专栏文章 2023 小结 - 低代码-METABASE,5 分钟让测试从此报表不求人

simonpatrick · 2023年12月27日 · 最后由 yangxiangfu 回复于 2024年01月02日 · 3723 次阅读

5 分钟让你报表不求人

2023 年尝试了不少低代码工具,我自己的结论是,组合使用这些工具会让你的效率大大提升,比如说这款 metabase,或许之花个 5 分钟-30 分钟就可以让你从此表报不求人,前后端通吃了. 不说夸张的话,感兴趣自己试试就可以.

metabase

Don't be a bottleneck
Fast analytics with the friendly UX and integrated tooling to let your company explore data on their own.

测试同学日常如果需要统计一些数据和做一些 DASHBOARD,来做一些数据分析,Metabase 可以满足大部分的需求. 当然前提是数据已经落到数据库,那么日常统计如:

  1. Bug 数量
  2. 测试进度
  3. 接口测试覆盖率
  4. 测试用例完成度 等等事情就是小菜一碟,异常轻松. 如果想要在内部系统中集成这个 Dashboard 通过 iframe 嵌入就可以.

用这个方法的最大好处是:

  1. 足够简单,有 SQL 基础,1 个小时入门使用吧
  2. 不需要开发任何代码,不需要前端后端开发,一个人都能搞定
  3. 随时随地修改,随时随地集成到现有系统

下面用几个例子来说明一下 Metabase 可以做什么,使用这个希望老板再叫你做一个报表展示系统,不用太担心什么前后端开发的事情了.

1. 安装

一条命令即可:

docker run -d -p 3000:3000 --name metabase metabase/metabase -v ~/metabase-data:/metabase-data 

2. 第一个图表 - 饼图

假设目前你已经有所以 API 信息,你想统计一下 API 分模块的数量,用饼图展示,需要怎么做呢?

假设 API 信息都在表apis 这个表里面,那么只需要在 Metabase 中创建 SQL 查询,同时可视化视图中选择饼图就可以:

3. 第一个 Dashboard

在创建了第一个饼图之后,可以将此饼图添加到一个 Dashboard 中,

这样第一个 Dashboard 也已经做好,如果想要往这个 Dashboard 中添加更多的内容,可以先去常见一个查询/问题,选择可视化之后,在加入到 Dashboard 中就可以
加入后的效果如下:

4. 进阶

以上两个例子是最简单的 Metabase 使用小结,还有一些高级的用法:

  1. 交互式图表,就是可以有参数选择进行筛选
  2. 不同图表进行跳转
  3. 各种不同的图表类型使用

5. 集成

如何将这些报表集成到已有系统或者老板想任何时候都能看到的话,Metabase 有分享功能,可以通过 iframe 直接嵌入到已有系统:

这样一个报表系统就这么完成了,完全可以满足日常 QA 使用,只要去解决数据落库的问题,一个日常测试的指标 Dashboard 就可以非常方便的构建,同时有很多灵活度,因为 Dashboard 可以随时构建,缺的只是合适的数据.

微信公众号发布

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 1 条回复 时间 点赞
需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册