlatformVersion 等信息,DeviceName 通过命令 adb devices 获取

四、执行用例:

  • 编写完对应测试用例类【WeChatLogin.java】,和测试脚本【WeChatLogin.xml】后,在 Eclipse 项目下选择 WeChatLogin.java 右键使用 TestNG 运行即可

五、测试报告:

  • 测试报告分为两种,一种是 TestNG 自带的 TestngReport 测试报告,另外一种则是调用 ExtentReports 生成的报告,第二种更加美观

TestngReport

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<suite name="Appium测试报告" parallel="false" configfailurepolicy ="continue">
     <test name="微信登录流程" junit="false" verbose="3" parallel="false" thread-count="5" annotations="javadoc" 
     time-out="60000" enabled="true" skipfailedinvocationcounts="true" preserve-order="true">
          <classes>
              <class name="TestCases.WeChatLogin"/>
                  <methods>
                      <include name="case1" />
                      <include name="case2" />
                      <exclude name="" />
                  </methods>
          </classes>
    </test>  
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    <!-- 调用的监听 -->    
    <listeners>
          <listener class-name="org.uncommons.reportng.HTMLReporter" />
          <listener class-name="org.uncommons.reportng.JUnitXMLReporter" />
    </listeners>      
</suite>

ExtentReports

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<suite name="Suite" verbose="1" preserve-order="true" parallel="false">
        <suite-files>
            <suite-file path="TestngReport.xml"></suite-file>
        </suite-files>
        <listeners>
            <listener class-name="com.jmoney.jiumiaodai.service.ExtentReportGenerateService"></listener>
        </listeners> 
</suite>

  • 第二种测试报告,需要 *** 才能正常显示,否则页面显示乱码,因为是国外的东西
  • 或者在 C:\Windows\System32\drivers\etc host 文件末尾添加 151.139.237.11 cdn.rawgit.com

六、Jnekins 持续集成:


七、感谢:

非常感谢您花费时间阅读,祝您在这里记录、阅读、分享愉快!
欢迎留言评论,有问题也可以联系我或者加群交流....

作者 :@ 刘智 King
QQ :1306086303
QQ 群:126325132
Email:hagyao520@163.com

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
最佳回复

请教下楼主你这里的第四点 “4. 实现了基于 Appium 的断言功能,检查点失败自动截图保存,可在测试报告中查看,一个检查点失败不影响后续用例执行” 是在 httpreport 中实现的吗,在测试报告中查看到检查点失败的截图,这个怎样实现的,能讲下具体怎样处理的吗

共收到 28 条回复 时间 点赞

支持

加油

请问有开源地址吗

不错不错,思路不错,值得借鉴

加个官网链接就好了,别加捐赠二维码

King #6 · May 10, 2018 Author
渐次消逝 回复

已附上源码地址

King #7 · May 10, 2018 Author

已附上源码

看了下源码,appium-server 的启动可以优化下,可以参考 AppiumDriverLocalService 这个类

楼主,再贴支付二维码,我就屏蔽帖子了 @hagyao520

King #10 · May 10, 2018 Author
simple 回复

好的,马上去掉

11Floor has deleted
12Floor has deleted
13Floor has deleted


这个链接能点么?有点怀疑你这个完美版本的脚本没投入正式使用

有相关说明文档吗

King #16 · June 04, 2018 Author
文贤平 回复

这个是部署在公司内部网络服务器上的,外网访问不了,已投入使用过。

King #17 · June 04, 2018 Author
金圣勋 回复

文中有附链接的。

@hagyao520 请问如果要获取 toast 里的内容,casexml 要如何使用 locator 来定位呢?谢谢

Author only
King #21 · July 03, 2018 Author
清雨抑尘 回复

ping 通能连上吗?

@hagyao520 iOS 自动化测试,怎么集成进来呢?编写好对应 tastcase 的 xml 再将 AndroidXmlParseService 修改为 ios 的对应的配置可以吗
例如:
DesiredCapabilities desiredCapabilities = new DesiredCapabilities();
desiredCapabilities.setCapability("deviceName", "iPhone");
desiredCapabilities.setCapability("udid", "XXXXXXXXXXXXXXXXX");
desiredCapabilities.setCapability("platformversion", "11.2.6");
desiredCapabilities.setCapability("platformName", "iOS");
desiredCapabilities.setCapability("bundleId", "XXXXXXXXXXXXX");
desiredCapabilities.setCapability("automationName", "XCUITest");
desiredCapabilities.setCapability("app", "XXXXXXXXXXXXXXXXX.ipa");

URL remoteUrl = new URL("http://localhost:4723/wd/hub");

请教下楼主你这里的第四点 “4. 实现了基于 Appium 的断言功能,检查点失败自动截图保存,可在测试报告中查看,一个检查点失败不影响后续用例执行” 是在 httpreport 中实现的吗,在测试报告中查看到检查点失败的截图,这个怎样实现的,能讲下具体怎样处理的吗

King 回复

没有安装 mysql 和 oracle 所以没办法验证,抱歉

请问定位元素,xpath 有详细点的使用说明吗?
List lstElements = driver.findElement("//android.widget.RadioButton[@resource-id='com.kexindai.client:id/me_page' and @text='我的']","xpath");
请问需要多个属性同时定位时,支持吗?

King #26 · July 20, 2018 Author
jiap 回复

嗯,IOS 的暂时还没上传教程,不过大致都差不多

King #27 · July 20, 2018 Author
枫叶 回复

这个在代码里面有,用的是 Android 自带的截图方法,自己重新单独封装了一下,在检测的时候失败会调用,然后生成图片保存下来,在集成到测试报告中显示

King #28 · July 20, 2018 Author
清雨抑尘 回复

脚本编写方法及定位,在文中有提到了,附有连接,你可以仔细看看

楼主非常好,给了很好的解答

我在实际中遇到一个问题,就是安卓真机怎么能保证与服务器保持连接呢? 有时候我会用这个手机测别的,就和服务器断开了。

King #32 · January 19, 2021 Author
rwzhen 回复

真机需要 USB 连接或者 WIFI 连接,一般都是插电脑上

需要 Sign In 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 Sign Up