自动化工具 Mac 安装 RF 踩坑安装

tester1.0 · 2022年10月27日 · 最后由 Jerry li 回复于 2022年11月11日 · 6405 次阅读

查看版本号

python3 --version

安装 pip

Py2

sudo easy_install pip

~ pip --version
pip 20.3.4 from /Users/xxx/Library/Python/2.7/lib/python/site-packages/pip (python 2.7)

./Library/Python/2.7/lib/python/site-packages


Py3

python -m pip install --upgrade pip

curl https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py | python3

pip3 --version
pip 20.2.3 from /Library/Developer/CommandLineTools/Library/Frameworks/Python3.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/site-packages/pip (python 3.8)

安装步骤

pip install -i https://pypi.douban.com/simple robotframework==3.1
或者
pip install robotframework

pip install -i https://pypi.douban.com/simple robotframework-ride==1.7.4.2
或者
pip install -U https://github.com/robotframework/RIDE/archive/master.zip

pip3 install requests

pip install robotframework-requests

pip install robotframework-seleniumlibrary==3.0.0

pip install robotframework-appiumlibrary

pip3 install pytest

pip3 install pymysql

pip3 install robotframework-databaselibrary

rebot --version

robot --version

sudo chmod -R 777 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/site-packages/

各种镜像下载

pip install -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple requestsLibrary
pip install requestsLibrary -i http://pypi.douban.com/simple/ --trusted-host pypi.douban.com
pip install requestsLibrary
pip install -i https://pypi.douban.com/simple/simple requestsLibrary
pip install -i https://pypi.douban.com/simple requestsLibrary
pip install -i https://mirrors.aliyun.com/pypi/simple requestsLibrary
pip install -i https://pypi.mirrors.ustc.edu.cn/simple requestsLibrary
pip install -U https://github.com/robotframework/RIDE/archive/master.zip
pip list
共收到 11 条回复 时间 点赞

RF 现在是不是比较少人用啦,请问一下是用在什么场景呢

学到了

这玩意还有人用吗

具我了解,很多公司 RF 还是主流的

我们已经用了三年多了,web 用 seleniumlibrary,mobile 用 appiumlibrary

知道 RF,但没深入了解过

Jerry li 回复

哥。。佩服你,真不嫌麻烦

为什么麻烦呢?每个框架都有它的优势和缺点啊,而且 rf 也有很多使用场景的,用的人也不是少数,在合适的团队里面也有它适合的土壤。

Jerry li 回复

你看看原生那套写法,自然而然就知道了

其实 rf 已经把大部分的 selenium 常用的操作封装成了 keyword 可以直接操作,而且自己用 Python 去基于 selenium 去扩展新的关键字也非常方便;report 方面,可以用 rf 自带的 report 格式,也能通过 allure report,也是方便的。

我们团队已经基于 rf 维护了几千条用例,基于 selenium 的用例非常稳定(只要 selenium 自己没问题);每天不同级别的 pipeline 也都很顺利地在跑。

总而言之,rf 是一个框架,它的优势是用自然语言定义关键字,用 BDD 的格式组织用例(和 cucumber 这种框架是一样的),并且基于 Python 可以快速地扩展。每个框架都有自己的优势和缺点,关键看怎么去建立适合团队的规则和工作模式。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册