匿名职言 大家看看自己的公司也有这种情况吗?

夏思聪 · 2023年11月30日 · 最后由 卢熠彤 回复于 2023年12月04日 · 6019 次阅读

情况 1:
需求定的时候是 A 需求,,开发的也是 A 需求,可能开发过程中,变成 A+ 需求

丢到测试这边,测出来有一些逻辑问题,可能会变成 A+++++ 需求

期间开发不知情,测试提了 bug 给开发,开发很愤怒,表示不知情,开发的时候并没有这个需求

虽然可以提转任务,,,但是一些需求达不到转任务的要求,因为就是一些细微的调整,但又涉及的地方多

情况 2:
需求早上提,中午评审,下午开发,傍晚测试,,,晚上发版

情况 3:
需求开发完,发版线上,,,客户试用完,这里有问题那里有问题,,,需求跟客户实际需求有偏差

导致,不断的迭代,需求推翻,重构优化

你很难想象,同一个功能,,在一年内,翻了 4 个版本,,每个版本都是大改里面的逻辑。

情况 4:
导致幕后老板不满意,一度怀疑是技术开发的问题,属于那种,吃力不讨好,做了,又达不到效果,不做又不行。

共收到 15 条回复 时间 点赞

情况 1: 很正常,你这是遇到工作经验不足且意志不坚定的产品,对初始需求缝缝补补,然后又不同步需求更新情况,导致转测时,开发 产品 测试三者的信息不一致

情况 2: 也很正常,小的项目节奏都很快,例如 H5 需求

情况 3: 流程问题,但是也属于现实中很可能发生的事,甚至还有客户满意了,但是大老板不满意的场景。这种只能你们产品去带头搞好体验

情况 4: 大老板只看结果和数据,所以需要会写 ppt 的人和做些看得到的事

你这些情况都是现实测试会遇到的情况,个人感觉实际的测试工作这些才是难点,具体就看你怎么权衡了。很多技术帖都是贴着最理想的情况去做一些左右移的理论描述,现实里就是这样,光是需求这一块,产品流动几个,流程就乱七八糟了

万文博 回复

情况 2 通常还会叠加几种情况: 冒烟用例过不了无法转测,开发重写,测试这边凌晨才开测

情况 1:需求相关人员拉个群,涉及到需求有啥疑问或者改动直接群里说,确定好改动了再 @ 一下相关人员

万文博 回复

你点评到位,产品确实是对需求,缝缝补补,这里有问题就补这里,那里有问题就补这里,似乎,从头到尾,都是开发跟测试,发现出来的问题,为何产品做不到,甚至再完美一点,从全方面一步到位,可以要求 100% 没有问题,但是起码,也要考虑周全,要不然累死的永远是测试跟开发。

万文博 回复

我们像这种情况,都是小需求,简单的功能,,,如果复杂的功能,起码要一个星期。所以我们还没有出现过这种情况,起码要发版之前,要确保功能符合需求,测试通过。

一个字 摆,我这五年就是这么过来的。

情况 1 的出现:测试流程不规范导致,缺少拉通对齐阶段;
解决:a.开发应该对技术方案评审,拉通改动范围,开发内容,涉及上下游
b.TestCase 评审阶段,标记出冒烟用例(给到开发),UAT 用例(给到 PD);拉通对齐三方
c. 增加 kick off. showCase 等卡点
情况 2 的出现:迭代周期就应该确定好,本迭代内容;
解决:
a.完善提测流程,提测分支锁定,做好发布卡点;
b.TC 评审时确定需求进度,以及提出自己介入时间点以及需要测试时长,防止 开发周期太长,测试时间不够,最后需求超期

情况 3:和情况 1 类似,UAT 用例(给到 PD),让 PD 明确产品能力
情况 4: 以上情况 123 没资源推动不了解决,趁早跑路...

夏思聪 回复

其实这个问题也要全局去看
1.有很多产品可能是半路接手这个项目,原有功能以及关联影响很难做到全面了解,如果是这个需求一直都是这个产品跟会相对好一点。而测试如果也是半路来的也是一样的其实

+1,需求变更频繁,领导还拼命推行【全量覆盖自动化】😢

杜修杰 回复

全量覆盖没有必要吧,而且也不可能做到

感觉总结起来是产品调研不充分,考虑不全面;评审不认真,事后马后炮赶进度;任务排期混乱,领导、客户说啥就是啥。

只能说互联网行业中的产品能力不可恭维。。但凡有好的产品逻辑和功能,就不会有这么多后面的问题😄

一句话需求

熊煜城 回复

卧槽,精辟,总结很到位,现况就是如此。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册