职业经验 从月薪 3000 到年薪 40w+ 的第一步 - 选择

小巴哥 · 2023年01月17日 · 最后由 小巴哥 回复于 2023年01月29日 · 5145 次阅读

毕业就失业?
17 年 4 月,我大三了,即将毕业的我也面临着和大家一样的选择,找工作,考研,考公务员,普普通通的二本学历,大学玩了三年,成绩一直垫底,考研根本不太现实, 我的内心告诉我,我也不想再继续上学了,抱着公务员的书看几天,已经好久不看书的我已经无法专心读下去,好在我是一个科班出身,能有一个不错的就业前景,就这样,选择了去北漂。

北京,就这?
还没毕业,和几个小伙伴来到了北京,8 个人同住一个一室一厅,这我到没觉得有什么,刚开始嘛,艰苦一些应该的,投递了上百份简历,面试了 10 多家企业,终于有两个实习的 offer,我也没做选择,肯定选钱多一些的,自给自足才最重要嘛,有同学问我,你大学玩了三年,这都能找到工作,工作到现在我才知道是我那时候的选择没有错。

选什么
1、找工作,考研,考公务员?

像我一样的学渣我的建议还是出来工作吧,我之前考研出来的同学,不得不说他们起步很高,刚毕业就年薪 30w 以上,但是不可避免的事,考研和考公务员有二战的风险, 这样一来,大概就是三年到四年的时候,而你从大三就开始实习,再有三四年的时间,就是五年,五年的工作经验,足够一个程序员成为一个职场老鸟,知识已经转化成了经验,应对起事情来游刃有余,手到擒来,这种东西完全不是在学校里能成长能得来的,所以对于不太能承受考研和考公务压力的人,找工作真的是不错的选择。

2、行业

刚毕业的时候,我也不知道自己该做什么,以为程序员只是敲代码的,直到遇到第一位靠谱的老师给我介绍了就业方向和可选岗位

对于互联网行业,总结以下几个岗位可供大家选择

1️⃣产品经理,按业务方向来划分的话,分为 b 端产品经理和 c 端产品经理,需要对用户理解,对生活了解,是需要阅历和沉淀的职位,主要工作内容就是与业务方开会进行沟通、扯皮,沉淀业务方的需求点,整理出技术同学能理解的文档,也就是业务整体的需求分析,好的产品经理,不仅仅只了解业务,也会理解技术的实现,这样可以很好的把握业务的痛点难点,也可以更快的知道技术能否实现该功能,除此之外,更需要掌控项目进度,推进项目顺利无误的上线。

2️⃣设计师, 岗位有也是很多,主要包括 UI、UE,UI 设计师更偏向于用户视觉,可以让软件变得有个性有品味,还要让软件的操作变得舒适、简单、自由,充分体现软件的定位和特点,UE 设计师更偏向于用户体验,包括用户在使用前、使用中、使用后过程中的整体感受,从感官体验、交互体验、情感体验、信任体验、浏览体验这五个体验来提升用户的用户体验。

3️⃣前端工程师,包括 Android、iOS、FE,主要涉及语言 java、object C、js+html+css,前端框架也是层出不穷,最近比较火的还是 跨平台技术,例如 weex、uiapp、React、Fluter,等,简答解释下什么是跨平台,跨平台就是一套代码可以生成安卓、 iOS、web、h5、小程序,大大减少了前端的工作量,前端框架发展非常快,需要不断的学习才能跟上时代的脚步。

4️⃣后端工程师,可以根据语言划分,包括 php ,java ,go , .net 等,发展前景不错,这个行业不仅需要不断的学习,而且必须要同时集知识广度和深度于一身,这里的深度指的是对 自己开发语言的深度,广度指的是 对其他工程师的基础技能熟悉,例如怎么部署项目,就需要运维工作,怎么自测,就需要测试工作,怎么与前端对接,与产品沟通,个人觉得 后端工程师是一个比较全能的岗位

5️⃣测试工程师,这就是我选择的行业,测试工程师,分为 功能测试, 自动化测试,性能测试,安全测试,测试开发等岗位,主要工作职责是需要 根据产品文档设计测试用例,对产品不合理的地方提出合理化建议,但测试工程师不仅仅只关注产品功能,还要关注产品性能,体验,安全,兼容等方面,除了上述的业务方面,还需要做一些开发工作来提升业务线的测试效率,所以衍生了这么多岗位,所以测试工程师需要掌握的技能也是非常多的,但是不需要特别深入,之后我会专门写一篇文章来介绍测试工程师。

6️⃣大数据工程师,岗位分为 数据挖掘,数据分析,数据平台开发,数据仓库,工作职责是在一定时间范围内运用软件工具进行管理和处理的数据集合,主要围绕大数据生命周期进行循环和生产,其本质是一个以数据为核心的行业,涉及到金融、零售、物流和制造等各个行业,为企业中大量的数据提供支撑。

7️⃣运维工程师,岗位分为 DBA 工程师,运维开发工程师,运维工程师等,工作内容有 确保后台不出问题,确保服务器、网络出现了问题能够及时的修复等等,服务器、带宽够不够,大活动需要备机,由运维工程师完成。

8️⃣架构师,产品技术方面的总设计师,通常需要多年的开发经验,设计系统架构,并保证满足架构的稳定性、可扩展性、性能优越等多项指标的可用性与优越性。

这么多岗位该怎么选择呢?

首先先把架构师排除,多年开发经验的门槛不是一个应届生该考虑的。

第二之后的工资,其实做到了很高的级别,工资几乎都能持平,不会有太大的区别,千万不要以为产品、测试、设计就挣的少。

第三如果你是女生,我建议还是选择 产品,设计,和测试,因为在多年工作经验看下来,其他岗位几乎没有女生做到了很高的级别,女生的逻辑思维比较缜密,视觉和设计感是天生的,这恰恰与这些岗位需要的能力相吻合,但是也不是说男生不要选择这些

第四大数据工程师,虽然说工作前景非常好,但是有一个硬性要求,那就是学历,一般为 985 211 本科毕业,或者硕士学历

第五剩下几个行业,先说说运维工程师,喜欢和数据库,服务器打交道的同学可以尝试下,剩下几个唯一不在产研测业务线内的

第六 前端开发工程师,需要不断的学习新知识,其实每个岗位都是需要不断学习,但是前端的知识更新迭代速度更快一些,而且各个公司可能也会有自己的框架,

第七 后端开发工程师,选择语言很重要,这么不做推荐,只做分析,Java 由于 spring 全家桶的加入迎来了第二春,由于基础用户多,所以岗位需求也很高,php 也是世界上 ‘最好’ 的语言,市场份额也不低,.net 可能一些国企啊,办公软件用的比较多一些,c++ ,做底层开发的比较多,一般也不在后端岗位,python ,我自己就学,感觉不太适合做后端语言,更适合大数据,自动化,脚本等,go 语言近些年较火,可能是之后的趋势了吧,但后端之前提到了需要知识的广度和深度同时具备的岗位,你确定能驾驭的了吗?

第八 测试工程师,测试工程师,我个人觉得测试工程师是入门最简单的行业了,不能说测试行业非常简单,只能说入门简单,但是做到了高级工程师后,学习的东西还是比较多的

而我,选择了测试工程师,因为我的性格就是这样,喜欢学习新东西,但是不太喜欢深入,这更能体现出之后工作中广泛的学习让我成为了一个优秀的测试开发工程师。如果毕业了比较迷茫的,大学也没学到什么的,可以根据我的分析看看,分析好岗位的优劣,就大胆的去选择吧。

最后
最后,麻烦关注我,下一篇文章我将介绍测试开发工程师,在工作中学习什么并且附带面试应该学习什么?

共收到 4 条回复 时间 点赞

写的不错

关注了!写的很详细😀

达丶闻西 回复

感谢感谢

Smobee 回复

感谢感谢

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册