专栏文章 行业动态信息整合 - 第八期

王稀饭 · 2024年07月22日 · 最后由 王稀饭 回复于 2024年07月26日 · 5553 次阅读

行业动态

  • 网约车司机遭受萝卜快跑的冲击 + 萝卜慢慢跑,武汉人:嘿我这个暴脾气…

    程序员日常自嘲的混不下去就开滴滴送外卖,说不定未来也不好使了;辩证看待,自动驾驶在道路上还属于过于谨慎保守的驾驶风格(一旦出事吊销牌照),在繁华拥堵的道路上过度礼让容易加塞,武汉司机们依然保持 “松弛感” 不觉得自己会被替代

  • 中国首个 AI 厨王诞生,苦练 7 吨菜通过「图灵测试」!网友:机器人都比我会做饭

    Robot Food 萝卜炒菜

    • 机器人 “美膳狮”,已经进入了中国餐饮后厨,服务门店超千家,最长的餐厅工作时间已超过了 500 天
    • 近两年的实验证明,AI 炒菜机器人美膳狮的菜品还原度超过 90%,人效提升 80%,能耗节省 45%,一个厨师能管三台机炒菜机器人,菜品风味非常稳定
    • 炒菜的灵魂是锅气,锅气的秘密是 AI 控温
    • 目前,机器使用的是正向逻辑,厨师使用的是反馈逻辑。要到达使用视觉拍摄来确定烹饪程度的阶段,需要进一步的发展,将探索 NLP 和 CV 的应用
  • 微软中国 CTO 韦青:亲身经历大模型落地的体会与思考

    个人发散访谈类文章,很宽泛地 “聊” 大模型落地的方方面面思考,比较难提炼,需要大家自行阅读斟酌,有些观点可能会有启发

  • 上周游戏行业上上周游戏行业动态

    • 广东最新政策,无版号游戏或可上线测试
    • 头部重游影响力依旧巨大,创新小游戏将占领巨大市场份额。《2024 年快手移动游戏行业白皮书》报告指出,经典 IP 持续发力,端游转手游模式成熟,头部重游影响力依旧巨大;同时报告指出,页游没落,小程序游戏快速兴起

测试技术

  • 万字长文浅谈系统稳定性建设

    研发视角,拆解 研发阶段 & 上现阶段 各类稳定性保障手段,有利于提高我们对系统的稳定性风险感知能力,部分知识可以在日常需求迭代,尤其是重大活动保障中派上用场

测试基础

业务分析(新增模块,鼓励大家多从产品商业化的角度去看待)

  • 美团、DoorDash、Uber:同是外卖,中美有何大不同?

    一句话总结,美国的外卖生意纯粹是消费者花钱买来的服务,而国内外卖则像是商家让渡一部分利润给消费者提供的服务,提升了门店的服务半径,从而获取更多销量

    1. 美国单一市场的外卖行业成交额体量和国内外卖体量很巧合的近乎一致(统一汇率后),但占整体餐饮的渗透率上,美国外卖的渗透率稍低于国内,大约是 18%~19% vs。 21%~22% 的情况。但单量上,美国可能近有国内的 1/7~1/8
    2. 外卖业态在美国成形的时间更早于国内,但早期主要是连锁门店自配的形式。即便到 2022 年时,商家自配的比重仍近 50%,“下单 + 配送” 的一体式外卖平台实际渗透率仍不足 10%
    3. 美国的外卖行业,配送成本占比高于国内(配送效率更低),平台抽成也更高,且消费者需为外卖服务支付相当可观的额外成本(相比堂食价格贵 30%~40%);而国内消费者平均仅需支付约 10% 的加价,配送/佣金等额外成本多数是商家承担。美国的外卖服务和外卖平台给消费者带来的价值并不多
    4. 美国外卖平台尽管有着明显更高的净变现率 14% vs。 国内平台的约 7%~8%(剔除配送成本,基于实付价格),但国内平台的利润率却高于海外同行,adj.EBITDA margin 国内的 4% vs。 美国的 3%。海外平台在经营杠杆和内部控费,或者说 “卷” 的能力上不如国内
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 4 条回复 时间 点赞

点赞,干货满满

mathore 回复

😙

有收获,赞

林冲冲 回复

感谢肯定 😙

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册