接口测试 分层测试重构之接口层

扫地僧 · 2016年03月03日 · 最后由 tammy212 回复于 2017年08月13日 · 1924 次阅读

之前说过要写一个测试框架,是对之前分层测试框架进行重构的大改版。一个月已过,接口层的基础版完成了。按优先级,下面会对数据层进行重构,我的愿景是把独立的层级测试用纽带联系在一起,它们之间既能结合也能解耦,这是今年的目标,后面再考虑做平台调底层的分层框架。
由于之前那篇帖子未收集到有价值的需求,只能根据以往接口测试的经验,自己给自己提需求,考虑不足之处还请指出。同时,希望能对看过的人有所帮助。

接口层优化需求

总体目标

  • 支持基于 Http 协议的所有测试,包含但不仅限于接口测试,例如:Web 测试中对于页面的请求,上传和下载资源等操作
  • 基于行为驱动开发的思想,支持外部 DSL 和内部 DSL
  • 用户可调用 API 开发案例,也可以不写代码按通俗易懂的既定格式编写案例
  • 结构设计清晰,利于扩展
  • 测试流核心模块以外,开放接口,支持用户在不改变框架源码的基础上实现定制化(针对高级用户)

实现功能

  • 支持包括 rest 风格在内的各种形式的基于 http 协议的请求
  • 支持各种请求场景的参数化,包括但不仅限于:url、path、表单等
  • 支持通过正则表达式提取动态参数,支持动态参数的脚本内调用和跨脚本调用
  • 支持通过加载外部文件、调用内部方法、调用自定义方法等多种方式实现参数化的添加
  • 支持自定义 header,实现伪造
  • 支持 json、xml、x-www-form-urlencoded 等请求参数格式
  • 支持断言的普通全匹配、正则表达式的全匹配、普通包含匹配、使用正则表达式的包含匹配、使用变量进行参数化匹配等
  • 支持客户端处理生成的请求参数,可以通过反射调用用户自定义的方法
  • 支持请求配置项的全局配置和局部配置,局部配置的优先级大于全局配置,即使用局部配置全局配置的相同配置项失效

具体实现

如何通过文件写一个接口测试
设计采用 json 格式,一方面是方便对结构的正确性进行校验,另一方面考虑到大部分数据传输都用 json 格式,便于推广。

配置字段说明:
  • testcase:案例名称 ,选配字段
  • scope:模式,必配字段,1 代表接口层,2 代表数据层,4 代表 UI 层,3 代表接口层 + 数据层,以此推类
  • defaultEncode:默认 UTF-8,全局编码,选配字段
  • useHttps:是否支持 Https 的开关,默认 false,目前支持安全系数较低的 SHA-1 签名,选配字段
  • useProxy:全局代理配置,选配字段,例如:xx.xx.xx.xx:8080
  • redirect:重定向开关,默认 false,选配字段
  • defaultHeader:全局头信息,选配字段,多个数据用双逗号分隔,字段和属性以双冒号分隔,例如:Content-Type::application/x-www-form-urlencoded,,accept-encoding::gzip
  • globalData:全局参数,选配字段,多个参数逗号分隔,例如:userLogin=UserLogin,rsp=Rsp,name=jack
  • iterativeData:全局参数,支持多条数据的参数化、支持内部配置读取和外部文件读取。 内部读取:以 inner 开头,多条数据以分号分隔,字段用逗号分隔,例如:inner a=1,b=2;a=2,b=3;a=3,b=4, 外部读取:以 outer 开头,file 指定文件路径,fields 指定参数化的字段,separate 指定分隔符,三个配置用&分隔, 例如:outer file=src/parameters&fields=phone,clientType&separator=:
  • step:测试步骤,选配字段
  • url:请求地址,必配字段,支持强大的参数化功能,例如:(http://xx.xx.xx.xx/app/testGet.do)(http://xx.xx.xx.xx/${pram}/testGet.do),支持客户端定制化生成的参数:(http://xx.xx.xx.xx/${pram}/testGet.do?field1=#{pers.quq.layer.tools.DateUtil.test(1,2)}),如果动态方法无参,则方法名右边不需要括号
  • method:请求方法,必填字段,大小写不敏感,例如:GET、Post
  • contentType:请求内容类型,选填字段,例如:application/json、text/xml、application/x-www-form-urlencoded、multipart/form-data(该项需配置fileParam
  • param:请求参数,选配字段,例如:user_phone=jack&date=20160303,同样支持强大的参数化功能,例如:user_phone=${user_phone}&date=#{pers.quq.layer.tools.DateUtil.test}
  • header:局部头信息,选配字段,相同的属性会覆盖全局全局头信息的属性,配置同 defaultHeader
  • encode:局部编码,选配字段,会覆盖全局编码
  • proxy:局部代理配置,选配字段,会覆盖全局代理配置,配置请参考 useProxy
  • regex:正则表达式提取器,选配字段,小括号内的内容就是动态获取的值,会保存到等号左边指定的字段, 字段={左边界 (正则表达式) 右边界}# 取第几个, 例如:msg={msg\":\"(.*)\",\"result}#1
  • shouldBeContains:断言之普通包含匹配,选配字段,支持参数化,例如:aa${param}bb
  • shouldBeEquals:断言之普通全匹配,选配字段,支持参数化,配置请参考 shouldBeContains
  • shouldBeContainsByRegex:断言之使用正则表达式的包含匹配,选配字段,支持参数化,例如:msg\":\".*\",\"result
  • shouldBeEqualsByRegex:断言之使用正则表达式的全匹配,选配字段,支持参数化,配置请参考 shouldBeContainsByRegex
  • delay:请求结束后的延时,单位秒,选配字段
  • fileParam:上传文件的请求参数,选配字段,例如:文件参数名 1=文件路径 1,文件参数名 2=文件路径 2。。。。。。
raw 方式传参:json 格式
{
    "testcase": "layTestCase",
    "scope": 1,
    "useHttps": true,
    "redirect": true,
    "globalData": "user=quqing,password=123,addr1=803,addr2=831",
    "defaultEncode": "UTF-8",
    "requests": [
        {
            "step": 1,
            "desc": "删除收货地址",
            "header": "Authorization::Bearer ${token}",
            "url": "http://xx.xx.xx.xx:8081/addr/${addr2}",
            "method": "delete",
        },
    {
            "step": 2,
            "desc": "修改商品数量",
            "header": "Authorization::Bearer ${token}",
            "param": "shoppingCartId=${shoppingCartId}&goodsNum=2",
            "url": "http://xx.xx.xx.xx:8081/update",
            "method": "put",
            "shouldBeEquals": "{\"code\":\"K-000000\",\"message\":\"操作成功\"}"
        }
        {
            "step": 3,
            "desc": "删除购物车单个商品",
            "header": "Authorization::Bearer ${token},,Content-Type::application/json",
            "url": "http://xx.xx.xx.xx:8081/goods",
            "method": "delete",
            "param": "{\"shoppingCartId\":8022}",
        }
    ]
}
普通方式传参
{
    "scope": 1,
    "useHttps": true,
    "redirect": true,
    "globalData": "user=quqing,password=123,goodsInfoId=6666",
    "defaultEncode": "UTF-8",
    "defaultHeader": "Content-Type::application/x-www-form-urlencoded",
    "requests": [
        {
            "step": 1,
            "desc": "登录",
            "url": "http://xx.xx.xx.xx:8081/checkLogin",
            "method": "post",
            "param": "user=${user}&password=${password}",
            "encode": "UTF-8",
            "regex": "token={\"token\":\"(.*)\"}#1", 
            "shouldBeContains": "\"token\":"
        },
        {
            "step": 2,
            "desc": "加入购物车单个商品",
            "header": "Authorization::Bearer ${token}",
            "param": "districtId=1&goodsInfoId=${goodsInfoId}&goodsNum=1",
            "url": "http://xx.xx.xx.xx:8081/goods",
            "method": "post",
            "shouldBeEquals": "{\"code\":\"K-000000\",\"message\":\"操作成功\"}"
        },
        {
            "step": 3,
            "desc": "获取购物车列表",
            "header": "Authorization::Bearer ${token}",
            "url": "http://xx.xx.xx.xx:8081/list?districtId=1",
            "method": "get",
            "regex": "shoppingCartId={\"shoppingCartId\":([0-9]+),\"goodsInfoId\"}#2", 
            "shouldBeContains": "\"productResponseList\":[{\"shoppingCartId\":"
        },
        {
            "step": 4,
            "desc": "下单",
            "header": "Authorization::Bearer ${token}",
            "param": "shoppingCartId=${shoppingCartId}&addressId=803&message=hello",
            "url": "http://xx.xx.xx.xx:8081/submit",
            "regex": "orderId={\"orderId\":(.*),\"orderCodes\"}#1",
            "method": "post",
            "shouldBeNotContains": "\"orderId\": null",
            "shouldBeNotContainsByRegex": "\"code\":\"K-.*\",\"message\""
        },
        {
            "step": 5,
            "desc": "查询订单基本信息",
            "header": "Authorization::Bearer ${token}",
            "url": "http://xx.xx.xx.xx:8080/${orderId}",
            "method": "get",
            "shouldBeNotContains": "\"orderId\": null1",
            "shouldBeNotContainsByRegex": "\"code\":\"K-.*\",\"message\""
        }
    ]
}
经过本次代码重构,以上原本复杂的,对外部文件解析执行的核心处理类,逻辑变得非常简单
package pers.quq.layer.tester;

import pers.quq.layer.entity.LayerCaseDO;
import pers.quq.layer.entity.RequestDO;
import pers.quq.layer.exception.*;
import pers.quq.layer.jiekou.HttpTester;
import pers.quq.layer.jiekou.ParamsProxy;
import pers.quq.layer.jiekou.def.HttpContentType;
import pers.quq.layer.jiekou.def.HttpMethod;
import pers.quq.layer.jiekou.def.IHttpRequest;
import pers.quq.layer.jiekou.impl.HttpConfig;
import pers.quq.layer.jiekou.impl.HttpRequest;
import pers.quq.layer.parse.DataProcess;
import pers.quq.layer.parse.Parse;
import pers.quq.layer.parse.ParseLayerCase;
import pers.quq.layer.tools.FileUtil;
import pers.quq.layer.tools.Log;
import pers.quq.layer.tools.ParseProperties;
import pers.quq.layer.tools.Persistence;

import java.io.File;
import java.io.IOException;
import java.io.UnsupportedEncodingException;
import java.net.URISyntaxException;
import java.util.List;
import java.util.Map;

/**
 * Created by quqing on 2016/3/2.
 */
public class TestInterface {
    private String response = null;
    private String defaultEncode;
    private String requestBody;
    private String contentType;
    private Map<String, String> defaultHeader;
    private Map<String, String> header;
    private Map<String, String> globalData;
    private Map<String, Object> fileParam;
    private Map<String, Object> paramsMap = null;
    private List<Map<String, String>> iterativeParamList;
    private IHttpRequest httpRequest;
    private Parse parseLayerCase = new ParseLayerCase();
    private LayerCaseDO layerCaseDO;
    private List<RequestDO> requests;
    private ParseProperties config = new ParseProperties();

    private void init(String testCase) throws Exception {
        layerCaseDO = (LayerCaseDO) parseLayerCase.parse(testCase);
        defaultEncode = null != layerCaseDO.getDefaultEncode() ? layerCaseDO.getDefaultEncode() : "UTF-8";
        defaultHeader = null != layerCaseDO.getDefaultHeader() ? DataProcess.header(layerCaseDO.getDefaultHeader()) : null;
        globalData = DataProcess.globalData(layerCaseDO.getGlobalData());
        requests = layerCaseDO.getRequests();
        iterativeParamList = null != layerCaseDO.getIterativeData() ? DataProcess.iterativeData(layerCaseDO.getIterativeData()) : null;

        Log.logInfo("************************************************************************************************************************************************************************************************************");
        Log.logInfo("defaultEncode: " + layerCaseDO.getDefaultEncode());
        Log.logInfo("defaultHeader: " + layerCaseDO.getDefaultHeader());
        Log.logInfo("globalData: " + layerCaseDO.getGlobalData());
        Log.logInfo("iterativeData: " + layerCaseDO.getIterativeData());
        Log.logInfo("useHttps: " + layerCaseDO.getUseHttps());
        Log.logInfo("useProxy: " + layerCaseDO.getUseProxy());
        Log.logInfo("************************************************************************************************************************************************************************************************************");

        HttpConfig httpConfig = HttpConfig.custom()
                .setDefaultEncode(defaultEncode)
                .setHeader(defaultHeader)
                .setRedirectStrategy(layerCaseDO.getRedirect())
                .setHttps(layerCaseDO.getUseHttps())
                .setProxy(layerCaseDO.getUseProxy())
                .build();

        httpRequest = (IHttpRequest) ParamsProxy.newInstance(new HttpRequest(httpConfig), globalData);
    }

    private void run(String resultDir) throws DataProcessException, UnsupportedEncodingException, URISyntaxException, TestInterfaceException {
        String desc;
        String oldHeader;
        File dir;
        Map<String, String> persistParamMap;

        if (Persistence.isFileExist()) {
            persistParamMap = Persistence.persisting_load();
            if (null == globalData) {
                globalData = persistParamMap;
            } else {
                globalData.putAll(persistParamMap);
            }
        }

        for (RequestDO requestDO : requests) {
            desc = requestDO.getDesc().trim();
            oldHeader = requestDO.getHeader();

            // header处理
            if (null != oldHeader) {
                if (null != globalData && globalData.size() > 0) {
                    for (String key : globalData.keySet()) {
                        oldHeader = oldHeader.replaceAll("\\$\\{" + key + "\\}", globalData.get(key));
                    }
                }
            }
            header = null != oldHeader ? DataProcess.header(oldHeader) : null;

            // Content-Type处理
            if (null == header) {
                contentType = HttpContentType.SC_FROM_URL_ENCODED;
            } else {
                if (null == header.get("Content-Type")) {
                    contentType = HttpContentType.SC_FROM_URL_ENCODED;
                } else {
                    contentType = header.get("Content-Type");
                }
            }

            fileParam = DataProcess.param(requestDO.getFileParam(), layerCaseDO.getDefaultEncode());

            if (null != requestDO.getEncode())
                httpRequest.setDefaultEncode(requestDO.getEncode());
            httpRequest.setHeader(header);
            httpRequest.setContentType(contentType);
            httpRequest.setProxy(requestDO.getProxy());

            if (contentType.contains(HttpContentType.SC_JSON) || contentType.contains(HttpContentType.SC_XML)) {
                requestBody = null != requestDO.getParam() ? requestDO.getParam().trim() : null;
            } else {
                paramsMap = DataProcess.param(requestDO.getParam(), layerCaseDO.getDefaultEncode());
            }

            if (null != requestDO.getFileParam()) {
                response = httpRequest.doPost(requestDO.getUrl(), paramsMap, fileParam);
            } else if (contentType.contains(HttpContentType.SC_RESOURCE)) {
                response = httpRequest.doGet(requestDO.getUrl(), paramsMap, config.get("downloadDir") + System.currentTimeMillis());
            } else if (requestDO.getMethod().equalsIgnoreCase(HttpMethod.Post.toString())) {
                if (contentType.contains(HttpContentType.SC_JSON) || contentType.contains(HttpContentType.SC_XML)) {
                    response = httpRequest.doPost(requestDO.getUrl(), requestBody);
                } else if (contentType.contains(HttpContentType.SC_FROM_DATA)) {
                    throw new TestInterfaceException("Missing parameter, the fileParam is null!");
                } else {
                    if (null != paramsMap) {
                        response = httpRequest.doPost(requestDO.getUrl(), paramsMap);
                    } else {
                        response = httpRequest.doPost(requestDO.getUrl());
                    }
                }
            } else if (requestDO.getMethod().equalsIgnoreCase(HttpMethod.Get.toString())) {
                if (contentType.contains(HttpContentType.SC_JSON) || contentType.contains(HttpContentType.SC_XML)) {
                    response = httpRequest.doGet(requestDO.getUrl(), requestBody);
                } else {
                    if (null != paramsMap) {
                        response = httpRequest.doGet(requestDO.getUrl(), paramsMap);
                    } else {
                        response = httpRequest.doGet(requestDO.getUrl());
                    }
                }
            } else if (requestDO.getMethod().equalsIgnoreCase(HttpMethod.Put.toString())) {
                if (contentType.contains(HttpContentType.SC_JSON) || contentType.contains(HttpContentType.SC_XML)) {
                    response = httpRequest.doPut(requestDO.getUrl(), requestBody);
                } else {
                    response = httpRequest.doPut(requestDO.getUrl(), paramsMap);
                }
            } else if (requestDO.getMethod().equalsIgnoreCase(HttpMethod.Delete.toString())) {
                response = httpRequest.doDelete(requestDO.getUrl(), requestBody);
            } else {
                throw new TestInterfaceException("Missing parameter, method is " + requestDO.getMethod());
            }

            Log.logInfo("step: " + requestDO.getStep());
//            Log.logInfo("url: " + requestDO.getUrl());
            Log.logInfo("method: " + requestDO.getMethod());
//            Log.logInfo("param: " + requestDO.getParam());
            Log.logInfo("header: " + header);
            Log.logInfo("shouldBeContains: " + requestDO.getShouldBeContains());
            Log.logInfo("shouldBeNotContains: " + requestDO.getShouldBeNotContains());
            Log.logInfo("shouldBeEquals: " + requestDO.getShouldBeEquals());
            Log.logInfo("shouldBeContainsByRegex: " + requestDO.getShouldBeContainsByRegex());
            Log.logInfo("shouldBeNotContainsByRegex: " + requestDO.getShouldBeNotContainsByRegex());
            Log.logInfo("shouldBeEqualsByRegex: " + requestDO.getShouldBeEqualsByRegex());
            Log.logInfo("regex: " + requestDO.getRegex());
            Log.logInfo("fileParam: " + requestDO.getFileParam());
            Log.logInfo("encode: " + requestDO.getEncode());
            Log.logInfo("proxy: " + requestDO.getProxy());

            if (null != resultDir) {
                if (!FileUtil.isExists(resultDir)) {
                    dir = new File(resultDir);
                    FileUtil.makeDir(dir);
                    dir = null;
                }
                FileUtil.writeAll(resultDir + File.separator + desc, response);
            }

            Log.logInfo("response:" + response);

            HttpTester.startTest()
                    .setParameters(globalData)
                    .sendRequest(response)
                    .getDynamicParamByRegx(requestDO.getRegex())
                    .shouldBeContains(requestDO.getShouldBeContains())
                    .shouldBeNotContains(requestDO.getShouldBeNotContains())
                    .shouldBeEquals(requestDO.getShouldBeEquals())
                    .shouldBeContainsByRegex(requestDO.getShouldBeContainsByRegex())
                    .shouldBeNotContainsByRegex(requestDO.getShouldBeNotContainsByRegex())
                    .shouldBeEqualsByRegex(requestDO.getShouldBeEqualsByRegex())
                    .setDelay(requestDO.getDelay())
                    .endTest();
            Log.logInfo("##########################################################################################################################################################################################################");
        }

        httpRequest.destroy();
    }

    public void work(String testCase, String resultDir) {
        try {
            String caseName = testCase.substring(testCase.lastIndexOf(File.separator));
            caseName = caseName.substring(1, caseName.indexOf("."));
            init(testCase);
            if (null != iterativeParamList) {
                for (Map<String, String> iterativeParam : iterativeParamList) {
                    run(resultDir + File.separator + caseName);
                }
            } else {
                run(resultDir + File.separator + caseName);
            }
        } catch (JsonValidException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (TestCaseParseException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (DataProcessException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (URISyntaxException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (TestInterfaceException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}
完整案例之代码实现:如果要写代码完成测试案例,DSL 的设计让开发者事半功倍,让看代码的人通俗易懂
public class Demo1 {
    public static void main(String[] args) {
        try {
            // 参数工厂,用户可定制化实现
            Map<String, String> header = DataProcess.header("Content-Type::application/x-www-form-urlencoded,,accept-encoding::gzip, deflate, sdch");
            Map<String, String> needReplaceParams = ParametersFactory.wantTo()
                    .add("user_phone", "13012345678")
                    .add("path", "test")
                    .create();

            // 全局配置,配置参数都有默认值,set方法非必配
            HttpConfig httpConfig = HttpConfig.custom()
                    .setDefaultEncode("UTF-8")
                    .setHeader(header)
                    .setRedirectStrategy(true)
                    .setHttps(true)
                    .setProxy("xx.xx.xx.xx:6666")
                    .build();

            //  动态代理实现请求参数化,代价是牺牲DSL语义。IHttpRequest接口,用户可定制化实现
            IHttpRequest httpRequest = (IHttpRequest) ParamsProxy.newInstance(new HttpRequest(httpConfig), needReplaceParams);

            // 局部配置,优先级大于全局配置,配置参数都有默认值,此处代码非必配
            httpRequest.setProxy("");
            httpRequest.setHeader(header);
            httpRequest.setDefaultEncode("");

            // 测试核心模块,sendRequest必须配置,其他可选配
            HttpTester.startTest()
                    .setParameters(needReplaceParams)
                    .sendRequest(httpRequest.doGet("http://xx.xx.xx.xx/${path}/test.do", "user_phone=${user_phone}&date=#{pers.quq.layer.tools.DateUtil.test}"))
                    .getDynamicParamByRegx("msg={msg\":\"(.*)\",\"result}#1")
                    .shouldBeContains("1001")
                    .shouldBeEquals("{\"code\":\"1001\",\"msg\":\"${msg}\",\"result\":\"\"}")
                    .shouldBeContainsByRegex("msg\":\".*\",\"result")
                    .shouldBeEqualsByRegex("{\"code\":\".*\",\"msg\":\".*\",\"result\":\"\"}")
                    .setDelay(3)
                    .endTest();
        } catch (DataProcessException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 21 条回复 时间 点赞

赞! 先顶个~看上去像是解析 json 格式的文件调用封装好的 httpclient API,有几个问题想请教您
1、这个框架的结果验证是使用正则匹配的形式么,比如解析 responseBody 之后搜索 shouldBeContains 的值做比对?
2、上传文件的话是自己去拼 http 请求消息体之类的信息嘛?
3、报告生成是自己写还是用第三方的插件?
4、是否使用 testng 作为测试框架的启动器?
5、能否与 jenkins 一起做持续集成?

#1 楼 @sigma 一一解答
1.结果验证支持:普通全匹配、普通包含匹配、正则表达式的全匹配、使用正则表达式的包含匹配,后两者支持正则表达式匹配;
2.上传文件的请求参数有两部分组成,一个是文件描述的参数,一个是文件路径的描述,配置如下:
"param": "desc1=aaa&desc2=bbb", --描述部分
"fileParam": "file=/upload/xxx.txt", --文件路径
3.报告模块还没做,打算整个分层架构都优化好了统一做,测试数据解析抓取自己实现,可能会用到前端的框架,如 highchart 之类;
4.我做的是原生的基础框架,可以用 testng、也可以用其他的第三方插件,也可以自定义实现,形式不限;
5.支持但不限于 Jenkins,CI 平台的环境只要有 jdk 环境即可。

#2 楼 @quqing 多谢您耐心的解答,我目前也在做一个接口测试的框架,不过是用 excel 数据驱动的,预留出 api 接口准备后期平台化,不过没有您这个考虑的完善,向您学习了~
看到有这么一段代码:
if (requestDO.getMethod().equalsIgnoreCase("POST")) {
response = httpRequest.doPost(requestDO.getUrl(), paramsMap);
是否是根据 paramsMap 去生成是 key-value 的 from,还是 json 格式的 requestBody 呢?感觉判断逻辑是在 doPost 这个方法里处理的

#3 楼 @sigma 我在 HttpRequest 的实现类里面有多个 doPost 和 doGet 的重载方法,其实用哪种方式发请求是由头信息的 contentType 决定的,我文章开头提到过支持 json、xml、x-www-form-urlencoded 等请求参数格式,其中 application/json 就是通知服务器,我是以 json 格式发送的。

#3 楼 @sigma 觉得这个问题给了我启发,感觉程序逻辑还不够严谨,回头优化下

#5 楼 @quqing 学习了~不过我是用 spring 的 resttemplate 做的,对细节把控不是很到位,没有您这个那么底层,我目前还比较困惑报告的生成,因为不想把报告的逻辑写在我运行测试的方法里,所以用了 testng 提供的一些 listeners,不过获取测试执行过程中或执行过后的基础数据不是很好弄

#6 楼 @sigma 可以用 sping 一大特点就是引入 aop 思想,当然也可以自己实现动态委托机制,监控并处理测试方法运行前和运行后的逻辑,获取并处理测试数据。主动权要自己掌握才是王道,个人建议哦

#7 楼 @quqing 多谢指教~本人初学 java(之前用 python 写一些工具),您这个说的深奥的地方我得慢慢消化去~不过 spring 确实方便,可以随意注入需要的对象,AOP 的话还没有学习到,之前遇到类似的问题都是用 python 的装饰器~

#8 楼 @sigma 使用 python 的话,推荐使用库ddt, 就是使用了装饰器。
测试数据是保存在 sqlite3 中,可使用库Flask-restlss封装成接口,可直接调用接口存取测试数据。

#9 楼 @niweyzhuce restless 还真没用过,之前用 Flask-restful 做过一个 UI 自动化测试用例管理系统的纯 api service,前端结合 extjs,不过目前公司要求使用 java,所以这才赶紧学学,有啥问题也好直接和公司这边的开发同事交流~

#9 楼 @niweyzhuce

@Test
    public void testAPI() throws Exception {

        for (int i = 1; i <= testCaseCount; i++) {
            String apiUrlPrefix = ExcelUtil.getCellData(ExcelConstants.Sheet_TestSteps, i, ExcelConstants.Col_UriPrefix);
            String apiUrlSuffix = ExcelUtil.getCellData(ExcelConstants.Sheet_TestSteps, i, ExcelConstants.Col_UriSuffix);
            String httpMethod = ExcelUtil.getCellData(ExcelConstants.Sheet_TestSteps, i, ExcelConstants.Col_HttpMethod);
            String reqData = ExcelUtil.getCellData(ExcelConstants.Sheet_TestSteps, i, ExcelConstants.Col_RequestParam);
            String respData = ExcelUtil.getCellData(ExcelConstants.Sheet_TestSteps, i, ExcelConstants.Col_ResponseBody);
            String bodyType = ExcelUtil.getCellData(ExcelConstants.Sheet_TestSteps, i, ExcelConstants.Col_BodyType);
            String validExpression = ExcelUtil.getCellData(ExcelConstants.Sheet_TestSteps, i, ExcelConstants.Col_VaildExpressions);
            String expectedValue = ExcelUtil.getCellData(ExcelConstants.Sheet_TestSteps, i, ExcelConstants.Col_ExpectedValues);
            String dependencyKeys = ExcelUtil.getCellData(ExcelConstants.Sheet_TestSteps, i, ExcelConstants.Col_DependencyKeys);
            String dependencyValueExps = ExcelUtil.getCellData(ExcelConstants.Sheet_TestSteps, i, ExcelConstants.Col_DependencyExpression);

            System.out.println(apiUrlPrefix + apiUrlSuffix + httpMethod + reqData + "-" + respData + "-" + bodyType + validExpression + 
                    expectedValue + dependencyKeys + dependencyValueExps);

            restExecutor.execute(apiUrlPrefix, apiUrlSuffix, httpMethod, reqData, respData, bodyType,
                    validExpression, expectedValue, dependencyKeys, dependencyValueExps);
        }



    }

所以目前的代码比较丑陋,自己看着都很不爽,但是优化的话,目前确实没那个能力= =

excel 的读取可以使用 easypoi 来做,直接加注解就好了,可以直接返回一个 List, excel 一行数据太长了,其实还是一列看的清楚一点。
easypoi 地址

#12 楼 @simonpatrick 多谢提醒,我去研究下,我预留这个 API 是为了后期能写个小平台,能和 controller 对接,不过目前还在学习 java web 相关的东西,之后接口测试相关的元素会存储到数据库中(平台化),也支持 excel 的方式集成到 jenkins 中~

execute(apiUrlPrefix, apiUrlSuffix, httpMethod, reqData, respData, bodyType,
                    validExpression, expectedValue, dependencyKeys, dependencyValueExps);

做了些优化,去掉了硬编码,全面支持重载方法的所有场景的请求,包括对 web 页面和资源的请求

#14 楼 @quqing 资源是那些 js 啥的静态文件么?那种验证的话是基于什么断言为正确呢 (非 4xx 或是其他)?

#15 楼 @sigma 基于 http 协议的接口只是接口测试的一种。同样,基于 http 协议的测试也不仅限于接口测试,以 web 测试为例,展现给用户的页面是通过 http 请求从服务器得到的资源(和 APP 界面生成原理不一样),我们可以对其 response 的内容进行校验,这个和接口测试在本质上是一样的,还有一种场景是下载附件,如果要校验附件内容的正确性或一致性,我的分层框架也提供了支持,这个会在之后的 UI 层的 web 部分进一步强化。

#16 楼 @quqing UI 层的自动化之前用 webdriver 做过,但是之前公司是 extjs(extjs 的元素嵌套很深)写的后台系统,感觉维护起来很是费劲(只有我和另外一位同事),虽然封装了一套基于页面控件字符的 API,但稳定性还是很不如人意...不知您对于 UI 的自动化测试有没有比较好的建议或者是有些系统不适合做 UI 层面的自动化?

#17 楼 @sigma 我用 webdriver 做 UI 自动化的经验是平均成功率 70%~80%,有时甚至更低,用 appium 也半斤八两。
WEB 的 UI 测试用我上面的方法可以最大限度的取代 webdriver 的那些校验 UI 数据的和校验链接有效性的案例;
APP 的 UI 测试,由于其页面骨架是客户端生成的,目前我还没有想到好的方案降低 appium 的案例占比,这对我来说是一个挑战。
个人建议:UI 层面的自动化尽量简化

#18 楼 @quqing 哈哈,我们头头今年也提出要求要基于接口做更多的测试和探究,UI 的只用来跑最基本的业务流程,请问您的公司做的是什么方面的产品呢(我们是互联网金融)?

也是互联网金融

@quqing 你好我想问下,最近在做接口的自动化,某些接口的依赖性比较强,需要其他的接口制造相关的数据才能对该接口进行测试,那么在这种情况下,有什么好的方法对这些进行接口自动化测试呢?谢谢

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册