自动化工具 《随便测测》测试平台已迭代到 v2.4.5 版本,持续更新,欢迎使用

MyJie · 2023年08月29日 · 最后由 Doris2 回复于 2024年04月12日 · 6233 次阅读

License
Python
FastApi
Vue
Element_Plus

随便测测平台

随心、随意、随景

  • api 和 ui 自动化测试综合测试平台
  • 非传统测试平台设计,无全局变量、环境变量、临时变量的设定
  • 半自动一键关联数据上下级关系
  • 操作简便、平铺式展开 api 所有内容,方便查看和预览
  • 使用 Playwright 录制 ui 用例,可选的 Selenoid 远程浏览器,python 在线代码编辑器
  • allure 测试报告
  • 二次元 Saber (二次元就是第一生产力!)

自动化用例如何快速成型,呐!就是这个。

在继续阅读前,心理上请预先接受 2 个设定:

1.api 自动化 倾向于业务流程
2.ui 自动化 倾向于界面交互

在用例快速成型的目标前提下,我们需要约束好它们各自能力的范围

“快速编写用例”,这正是这个平台设计的初衷。从测试人员的角度出发,使测试人员用的舒畅,写的舒服,不对软件使用的复杂度望而生畏,
以此为目的再去完善周边功能

让编写自动化用例,赶得上测试用例设计

api 测试用例流程

  • 有模板 - 用例 - 数据集的概念,1 个模板可以生成 N 个用例,1 个用例可以挂载 N 个数据集
  • 数据源来源于 Swagger、charles.har (数据来源是可扩展的,按模板格式存入即可)

数据来源的扩展:只需要针对性的去解析不同格式的文件,按统一的数据模板保存即可

如 postman, jmeter, yapi 等

模板是可以任意组装的,数据来源只是收录 api 的不同方式

核心功能

参数提取和使用的核心操作页面,也仅有这个页面

红色为正确的阅读顺序,绿色为实际的操作步骤从上到下 1.2.3 步 (你可能需要切换 tab 标签来查看不同参数位置的数据),即可完成数据关联及参数替换

无需记录变量值,抠破脑袋的想变量名;无需为参数应用于哪些接口而发愁;一切交给程序自动处理,只需要告诉它:你想替换什么

随便测测 - 做接口测试

ui 测试用例流程

  • 有模板 - 数据集的概念,1 个模板挂载 N 个数据集
  • 没有采用 POM 设计(我们确定了 ui 的测试范围:页面交互)

为什么没有采用 POM 设计,在这里不需要

界面交互通常情况下是点对点的测试,没有复杂的业务背景,也就不需要分层设计、数据剥离

当改动较小,在线编辑修改脚本内容即可
当改动较大,删除文本内容重新录制即可

核心功能

一个 python 在线编辑器,仅此而已

将录制好的 playwright 文本内容复制到在线编辑器中,提交保存,一份 ui 测试的脚本就完成了。已经是极致的便捷

可以在页面上二次编辑二次开发脚本,为了让脚本更好的完成 ui 测试工作

你甚至可以只打印 hello world 而不做任何事

随便测测 - 做 UI 测试

v2.4.5 增加 cURL(bash) 解析

  • 后端 python 解析,返回到前端
  • 填充到模板编辑窗口

v2.4.4 文件上传-har,支持选择 charles 和 chrome


  • charles 的 har 过滤:按 mimeType 内容进行过滤 js、css、image 等
  • chrome 的 har 过滤: _resourceType 字段值 != xhr

v2.4.3jsonpath 支持取第几个值


  • 表达式:{{number.$.jsonpath?number}}
  • 优化提示信息展示效果

v2.4.2 增加 response-headers 取值相关操作

  • 解析 har 时,response-headers 落库
  • 上下接口数据关联时,支持选择 response-headers 进行匹配
  • response 的取值表达式:{{number.$.jsonpath}};response-headers 的取值表达式:{{number.h$.jsonpath}}

v2.4.1 简易的测试结果时序图


  • 查看最新执行 api 用例后的测试结果
  • 存在缓存中,需要运行一次用例后才能看到,重新后失效

v2.4 接口调试功能

  • 在模板上进行调试操作
  • 调试时可以使用系统通用的各种表达式取数据 > 其实我也不知道 “调试功能” 应该怎么做合适 > > 这是直接按个人想法做的,简单粗暴只会返回 json 格式的数据,不包含 html 等

v2.3 全局配置 | 环境绑定功能



配置——绑定——使用

  • 全局配置包含:系统列表、域名列表、自定参数、数据库表、统一响应
  • 环境组合包含:api 用例绑定、ui 用例绑定、域名绑定、自定参数绑定、数据库表绑定
  • 应用场景:一条用例,多个被测环境运行;一条用例,多套环境组合;最大行自定义用例中可变的数据
  • 统一响应:在转化用例时与 response 对比,自动添加到用例 check 中
  • 系统列表:api 用例、ui 用例标识

一些文档地址

一些截图








部署方式

Python 后端

  • 未采用 docker 容器部署,可自行尝试
  • 建议使用 Python3.8 以上版本
  • 环境安装:pip install -r requirements.txt 或 pip3 install -r requirements.txt
  • 创建一个目录,将项目文件拷贝到目录下
  • 可使用 python main.py 或 python3 main.py 直接启动
  • 或使用命令:nohup uvicorn main:app --host 0.0.0.0 --port 9999(自定义端口) 启动
  • 若启动过程中提示还有未安装的库,请根据提示自行使用 pip 安装
  • setting.py 文件夹需要设置:ALLURE_PATH(allure 报告存放路径)、LOG_PATH(日志路径)、HOST(allure 访问路径)
  • 接口文档:http://ip:port/docs

vue3 前端

  • 前端编译环境:vite+vue3+element-plus
  • 建议使用 vscode 编辑器,vite 构建工具可自行搜索下载
  • npm install 安装第三方库
  • npm run dev 启动 dev 环境
  • npm run build 打包,默认打包目录在同级文件目录下的 dist 文件夹
  • 在 python 后端根目录下新建 static 文件夹
  • 将 dist 文件夹内的 3 个文件,拷贝到 static 目录下
  • 主页:http://ip:port/index.html

QQ 交流群: 599733338

共收到 13 条回复 时间 点赞

针对

引用文本:response 的取值表达式:{{number.$.jsonpath}};response-headers 的取值表达式:{{number.h$.jsonpath}}

取值不一定是之前接口的响应内容,也有可能是请求内容。比如很常见的请求数据是随机数,但后续接口仍需要该数据进行后续业务

如获至宝,作者一举推进整个 UI 自动化的进步。UI 自动化的设想跟我如出一辙

Chras 回复

这个有考虑到的
1.关于取值:不管从 response 还是 response-headers 取都一样,都属于接口的内容,都是 json,要从 params、data 里面取值,扩展一下取值范围就行,框架是支持扩展的
2.关于随机数据:里面是有写一些随机方法,用的 faker 库,调用方法:{function.arg},方法是可以自己写的,包括前置数据处理也可以写好方法来调用

哈哈,感谢认可,推动整个 UI 自动化进步,还是夸大了😂 😂 😂

我超 二次元!

就说爱不爱吧😋 😋

swagger 的版本是哪个呢,导入了 2.0,报错:Swagger 文件内容有错误: 'originalRef'"

按照部署流程走,打开主页之后点什么都 404,为什么呀

Doris2 回复

看路径多了个 api,前端的配置文件里面去改一下

MyJie 回复

是的 前端路径多了一个 api 因为前端文件设置了基础访问路径是 api 这个设定是为什么呀?然后后端文件这里的路径之前也是加了一个 api 的 导致上传文件解析失败 为啥你运行的时候这里不失败呀?

MyJie #12 · 2024年04月10日 Author
Doris2 回复

这个是当初为了解决跨越的问题,临时加了个/api/路径,你可以在前端配置文件里面,注释掉那断配置,然后重新打包,再放到后端是 static 目录下

MyJie 回复

已解决,期待继续更新

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册