问答 电商项目如何构思设计并实现自动化测试平台

darling · 2023年11月27日 · 最后由 王稀饭 回复于 2023年12月01日 · 6207 次阅读

公司目前做的电商项目。
想请问一下各位,如何构思设计并实现自动化测试平台?

最佳回复
darling 回复

正常交流不用过于客气。

如果你的初衷是在回归测试中节省工作量,这个背景不至于要去做一个平台,可以先搭一个接口自动化框架用起来就是第一步了。至于项目中哪些功能适合做自动化,就只能 case by case 去探讨,无法离开项目实际情况,外人不好给予帮助。

共收到 6 条回复 时间 点赞

本末倒置了,应该是先看电商项目有什么问题需要解决,再来说构思自动化测试平台。

仅楼主可见
王稀饭 回复

由于目前项目比较稳定了,所以想构思一下自动化测试平台。请问下您说的有什么问题需要解决具体指的是什么?能给我指点一下吗

darling 回复

反问你一个问题,如果项目已经比较稳定,还是否需要测试?需要搞自动化?

如果你的答案为 “是”,就给出一个为什么要做自动化的理由,如果给不出来的话就别做,没有目标的做=自嗨。从你的回复上,给到我的感觉是,识别不到实际业务问题,没有目标,为了自动化而自动化(希望是我理解错了)。

如果这个问题仅仅从个人成长视角问,电商项目属于流程链路长的项目,猜测业务领域应该很需要解决测试数据构造的问题吧;另外自动化要重点建设监控报警,尤其是资金问题(看体量吧,大厂里面很强调电商资损);从通用自动化角度考虑,用例管理、接口自动化、数据统计等,很多常见功能,都能做但是你做不完,先选哪个做就看团队缺什么。

至于问【如何构思设计并实现】,太庞大了。我的观点是,先去找电商项目里面有什么质量问题是人工不好解决,找到问题再去考虑设计技术方案。如果都没有问题,那这些测试还留着干什么

王稀饭 回复

谢谢抽出宝贵时间解答,认识到自己工作上的不足。
本身我想要做自动化的原因之一是想要在回归测试中节省自己的工作量,许多重复的操作可以通过自动化来解决,能提高自己的工作效率。目前也是想根据具体项目考虑哪些功能适合做自动化。
您的回答给我新的启发~非常感谢!

darling 回复

正常交流不用过于客气。

如果你的初衷是在回归测试中节省工作量,这个背景不至于要去做一个平台,可以先搭一个接口自动化框架用起来就是第一步了。至于项目中哪些功能适合做自动化,就只能 case by case 去探讨,无法离开项目实际情况,外人不好给予帮助。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册