新手区 接口变更频繁,如何做好自动化?

邹小白2021 · 2018年04月23日 · 最后由 萝卜 回复于 2019年08月14日 · 2025 次阅读

公司正在做的产品接口变更频繁,基本是每个版本都会有较多接口会变,这种情况下的接口自动化测试,代码的维护会非常吃力,达不到自动化测试的预期效果。请问各位大佬有类似的情况么,你们的自动化又是怎么开展的呢?感谢

共收到 11 条回复 时间 点赞

有变动, 才能体现出自动化回归的价值。
至于变更频繁,建议做好代码的结构化,接口参数尽量做到配置简单化,通过配置来维护接口的参数,就可以减少代码的维护量。

一种方式是让开发增加接口,而不是改原来的. 如果是已上线的产品的话,否则客户端老版本怎么办? 要强制升级么
如果频繁,就别自动化,不适合

接口列表维护

1.维护一套内部已有的,和为了测试而开发供给的接口。
2.同 1 个链路的行为写在一个接口列表内。其他单个测试验证的接口做解耦。
3.根据接口数据格式用配置去填充。支持公共方法去解析全部数据结构。(这个不复杂,最难也就是 1 个 XML 了。。)

接口返回精准匹配

1.接口内部修改会影响了接口返回。判断接口成功取 msgid(msgid 可以通用所有协议),取核心的关键字,如果缺少可约定生成。
2.接口返回不用全部匹配,取正则形式和截取接口的关键字拼装。

话说,接口经常变动的话,更痛苦的应该是客户端开发吧,而且版本不保持兼容吗?新出一个版本抛弃上一个版本的用户?

目前只做 B/S 产品,不涉及客户端。接口前期没有设计好,有新特性或新需求来的时候,开发会把以前的接口作相应的修改。我们自动化测试人员就凄惨了撒。

Jerry li 回复

之前的产品都是用 python 封装的关键字,较小的变更还是能适应的。 但是较大变动就吃力了。

hellohell 回复

是的,自动化适合用来做回归。我们目前处于新产品开发阶段,本来不适合自动化,但是老大说搞,让我比较彷徨。

参考格式:
url = 'http://localhost:8080/sign_in'
paras = {username:namea,password:passa}
signList = {username,password}

def sign(signList):
// 签名算法

def post(url,paras):
// 发送数据,校验

其中方法都是通用的,只是发一个请求,不会变动;
接口有变动时,对应改 url、 paras 、 signlist 这些信息就可以了,感觉工作量不会很大。

Jerry li 回复

可行💯

9楼 已删除

公司缺失架构,没有规划整个软件的开发流程,说白了,不停的返工。这个锅是研发老大的锅。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册