年终总结 我的 2023 年终总结

啊木森 · 2024年01月23日 · 最后由 啊木森 回复于 2024年03月29日 · 5669 次阅读

这一年,迎娶我认识十年,一起渡过疫情三年大学同学;
这一年,从 A 部门流水线手工测试,到创业子公司 B 部门转战智能系统产品 + 自动化测试开发;
这一年,独自完成多个项目的开发与部署,收获满满;毕竟测试团队就我一人;
这一年,来集团公司满五年,年会时要上台领五年功勋银戒指啦!
这一年,实战 DIY 楼顶灌溉系统、多楼层多类路由器中继联网、homeassistant+ESPhome+Node-RED 智能家居系统与鱼缸控制器开发;
这一年,完成多篇物联网产品实践知识总结与编写;
这一年,新年、国庆尝试摆地摊;
这一年,或许面对 31,多了许迷茫与无力感!
这一年,入户广州,成为广州人;

工作

这一年中,我有幸在创业子公司的 APP 测试需求讨论会上与机遇和选择不期而遇,从而结识了部门的产品总监。经过深思熟虑后,我决定留在 A 部门,承担起集团部分项目以及子公司全部产品的测试责任。在这八个月的时间里,我每天主动登录平台追踪任务进度,接收电气开发经理转发的来自各个业务组的多元化测试任务,包括 APP、后端接口、WEB 前端以及嵌入式主板功能测试等。虽然每个新任务都带来了未知挑战,令我对未来的职业路径感到些许迷茫,但这段经历也让我深入理解并掌握了高端的 “空气能热泵原理” 及其相关的测试技术。
然而,在面临抉择时,我也接到了 B 部门的工作邀请,该职位涵盖了负责创业子公司所有产品测试,并需搭建自动化测试框架及参与产品研发流程管控。考虑到我在 2018 年至 2022 年期间,在另一家子公司曾成功担任过类似角色,并历经疫情三年间制造业所面临的芯片短缺危机和封锁困境,直至 2022 年研发团队被调回集团公司以求自保,这些经验为我积累了宝贵的实战经验。
最终,我选择了加入 B 部门,满怀热情地投入到老板描绘的共同创业愿景之中,致力于五恒系统(即室内环境控制系统)的研发工作,力求通过努力实现这一创新目标。

重要成果

一、《标准化协议文档转阿里云物模型导入文件》脚本开发

研发的系统,涉及到大量数据点位;在实际项目中,需要在云平台端手动创建点位,而阿里云并不支持 Excel 表导入;为了提高研发的效率,规范了协议文档,编写过自动转换脚本,本想搭建 jenkins 自动检测与部署,结果阿里云平台接口限制文件大小,导致仅手动导入。

效率:500 条数据点位,手动创建需要 2 天时间,现在标准化后 1 个小时完成校验和部署。

二、基于《Superset》数据可视化平台实战

涉及到技术,Ubuntu+docker+MySQL+Superset+ 数据采集脚本.py
在探索免费数据大屏解决方案的过程中,我深入研究了 Superset 这一数据可视化平台,并在部署实践中遭遇了各种挑战。但通过持续努力和不断攻克技术难关,最终成功部署了 Superset 系统。与领导沟通时得知,当前项目使用的某商业 BI 平台无法满足实时多设备数据同步展示的需求,尤其在时间维度上仅支持每 10 分钟的数据刷新,这明显限制了数据分析的实时性。
鉴于此,在 Superset 平台上,我实现了跨不同设备的数据实时展现功能,并且用户可以根据需求自由选择查看秒级、分钟级、小时级乃至天级的时间维度数据,显著提升了分析效率和决策速度。值得强调的是,Superset 作为 Apache 开源社区的免费项目,其稳定性、可行性及安全性均有保障。
自系统运行半年以来,成效斐然,得到了广泛的认可。接下来计划进一步挖掘潜力,尝试进行二次开发以拓展业务应用场景,充分利用 Superset 的优势来优化和提升整体数据可视化能力及业务洞察力。

三、智能设备自动化测试实战

涉及到技术:MQTT、RS-485、API 接口 + 各个产品功能逻辑.py
核心功能在于:本地编写并运行业务逻辑程序,实时获取和校准系统内各设备的实际数据准确性。举例来说,为了验证房间露点温度计算的准确性,首先在本地编写对应的露点温度计算公式,并利用该公式处理从设备获取到的当前房间温度、湿度值,从而得出理论上的露点温度。随后将此结果与设备自身计算出的露点温度进行对比分析。
通过这种方法,我们可以将原本智能设备传感器中不可控的原始数据转化为可受控制的数据参数,就如同对软件进行 monkey 测试一般进行全面而灵活的验证。
令我深感成就的是,在整个项目过程中,我不仅细致地对照功能说明书梳理了每一步逻辑流程(在此过程中发现并提出了一批功能说明文档存在的问题),而且针对开发团队实现的各项功能,我还设计了一套自动化的本地核对机制,对每一项功能进行了逐一验证(期间也找出并提交了一批与功能说明书不符的程序实现问题)。这样一来,我不再需要在不同的产品设备下逐一手动查找并比对数据来进行测试,极大地提高了工作效率和准确性。

2024 年继续优化,实现自动跑测试用例方案。

其它

1、在吵吵闹闹之间,拼命提交上千条缺陷,收到程序猿投诉,这测试员提太多缺陷啦!换个人测试吧!
2、新部门推行 teambition 进行项目管理,制定研发流程,协议文档标准化,产品功能说明书规范化;
3、新部门参与产品软件架构方案制定与优化;
..........

生活

兴趣

一、DIY 楼顶自动灌溉系统

为了解决 70 多岁父母每天辛苦爬四层楼给楼顶植物浇水的问题,我特地为他们设计并搭建了一套 DIY 楼顶自动灌溉系统。该系统现支持手动控制和远程操作模式,能够根据预设场景或定时计划精准执行灌溉任务。但是他们希望下雨天或者土壤湿度比较大时,不需要浇水,计划 2024 满足系统开发(尝试对接光伏系统,解决电费问题)。

总共花二三百块,购买错了很多零件,踩坑满满,收获满满,还是建议买网上现成产品方案,少折腾。

二、组建老家网络

家里各牌子路由器很多,主要原因亲哥做房地产中介,销售二手房时,业主不要,捡回来一大批。

家里的网络,能有线通信,尽可能有线通信,这样最稳定。

三、《云养鱼》2.0 版本项目实战

养鱼兴趣爱好 + 鱼菜共生对新型农业领域探索(未来在家里阳台搞一套)+homeassistant 智能家居平台探索(开源免费,可视化编程,打破各个物联网平台壁垒;如果未来有钱买房,就部署这套)
2022 年,我运用阿里 HaaS-Python 完成了鱼菜共生系统的 1.0 版本开发,并在实际运行一年后取得尚可的整体效果。然而,该版本仅限于本地设备间的联动控制,未能实现远程 APP 操控功能。这一局限在我偶然在 B 站接触到 homeassistant 与 ESPHome 相结合的解决方案后得以突破,于是果断开启了系统的 2.0 版本升级开发。2024 年 15 天春节长假,再也不担心鱼没人养啦。
https://blog.csdn.net/u012589845/article/details/127954368?spm=1001.2014.3001.5501 1.0 版本实战文章
《云养鱼》2.0 版本涉及到硬件与技术:
硬件:树莓派 4B、64GSD 卡、ESP32 芯片控制器(公司现成产品,以前负责的产品)、水位传感器、NTC 温度传感器、过滤器、加热棒、补水水泵、喂食器、草灯;
技术:树莓派 Linux 系统 +homeassistant+EspHome+Node-RED+cpolar(主要关注可视化低代码编程);
养鱼费用:过滤箱、鱼缸、孔雀鱼(朋友赠送)、过滤材料(养鱼 7 年,刷单商家赠送)、鱼药(硝化细菌、水质稳定剂等)




总结:在旁人看来,我花费千元购置养鱼装备似乎只是为了饲养普通的鱼类,但实际上,这一过程中我所获得的远不止于此。我不仅投入了对新型农业领域中鱼菜共生系统的探索实践,还深入研究并运用了阿里 HaaS-Python 进行系统开发,并通过解决远程控制难题,进一步掌握了 homeassistant 与 ESPHome 结合的技术应用。因此,这看似 “昂贵” 的投入实则为我带来了宝贵的知识积累和技术提升,收获满满。(其实养鱼这么多年,逛个 N 次花地湾和菊树鱼虫鸟市场,买过多次鱼,花不少钱)
养鱼,这一雅趣活动不仅让我在日常生活中找到了一片宁静的港湾,更成为了我缓解压力、舒缓心灵的重要途径。每当凝视鱼儿在水中自由自在地游弋,那份悠然自得仿佛能将外界的喧嚣与烦恼暂时隔离,使我在欣赏这幅生动而静谧的画面时得到深深的放松和慰藉。

尝试

为了在 35 岁前规避可能的职场淘汰风险,我决心采取多种尝试并积极接触市场,开展副业以拓宽收入来源。新年期间,我选择了销售各类波波球,中秋和国庆则转为售卖各种类型的灯笼,而主要的销售任务交由了远嫁乡下、经济条件较为拮据的姐姐与外甥女承担。以往每年给予她们直接资助,现在我选择将这笔钱用于批发商品,并亲自花时间进行组装,再提供给她们销售,希望通过这种方式实现 “授人以渔” 的长远效益。
总结这段经历,虽然每次都能获得几百块的收益,但实际销售额并未达到预设目标。这使我深刻认识到,销售地点的选择以及销售人员的能力素质,在整个销售过程中起到了决定性作用。

知识积累

在 2023 这一年里,我充分利用语雀平台,详实记录了生活中的每一个珍贵瞬间与重要历程。其中涵盖了结婚筹备与典礼的点滴细节,战胜水痘的心路过程,以及对新技术领域的不断探索。此外,我还撰写了数篇关于物联网项目测试的总结报告,但出于对机密信息的保护,部分内容至今未对外分享。
工作上,各类公司项目的接踵而至为我带来了丰富的实践经验与满满的收获。面对繁多且复杂的项目任务,我始终保持积极应对的态度,每一次挑战都转化为宝贵的积累与成长,充实且满足的一年让我对未来充满期待。

吾家有喜


2022 年年终结尾。
在 31 岁这一载,我迎来了人生中极具纪念意义的里程碑——与相识十年、同窗大学三年的挚友喜结连理。尽管毕业后我们各自奋斗了三年,命运之线在 2019 年因共同报考专升本而再次交织,这或许正是冥冥之中注定的缘分。时光荏苒,我们在 2022 年的岁月里携手共进,终于,在充满深秋暖阳的2023年11月18日,我们在故乡举办了温馨庄重的婚礼仪式,以此见证我们的爱情长跑和深厚情谊。

旅游与户外

1、重游潮汕古城与深圳大梅沙、见江门强哥拍摄地、珠海长隆跨年、澳门.....;
2、打卡深圳两座山(塘朗山,南山),香港龙脊线;

展望 2024

1、夫妻间的相互陪伴极其重要,或许可以计划重返深圳,那个最初共同奋斗的城市(每周来往广州与深圳,其实挺累);
2、将持续深入研究 homeassistant、EspHome 和 Node-RED 的整合运用,以优化灌溉系统,实现天气预报、温湿度实时监控以及光伏供电等功能升级;
3、计划一次省际旅行,目的地锁定为云南、杭州、上海、北京;
4、确保参与至少 3 次以上的户外徒步或爬山活动;
5、将进一步探索 AI 与大数据模型技术领域,并尝试利用其自动生产抖音短视频内容;
6、将继续积累和完善自己十年来的项目经验知识文档;
7、继续尝试物联网自动化测试平台搭建,与互联网自动化测试技术与平台融合(学 Vue,Python django,QT 技术,2022 年探索过,公司并不支持,在各种项目测试任务摧残下,交完大学本科毕业论文后,暂停了);
8、希望大家健康,平安;

共收到 9 条回复 时间 点赞
仅楼主可见

总有股感觉,里面有很多内容是被迫写出来给领导们看的😃 😃

充实的大佬

yueyue 回复

哈哈,等那天我不干这行了,应该都可以看到。毕竟有一些写的是个人对项目总结,担心涉及到公司机密。

小叮当 回复

哈哈,那一定是写给您这位领导看的。

王中 回复

哈哈哈,只是闲不下来吧!总想着干点事情。


五年功勋获得银戒指

大海 TesterHome「我的 2023 年终总结」有奖征文活动 中提及了此贴 03月05日 10:01


收获了征文活动奖品,心中充满感激之情,特此向主办方表达衷心感谢!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册