性能测试工具 【COSBench 系列】1. COSBench 认识、使用、结果分析

SineIO for SineIO · 2022年09月30日 · 最后由 SineIO 回复于 2022年10月02日 · 6328 次阅读

0. 前言

从今天起,咱们来共同学习探讨一下 ” COSBench“ 这个工具。

本系列总共分为下面几大部分:

  1. COSBench 认识、使用、结果分析
  2. COSBench 开发环境配置
  3. COSBench 源码分析(主要是 cosbench-s3)
  4. COSBench 开发一个适配器

现在咱们开始第一部分。

1. 介绍

随着云时代的到来,公有云、私有云、混合云等快速进入到大家的视野,随着数据量指数级增长,数据存储成了重中之重。对象存储结合了块存储的速度和文件存储的容量,应对海量数据,它更加游刃有余。现在各厂的存储产品除了自研,其他基本都是基于 Ceph 或 Minio 等开源方案进行开发。当我们开发出了一款存储产品,很大一块的宣传就是它的性能如何如何,那么我们怎么来衡量呢?那么 COSBench 则是衡量对象存储性能的其中一款测试工具。

COSBench 是 Intel 团队基于 Java 语言开发,衡量云对象存储服务性能基准测试工具,全称是 Cloud Object Storage Bench。同所有的性能测试工具一样,COSBench 也分控制台和发起请求的 driver,且 driver 可以分布式部署。可以支持 swift、s3、Openstack 等接口,SineIO 团队基于 cosbench-openio 版本做了新的开发,自定义了基于 S3 协议的新适配器(sio、gdas),更加贴合自研对象存储产品。这两个新适配器新增了功能与优化(比如分段上传、列出对象逻辑优化、SDK 版本升级等等),大家可以通过地址进行下载和试用(https://github.com/sine-io/cosbench-sineio.git)。

COSBench 支持自定义适配器,这一点给了它非常优秀的扩展性和适配性,为它成为对象存储协议通用性能基准测试工具打好了坚实的基础。

2. 架构

下图很好的诠释了 CosBench 架构:

CosBench 通过 controller 加载自定义的压力模型配置文件(xxx.xml),并分发压力到各个 driver 上,由 driver 对底层存储服务施加压力,达到性能压测的目的。

drivers 采用分布式部署,多个 driver 在压力服务器上为多个 Java 进程,每个 driver 会多线程并发请求(在 CosBench 中为 workers 数)。

说几点我的经验,供大家参考:

  • a. controller 启动一个即可,这个是共识,就不说了
  • b. drivers 分布于各个压力节点上,每个节点我会启动多个 drivers(我一般启动 2 个,最多的时候启动到 4 个)
  • c. 压测配置文件中,每个 driver 我一般会分配 50 个 workers
  • d. 压测机的 CPU(比如:48 核心)/内存(比如:64GB)最好大一些,OS 盘最好是 SSD
  • e. 压测之前,要测试压力机与存储服务器间的网络是否有瓶颈(我一般用 iperf3,记得双向都打一下)
  • f. 压测之前,建议用 fio 这类的压测工具打一下盘,看一下 raid 卡等硬件有没有瓶颈(直接压多个硬盘就行)
  • g. 最后一点是底层存储的性能估算,我一般用的估算公式是:单个存储服务器的硬盘个数 * 单个硬盘的带宽 * 0.7

举例:底层存储为 3 节点,每个节点的数据池含 HDD 36 块,假设每块 HDD 的写速度为 150MB/s,那写入的带宽估算公式为:36*150*0.7=3780MB/s

当然,这只是理论估算,一般底层存储无法全部利用硬件的性能。像 HDD,一般读写平均带宽在 80MB/s 就不错了(个人见解),所以大家要根据实际情况去印证自己的估算,逐渐纠偏。

3. 部署

了解了工具是什么,干什么用的,那接下来看看它到底怎么用。

3.0 压力机规划

节点名称 启动服务 角色
压力机 1 controller * 1drivers *2 或 4 主控机压力机
压力机 2 drivers *2 或 4 压力机
压力机 3 drivers *2 或 4 压力机

3.1 部署 --- 非容器化方式

# CentOS 7.7 or 7.9 操作系统

# 关闭防火墙或者防火墙打开19088 19089 18088 18089端口,我这里直接关闭防火墙
systemctl stop firewalld

# 安装依赖包
yum install nmap-ncat curl wget vim -y

# 安装openjdk或者自己安装java环境,我这里直接安装openjdk
yum install java-1.8.0-openjdk -y
# 这里说明一下,建议用1.8及以上的java,因为之前的版本会存在bug,可能会导致测试不准确或者程序异常等问题。

# 清除环境变量
unset http_proxy
# 下载部署包后解压进行部署(三个压力节点均下载和执行)
wget https://github.com/sine-io/cosbench-sineio/releases/download/0.4.7.8/cosbench-0.4.7.8-sineio.tar.gz
tar -xf cosbench-0.4.7.8-sineio.tar.gz
cd cosbench-0.4.7.8-sineio

# 在压力机1、2、3上均启动2个driver
sh start-driver.sh 2

# 在压力机1上启动controller
vim conf/controller.conf

注意:

  1. drivers 的数量要与下面提供的 driver 数量保持一致
  2. 各个 driver 的名字不能重复
[controller]
drivers = 6
log_level = INFO
log_file = log/system.log
archive_dir = archive

[driver1]
name = driver1
url = http://压力机1IP:18088/driver

[driver2]
name = driver2
url = http://压力机1IP:18188/driver

[driver3]
name = driver3
url = http://压力机2IP:18288/driver

[driver4]
name = driver4
url = http://压力机2IP:18088/driver

[driver5]
name = driver5
url = http://压力机3IP:18188/driver

[driver6]
name = driver6
url = http://压力机3IP:18288/driver
# 保存退出

# 启动controller
sh start-controller.sh

# 浏览器打开CosBench网站即可使用
http://压力机1IP:19088/controller/index.html

3.2 部署 --- docker-compose 方式

我们参照 cosbench-openio(在此对 openio 的开发人员表示感谢)编写并制作了 cosbench-sineio 的 docker 镜像(分别基于 ubuntu16.0.4,和 alpine),大家可以使用 docker 启动 CosBench。

后续还会增加 docker swarm、K8S 的方式,敬请期待。

前提:三台压力机上均部署好 docker、docker-compose 环境

# docker-compose方式
# 参考GitHub地址:https://github.com/sine-io/fav-dockerfiles.git

# 压力机2和3上 启动driver
cd /opt/
mkdir cosbench-sineio && cd cosbench-sineio

# 编辑docker-compose文件,也可以直接下载后进行编辑
vim drivers.yml

注:可以自行更换为 alpine 版本

version: '3.9'

services:
  driver1:
    image: "sineio/cosbench-sineio:0.4.7.8-ubuntu"
    environment:
      CONTROLLER: false
      DRIVER: true
      DRIVER_PORT: 18088
      COSBENCH_PLUGINS: "SIO,GDAS,S3"
    volumes:
      - /data/cosbench-driver1/archive/:/cosbench/archive
      - /data/cosbench-driver1/log/:/cosbench/log
    healthcheck:
      test: ["CMD", "curl", "-f", "http://127.0.0.1:18088/driver"]
      interval: 30s
      timeout: 20s
      retries: 3
    restart: unless-stopped
    tty: true
    stdin_open: true
    network_mode: "host"

  driver2:
    image: "sineio/cosbench-sineio:0.4.7.8-ubuntu"
    environment:
      CONTROLLER: false
      DRIVER: true
      DRIVER_PORT: 18188
      COSBENCH_PLUGINS: "SIO,GDAS,S3"
    volumes:
      - /data/cosbench-driver2/archive/:/cosbench/archive
      - /data/cosbench-driver2/log/:/cosbench/log
    healthcheck:
      test: ["CMD", "curl", "-f", "http://127.0.0.1:18188/driver"]
      interval: 30s
      timeout: 20s
      retries: 3
    restart: unless-stopped
    tty: true
    stdin_open: true
    network_mode: "host"
# 保存退出,启动drivers(请确保端口18088、18188、18089、18189未被占用)
docker-compose up -d
# 在 压力机1 上启动2个drivers 和 1个controller
cd /opt/
mkdir cosbench-sineio && cd cosbench-sineio
vim all.yml
version: '3.9'

services:
  driver1:
    image: "sineio/cosbench-sineio:0.4.7.8-ubuntu"
    environment:
      CONTROLLER: false
      DRIVER: true
      DRIVER_PORT: 18088
      COSBENCH_PLUGINS: "SIO,GDAS,S3"
    volumes:
      - /data/cosbench-driver1/archive/:/cosbench/archive
      - /data/cosbench-driver1/log/:/cosbench/log
    healthcheck:
      test: ["CMD", "curl", "-f", "http://127.0.0.1:18088/driver"]
      interval: 30s
      timeout: 20s
      retries: 3
    restart: unless-stopped
    tty: true
    stdin_open: true
    network_mode: "host"

  driver2:
    image: "sineio/cosbench-sineio:0.4.7.8-ubuntu"
    environment:
      CONTROLLER: false
      DRIVER: true
      DRIVER_PORT: 18188
      COSBENCH_PLUGINS: "SIO,GDAS,S3"
    volumes:
      - /data/cosbench-driver2/archive/:/cosbench/archive
      - /data/cosbench-driver2/log/:/cosbench/log
    healthcheck:
      test: ["CMD", "curl", "-f", "http://127.0.0.1:18188/driver"]
      interval: 30s
      timeout: 20s
      retries: 3
    restart: unless-stopped
    tty: true
    stdin_open: true
    network_mode: "host"

  controller:
    image: "sineio/cosbench-sineio:0.4.7.8-ubuntu"
    environment:
      CONTROLLER: true
      DRIVER: false
      DRIVERS: "http://压力机1IP:18088/driver,http://压力机1IP:18188/driver,http://压力机2IP:18088/driver,http://压力机2IP:18188/driver,http://压力机3IP:18088/driver,http://压力机3IP:18188/driver,"
    depends_on:
      driver1:
        condition: service_started
      driver2:
        condition: service_started
    volumes:
      - /data/cosbench-controller/archive/:/cosbench/archive
      - /data/cosbench-controller/log/:/cosbench/log
    healthcheck:
      test: ["CMD", "curl", "-f", "http://127.0.0.1:19088/controller/index.html"]
      interval: 60s
      timeout: 20s
      retries: 3
    restart: unless-stopped
    tty: true
    stdin_open: true
    network_mode: "host"

注:如有问题,欢迎提 PR 和 issue 至 github 上:

https://github.com/sine-io/cosbench-sineio.git

https://github.com/sine-io/fav-dockerfiles.git

4. 使用

到这里,软件已经部署好了,那么接下来,我们来看一下怎么用。

注:压缩包解压完毕后,在解压目录的 conf 文件夹下有示例,供大家参考。

示例 1:sio-config-sample.xml

示例 1 参考地址:https://github.com/sine-io/cosbench-sineio/blob/main/release/conf/sio-config-sample.xml

示例 2:gdas-config-sample.xml

示例 2 参考地址:https://github.com/sine-io/cosbench-sineio/blob/main/release/conf/gdas-config-sample.xml

4.1 配置文件讲解

下面以 sio-config-sample.xml 讲解一下:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!-- workload处于最外层,包裹了整个性能测试过程 -->
<workload name="xml-sample" description="sample benchmark for ehualu s3">

  <!-- workflow 定义了整个性能工作流,它含有1个或多个workstage -->
  <workflow>
    <!-- New feature to sio and siov2 -->
    <!-- mprepare, multipart upload object -->
    <!-- workstage定义了一个测试阶段,比如此阶段我们只做写入(通过type来修改)的性能测试-->
    <workstage name="mprepare example">
      <!-- storage定义了存储类型,包含许多类型,如果是S3协议存储,可以sio或s3等等,通过type进行指定即可 -->
      <!-- config里面配置了连接此存储的AK/SK,endpoint等信息,不同存储的可配置参数不同,sio的可参考下面配置 -->
      <storage type="sio" config="accesskey=<accesskey>;secretkey=<scretkey>;proxyhost=<proxyhost>;proxyport=<proxyport>;endpoint=<endpoint>;path_style_access=true" />
      <!-- work定义了负载,其中type定义了负载类型,是写入/读取等等,workers定义了并发数,config定义了负载的一些参数,下面来一一说明 -->
      <!-- cprefix为存储桶的前缀,containers是紧跟前缀的字符,如果我创建一个存储桶名字为test1,那么cprefix为test,containers为r(1,1) -->
      <!-- 其中r(1,1)中的r是选择器,cosbench包括多种选择器,不同的workstage可是使用的选择器也不同,大家可以参考COSBenchUserGuide.pdf -->
      <!-- objects定义了对象名字从1到10,如果不加oprefix的话,那前缀为默认值,oprefix建议添加 -->
      <!-- sizes定义了文件粒度,可以是单个粒度,也可以是不同粒度配比 -->
      <work type="mprepare" workers="1" config="cprefix=s3testqwer;containers=r(1,2);objects=r(1,10);sizes=c(64)KB" />
    </workstage>
    <!-- end -->

    <!-- mwrite, multipart upload object -->
    <workstage name="mwrite example">
      <work name="mwrite test" workers="8" runtime="30">
        <!-- part_size: default is 5MiB, must be set >= 5MiB -->
        <storage type="sio" config="accesskey=<accesskey>;secretkey=<scretkey>;proxyhost=<proxyhost>;proxyport=<proxyport>;endpoint=<endpoint>;path_style_access=true;part_size=5242880" />
        <operation type="mwrite" ratio="100" config="cprefix=s3testqwer;containers=u(1,2);objects=u(11,20);sizes=c(64)KB" />
      </work>
    </workstage>
    <!-- end -->

    <!-- restore, restore object -->
    <workstage name="restore object example">
      <work name="restore test" workers="8" runtime="30">
        <!-- restore_days: default is 1 -->
        <storage type="sio" config="accesskey=<accesskey>;secretkey=<scretkey>;proxyhost=<proxyhost>;proxyport=<proxyport>;endpoint=<endpoint>;path_style_access=true;restore_days=1" />
        <operation type="restore" ratio="100" config="cprefix=s3testqwer;containers=u(1,2);objects=u(11,20);sizes=c(64)KB" />
      </work>
    </workstage>
    <!-- end -->

    <!-- storage_class, default is STANDARD -->
    <workstage name="set object's storage_class">
      <work name="storage class test" workers="8" runtime="30">
      <!-- storage_class must exist in your storage -->
        <storage type="sio" config="accesskey=<accesskey>;secretkey=<scretkey>;proxyhost=<proxyhost>;proxyport=<proxyport>;endpoint=<endpoint>;path_style_access=true;storage_class=GLACIER" />
        <!-- write, mwrite -->
        <operation type="write" ratio="100" config="cprefix=s3testqwer;containers=u(1,2);objects=u(11,20);sizes=c(64)KB" />
      </work>
    </workstage>
    <!-- end -->

    <!-- no_verify_ssl, default is false -->
    <workstage name="disable verify ssl example">
      <work name="https test" workers="8" runtime="30">
        <storage type="sio" config="accesskey=<accesskey>;secretkey=<scretkey>;proxyhost=<proxyhost>;proxyport=<proxyport>;endpoint=<endpoint>;path_style_access=true;no_verify_ssl=true" />
        <!-- write, read, etc. -->
        <operation type="head" ratio="100" config="cprefix=s3testqwer;containers=u(1,2);objects=u(11,20);sizes=c(64)KB" />
      </work>
    </workstage>
    <!-- end -->


    <!-- GiB, MiB, KiB, etc. 2^n, not 10^n -->
    <workstage name="object size is 1024 based">
      <work name="object size test" workers="8" runtime="30">
        <storage type="sio" config="accesskey=<accesskey>;secretkey=<scretkey>;proxyhost=<proxyhost>;proxyport=<proxyport>;endpoint=<endpoint>;path_style_access=true;no_verify_ssl=true" />
        <!-- write, mwrite, both ok. -->
        <operation type="write" ratio="100" config="cprefix=s3testqwer;containers=u(1,2);objects=u(11,20);sizes=c(64)KiB" />
      </work>
    </workstage>
    <!-- end -->


    <!-- aws_region: just for siov2 -->
    <workstage name="set aws_region example">
      <work name="https test" workers="8" runtime="30">
        <!-- aws_region: default is us-east-1. Normally, there is no need to set this parameter. -->
        <storage type="siov2" config="accesskey=<accesskey>;secretkey=<scretkey>;proxyhost=<proxyhost>;proxyport=<proxyport>;endpoint=<endpoint>;path_style_access=true;aws_region=us-east-1" />
        <!-- write, read, etc. -->
        <operation type="head" ratio="100" config="cprefix=s3testqwer;containers=u(1,2);objects=u(11,20);sizes=c(64)KiB" />
      </work>
    </workstage>
    <!-- end -->

  </workflow>


  <!-- Same to s3, storage type: gdas or sio or s3, both ok. -->
  <!--
  <storage type="s3" config="accesskey=<accesskey>;secretkey=<scretkey>;proxyhost=<proxyhost>;proxyport=<proxyport>;endpoint=<endpoint>;path_style_access=true" />

  <workflow>

    <workstage name="init">
      <work type="init" workers="1" config="cprefix=s3testqwer;containers=r(1,2)" />
    </workstage>

    <workstage name="prepare">
      <work type="prepare" workers="1" config="cprefix=s3testqwer;containers=r(1,2);objects=r(1,10);sizes=c(64)KB" />
    </workstage>

    <workstage name="main">
      <work name="main" workers="8" runtime="30">
        <operation type="read" ratio="80" config="cprefix=s3testqwer;containers=u(1,2);objects=u(1,10)" />
        <operation type="write" ratio="20" config="cprefix=s3testqwer;containers=u(1,2);objects=u(11,20);sizes=c(64)KB" />
      </work>
    </workstage>

    <workstage name="cleanup">
      <work type="cleanup" workers="1" config="cprefix=s3testqwer;containers=r(1,2);objects=r(1,20)" />
    </workstage>

    <workstage name="dispose">
      <work type="dispose" workers="1" config="cprefix=s3testqwer;containers=r(1,2)" />
    </workstage>

  </workflow>
  -->
</workload>

注意几个特殊的 workstage:

  1. init 一般用于创建存储桶
  2. prepare 一般用于创建文件,供后续的读操作使用
  3. cleanup 一般用于后续的清理工作(删对象)
  4. dispose 一般用于清理工作(删桶)

我一般不进行 cleanup 和 dispose,因为存储中有一定数据量后,查看性能是否下降也是一个测试方面,大家可自行选择。

4.2 提交测试

方法一、使用 controller web 提交,这是我常用的方法,因为便于观察和排错
a. 将编辑好的xml文件保存到电脑的某个目录下

b. 访问 http://你的IP地址:19088/controller/index.html

c. 点击Submit new workloads

d. 在Workload config那里选择文件后进行submit即可
方法二、使用 cli 提交任务(我不常用)
cd cosbench-0.4.7.8-sineio

sh cli.sh submit xxx.xml anonymous:cosbench@你的IP:19088

之后我们可以去web页面上查看提交的任务

注意:

  1. 我们可以提交多个任务(即多个 xml 文件),它会自动加入到任务队列中,我们还可以对任务进行排序。

5. 结果分析

当我们提交完测试后,可以在 index 页面的 Active Workloads 中找到已提交的任务,这里可以查看正在运行任务的详细信息。我们点击 View details 后可以进入任务详情页面。

index 页面的解释

关于 workload 的页面

这里讲一下 General Report 这一栏,着重关注下面几个值:

①Avg-ResTime:平均时延,它为存储服务处理请求的时间,包含数据传输时间,一般小文件(比如 KB 级别)我们也会关注这个值,此值越低,小文件的 IOPS 越好

②Avg-ProcTime:平均处理时间,它为存储服务处理请求的时间,不包含数据传输时间

③Throughput:吞吐量,当我们的文件粒度为 1M 及以下时,着重关注这个值,描述了当前文件粒度下的读写等性能(IOPS)

④Bandwidth:带宽,当我们的文件粒度为 1M 以上时,着重关注这个值,描述了当前文件粒度下的读写等性能(MB/s 等单位)

⑤Succ-Ratio:请求成功率,这里一般都要求 100%

这里说一下 IOPS 这个单位,防止有人误会。IOPS 一般用于块存储,在我测试对象存储性能的过程中,给其他同事描述的时候,大家普遍接受 IOPS 这个单位,我跟其他存储厂商同事交流过,他们也用这个表示过。所以我就直接拿来用于代表小文件的性能,大家一看基本就能明白。如果您不喜欢这么表示,可以使用 OP/s

特别提醒:

1. 测试过程中要到压力机和存储服务器中看一下资源情况
我会用top查看CPU,内存等资源情况
用iostat查看硬盘情况
用sar查看网络带宽情况

2. 有条件的可以搭建一套Prometheus + Grafana + node-exporter 进行资源监控

3. 进行监控的目的有几个,一要确认咱给的压力是不是合适、二要看数据到底有没有落盘、三是监控与web页面的值进行对比

结果分析

当测试执行完毕后,我们要进行结果收集与分析,下面依次来讲一下我的做法。

结果收集

我们进行性能测试,不可能使用 1 个 driver,当我们使用多个 drivers 的时候,在 General Report 处会有多行值,我会把这个值拷贝到 Excel 中进行处理。

  1. 在我们拷贝到 Excel 中之前,首先我们应该关注 Succ-Ratio,全是 100%,理论上代表全部成功了。
  2. 保险起见,我们可以到 controller 节点的 cosbench-0.4.7.8-sineio 目录下,去查看 workload.log 中是否有 WARN 或 ERROR 关键字 --- 一般大文件大并发(512MB 及以上)我会做此步骤。日志路径为:~/cosbench-0.4.7.8-sineio/archive/w9-write 3050-16K-22320/workload.log

​ w9-write 3050-16K-22320 为你运行结束的这个 workload

  1. 以大文件举例:选中 Bandwidth 这几行(红框),在 Excel 中进行 数据 ---> 分列,然后进行求和即可

当我们得出性能总值之后,要进行分析,咱们在分析章节分解。

分析改进

性能测试是一个 “长期” 的过程,我一般从以下几点来进行结果分析:

a. 当我们以某种并发测试出一组结果之后,我会首先与网络性能、硬盘估算性能、软件上个版本性能等进行对比

​ a.1 如果测出来的性能值进行对比后,相差过大,我会进行复测(增大/减少并发量,增大数据量等)

​ a.2 如果经过对比后,此组值可用,那么我会结果整理完毕后,与存储同事进行沟通,如果达成一致则此值保留。如果有不同意见,会进行分析改进后复测。

b. 我有些时候会增加一些并发,查看 Avg-ResTime 增长和 Throughput/Bandwidth 增长是不是明显

​ b.1 当 Avg-ResTime 增长很明显,但是 Throughput/Bandwidth 增长不明显,那么我会选取 Avg-ResTime 相对比较好时的性能值。

​ b.2 当 Throughput/Bandwidth 增长明显(我个人建议:≥5% 增长率)的时候,我会继续施加压力

c. 想到其他的,再补充。

6. 结尾

至此,这一篇文章就结束了,我们从 What,When,Why,How 几方面进行了讲解。此工具使用起来稍微有点复杂,尤其是手动定义负载那块(编写 xml 文件),但是熟能生巧,大家多用多看多分析多总结,也会很快上手。

本篇想要分享的就这么多,咱们下篇文章再见,谢谢。

共收到 6 条回复 时间 点赞

请问这个工具可以发起定量压力么,比如保持稳定 1000QPS?

同行大佬,分享👍 👍

无迹 回复

共同学习🤓

4楼 已删除
果冻 回复

这个工具跟 Jmeter 还不太一样,Jmeter 我用的不多。这个工具是专门测试存储的(我用来专门测试对象存储 --- S3 协议)
如果 1000QPS 能理解成 1000 线程并发,根据我的经验,得起多台压力机。

比如我碰到过的并发测试场景描述如下:16KB 的并发读取和写入

我会启动上千个 workers(java 中的线程),以底层服务不报错为准。我通过 netstat 去过滤端口的时候,查看到连接状态的进程基本符合启动的线程数。

请问下,这个使用容器化部署的时候,会影响客户端性能吗

cccrush 回复

根据我同事的使用情况,主观感觉上性能没什么差别。
但是我们没有进行严格的对比。😂

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册