其他测试框架 playwright 入门简介

· 2022年10月09日 · 最后由 今晚打老虎 回复于 2022年10月14日 · 11601 次阅读

一、Playwright 是什么:

微软在 2020 年初开源的新一代自动化测试工具,它的功能类似于 Selenium、Pyppeteer 等,都可以驱动浏览器进行各种自动化操作。它的功能也非常强大,对市面上的主流浏览器都提供了支持,API 功能简洁又强大。虽然诞生比较晚,但是现在发展得非常火热。
Playwright 支持大部分的语言,Node.js,Python,Java,.net,并且支持谷歌,火狐浏览器,WebKit,对于移动端也支持,可以在 Windows、Linux、MacOs 等机器上运行。脚本执行支持同步或者异步的方式。
入库:https://playwright.dev/docs/intro
源码:https://github.com/microsoft/playwright-python

二、Playwright 的优势:

三、Playwright 基本操作:

1、安装:

由于 Playwright 原生是通过 Nodejs 开发,如果有一定的代码经验且熟悉 nodejs 建议使用 npm、yarn 的方式安装

npm 方式:

npm init playwright@latest

yarn 方式:

yarn create playwright

python 方式:

安装 python3.0 以上的版本,否则有可能出现版本不兼容的问题。
pip install playwright
playwright install

安装之后的目录结构:

2、开启录制:

执行命令,吊起录制窗口

npx playwright codegen --viewport-size=800,600 jd.com
--viewport-size 指定窗口大小,非必填
jd.com:指定打开的链接,非必填

执行操作,生成脚本

停止录制,拷贝至待保存位置,文件名称后缀需要是 “.spec.js"【注意,此步骤不要关闭弹出的浏览器】

3、脚本运行及调试:

npx playwright test 脚本名称 --debug
比如:npx playwright test test.spec.js --debug

4、图片比对:

playwright 目前不支持图片比对命令,但是可以通过安装依赖实现图片的比对操作,如果操作步骤如下:

安装依赖:【其中 a/b 选择任意即可】

a、npm install odiff【基于像素的比对】
b、npm install img-ssim【图片相似度对比,分别从亮度、对比度、结构三方面度量,值越大越相似】
c、npm install mocha【非必需,nodejs 测试库】
d、npm install mochawesome【非必需,生成测试报告】
e、npm install istanbul【js 单元测试覆盖率】

引入依赖:


进行图片比对:

5、接口 mock:

playwright 自带

安装插件: https://github.com/HLTech/mockiavelli

a、 npm install mockiavelli -D
b、 引入依赖:import { Mockiavelli } from 'mockiavelli';
c、实例化
d、mock 接口
e、调用接口 mock

6、补充:

### 其他命令的细节,请参见官网。

共收到 15 条回复 时间 点赞

playwright 的执行速度感觉比 selenium 快很多,不知道为啥 playwright 的使用人数不多,是有什么原因吗

回头研究一下

木小白 回复

测试会后端的多点,playwright 对前端要求高

看完了入门文档,我才知道我连门都入不了

测试都用起了 mac

林月 回复

互联网大厂标配哇

比较少了个社区活跃度,selenium 有啥问题,随便找答案,这?有哪位深入了解了

不错,完了研究一下

除了官方的介绍 还有什么其他资料吗 比如中文的

#10 · 2022年10月11日 Author

出来的晚,没有中文社区,导致国内用的少些。希望 home 中能给开个专区,咱们一起研究学习

目前也在自学研究中,大家一起学习呀

我最近也在研究,做了些笔记,可以看看这个web 自动化神器 playwright

有时间试下

目前正在研究这个框架,网上文档不多,只能靠自己摸索,并且 playwright 启动的 node.exe 还存在内存泄漏的问题,官方也一直没解决

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册