自动化工具 关于使用 adb 命令触发 GC 操作的问题

匿名 · 2016年03月02日 · 3820 次阅读

最近自动化项目有个需求是关于 GC 操作的,需要在 XX 场景下触发针对某个进程的 GC 操作,类似 DDMS 里的 Cause GC 的作用,是否可以通过 adb 命令来实现呢?有哪位大神做过类似的功能或者了解如何实现,小弟在这里跪拜感激了~~~~~~

共收到 10 条回复 时间 点赞

这类问题,就是直接没有上下文,直接问的,如果解决了,请在帖子里补充解决方案吧。谢谢

匿名 #3 · 2016年03月02日

#1 楼 @niuniudd 之前看过这个帖子,作者好像也没有解决这个问题 “

I connect to device by socket, send "host:transport-usb", "jdwp:4946", and I recive the reply "OKAY". Then I build a HPGC packet, just like DDMS, send it to socket, but I cant receive any reply.
其余的回答只是 dump hprof 文件,我验证了一下并未触发 GC,暂时没找到好的解决办法

匿名 #4 · 2016年03月02日

#2 楼 @monkey OK,如果解决了肯定补充解决方案

可以, 我不清楚 monitor 是如何实现的. 你可以翻翻他的 jar 代码. 看看细节.
gc 其实只是 System.gc 的一个 api 调用. 所以 jdwp 方法肯定可以做到.

GT 源码

https://github.com/TencentOpen/GT/blob/master/android/src/com/tencent/wstt/gt/proInfo/floatView/GTMemHelperFloatview.java

关于 GC 的方法

这是在手机端 GC 的,PC 端自行思考吧

private void gc() {
        String pid = String.valueOf(ProcessUtils
                .getProcessPID(AUTManager.pkn.toString()));

        if (!pid.equals("-1")) {
            boolean isSucess = true;
            ProcessBuilder pb = null;

            String cmd = "kill -10 " + pid;
            pb = new ProcessBuilder("su", "-c", cmd);

            Process exec = null;

            pb.redirectErrorStream(true);
            try {
                exec = pb.start();

                InputStream is = exec.getInputStream();
                BufferedReader reader = new BufferedReader(
                        new InputStreamReader(is));

                while ((reader.readLine()) != null) {
                    isSucess = false;
                }
            } catch (Exception e) {
                e.printStackTrace();
                isSucess = false;
            }
            // 至此命令算是执行成功
            if (isSucess)
            {
                handler.sendEmptyMessage(5);
            }

        } else {
            Log.d("gc error", "pid not found!");
        }
    }

    private void dumpHeap() {
        String pid = String.valueOf(ProcessUtils
                .getProcessPID(AUTManager.pkn.toString()));

        if (!pid.equals("-1")) {
            boolean isSucess = true;
            ProcessBuilder pb = null;

            String sFolder = Env.S_ROOT_DUMP_FOLDER + AUTManager.pkn.toString() + "/";
            File folder = new File(sFolder);
            if (!folder.exists())
            {
                folder.mkdirs();
            }

            String cmd = "am dumpheap " + pid + " "// 命令
                    + Env.S_ROOT_DUMP_FOLDER + AUTManager.pkn.toString() + "/"// 输出路径
                    + "dump_" + pid + "_" + GTUtils.getSaveDate() + ".hprof"; // 输出文件名
            pb = new ProcessBuilder("su", "-c", cmd);

            Process exec = null;

            pb.redirectErrorStream(true);
            try {
                exec = pb.start();

                InputStream is = exec.getInputStream();
                BufferedReader reader = new BufferedReader(
                        new InputStreamReader(is));

                while ((reader.readLine()) != null) {
                    isSucess = false;
                }
            } catch (Exception e) {
                e.printStackTrace();
                isSucess = false;
            }
            // 至此命令算是执行成功
            if (isSucess)
            {
                handler.sendEmptyMessage(6);
            }

        } else {
            Log.d("dump error", "pid not found!");
        }
    }

匿名 #7 · 2016年03月02日

#6 楼 @doctorq 看了 GT 的源码 现在有点思路了,多谢多谢多谢(重要的事情说三遍)

adb shell am dumpheap

#6 楼 @doctorq 果然还是源码最大

匿名 #10 · 2016年06月29日

adb shell am dumpheap

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册