接口测试 接口自动化测试一

果汁 · September 23, 2017 · Last by 梵心一点 replied at January 16, 2018 · 1754 hits

一、移动端接口协议

1.1 移动端常用的接口协议

Http 协议。

目前大部分移动端与服务端之间都是通过 HTTP 协议进行数据交互的。

4 种操作方法。

Http 的 Get、Post、Put、Delete 方法

1.2 Http 协议的组成

Http 协议是一个应用层的协议,是一种网络交互需要遵守的一种协议规范。

  • Http 协议组成

    • 请求(Request)
    • 响应(Response)
    • 以及相应的信息头(Request Header 和 Response Header)。
  • Http 传输

    • 在 Http 传输中,我们都是 通过 URL 来寻找网络资源的。
  • Http URL 格式:http://host:port] path][

    • http 表示要通过 HTTP 协议来定位网络资源;
    • host 表示合法的 Internet 主机域名或 IP 地址;
    • port 用于指定一个端口号,如果为空,则使用缺省的端口 80;
    • path 指定请求资源的具体地址。

1.3 Http 请求过程

1.3.1 Http 请求格式

向服务器发出请求时,它向服务器传递了一个数据块,也就是请求信息,由 3 部分组成:

  • 请求方法、URI 协议、版本;

  • 请求头(Request Header);

  • 请求参数。

如下截图所示:


其中:

URI:纯粹是一个符号结构,用于指定构成 Web 资源的字符串的各个不同部分。
URL:是一种特殊类型的 URI,它包含了用于查找某个资源的足够的信息。
Cookies:可以理解为客户端保存信息的一种机制,用于记录一些信息,也是实现 session 的一种方式。
Session:可以理解为在服务端保存一个数据结构,可以用于某些状态或属性。

1.3.2 Http 响应格式

接收到服务器响应信息也由 3 个部分构成,分别是:

  • 协议版本、状态码、 描述(HTTP/1.1、 200、OK);
  • 响应头(Response Header);
  • 响应正文。

其中,常见状态代码、状态描述:
200 OK:客户端请求成功。
400 Bad Request:客户端请求有语法错误,不能被服务器所理解。
403 Forbidden:服务器收到请求,但是拒绝提供服务。
404 Not Found:请求资源不存在。
500 Internal Server Error:服务器发生不可预期的错误。

1.3.3 Http 请求过程

1、连接:建立一个 socket 连接;

因为 socket 是通过 ip 和端口建立的,在这之前还会进行 DNS 解析将域名解析成对应的 ID 地址。

2、请求:连接成功后,向服务器发送 GET/POST 请求。

  • GET, 一般用于获取信息。请求数据会放置在 HTTP 协议头中,以 ? 分割 URL 和传输数据,多个数据以 & 相连。参数受限于 URL 长度,不同浏览器有不同的长度限制。

  • POST,一般用于向服务器提交数据,以 FORM 表单的形式。没有大小限制。

  • GET 参数通过 URL 传递,POST 放在 Request body 中。

3、响应:服务器收到这个请求,进行处理,再将响应数据传送回客户端。

4、关闭连接:响应结束后,客户端与服务器断开连接,以保证其它客户端与服务器建立连接。

Tips:99% 的人都理解错了 HTTP 中 GET 与 POST 的区别

二、接口测试

2.1 接口测试主要关注点

  • 业务逻辑

全业务逻辑覆盖

  • 响应结构

  • 数据格式

  • 数据正确性

    依据数据来源:查数据库或服务端和接口返回值做比较

2.2 用例设计—参数要考虑的

  • 请求参数必选或选填

例:参数缺失服务端是否正常解析

  • 输入合法、非法参数

例:服务端只接收 int 类型,传递了 String 类型

  • 请求参数边界值

例:存储长度 10 位,传参大于 10 位,接口是否处理

  • 请求参数逻辑分支

例:type=1 查询北京、Type=2 查询天津

  • 与服务端是否存在附加协议

例:交互过程中服务端需要验证 head 中的数据、或者是否有加密协议

2.3 用例设计—结果要验证的

  • 异常请求处理
  • 请求头协议
  • 响应结构
  • 所有 value 值的正确性、有效性
  • 数据库交互是否生效
  • 列表排序
  • 分页属性
  • 存在业务关联的是否生效

2.4 用例的管理与维护

  • 功能测试模式:为了更快速会选用 EXCEL、思维导图进行用例管理。
  • 自动化测试模式:使用测试脚本进行管理。

2.5 测试工具及框架

  • 工具:

Fiddeler、Charles、Postman、 Json-handle 插件、 Json.cn、 ......

其中 Postman 类似于我司的 mock 工具。

  • 框架:

Soapui、Robot framework、Httpclient、Rest assured、Swagger......

2.6 接口测试框架的选型

推荐使用 Rest assured 框架进行接口测试,语法足够简单,编写测试用例速度快,而且还 供了相应的断言机制、json 验证以及封装了相关 jsonpath、xmlpath,使接口测试更加方便快捷。

 <dependency>
     <groupId>io.rest-assured</groupId>
     <artifactId>rest-assured</artifactId>
     <version>3.0.2</version>
</dependency>

<dependency>
     <groupId>io.rest-assured</groupId>
     <artifactId>json-path</artifactId>
     <version>3.0.2</version>
</dependency>

 <dependency>
     <groupId>io.rest-assured</groupId>
     <artifactId>xml-path</artifactId>
     <version>3.0.1</version>
 </dependency>

2.7 示例

Get: 发起请求 + 基本解析;

Post:发起请求 + 基本解析;

基于 Excel 的数据驱动:Excel 读取 + 执行结果写入。

rest-assured 使用文档参考文章:rest-assured 中文文档

共收到 3 条回复 时间 点赞

学习笔记还会持续更新吗?虽然有点任性还是很期待这样总结很完善的笔记~

程明远 回复

后面增加一个措施,给总结不错的学员减免学费

我也是很期待😄

需要 Sign In 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 Sign Up