Airtest 用 Airtest 开发的自动化框架,做 UI 自动化测试

weikjio · 2023年01月06日 · 最后由 ZYH 回复于 2023年01月06日 · 4646 次阅读

用 Airtest 开发的自动化框架,做 UI 自动化测试

对于报错原因可能是 :

  1. 网络不好,报错正确(元素未加载找不到);等待超时,但超时后又加载出来了,会误报
  2. Adb 掉了,导致元素找不到,误报
  3. 页面跳转显示正确,但是元素加载失败,就会报错,误报

然后因为报错会发送信息,但在手机上看时又是正常的,这种误报要优化。
但是对于程序来说都是元素找不到,该怎么优化误报情况。

共收到 2 条回复 时间 点赞

首先,要先解决你的脚本稳定性吧

元素定位,是否唯一匹配,且稳定

这跟程序,关系不大,你提供一个精准的定位,程序当然会按照你提供的去找,,如果都找不到,那肯定会报错,所以,不存在什么误报,,问题还是存在你的脚本,元素定位的处理。

有几个点优化一下

  1. 添加元素加载完后再执行,获取元素
  2. 可以适当添加 sleep,强制等待,因为操作太快的话,也容易出错,所以会牺牲一点执行效率,换取稳定性
  3. 多使用多组合的定位方式,确保能够精准定位到元素
  4. 可以添加,异常处理,让异常情况,不直接打断程序运行,输出错误日志即可

都是通病:
1、容错处理,比如元素找不到,增加循环机制,5 次都找不到就报错
2、报错的 case,在执行全部用例后,再次执行一遍,看下是否有其他因素影响导致执行不成功,二次执行成功也算成功
3、adb,网络,因素影响,开个线程进行实时监控

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册