职业经验 二线城市(青岛)测试/测开,如何破局?

王大华 · 2022年08月29日 · 最后由 姜衍 回复于 2023年04月24日 · 8793 次阅读

大佬们好,
小弟目前在北京发展,职位为测试开发,工作经验 6 年(其中前三年为普通的功能测试);
想在两年后回青岛,但是调研青岛测试/测开相关岗位的薪资后发现,能到 20K 的岗位都极少,绝大多数在 15K 以下的样子;
这个结果让我有点心慌,落差太大。

想请教下各位已经在二线城市扎根的大佬,我该怎么破局,怎么可以让自己回去二线之后薪资上也能达到一个不错的水平;
我最近想着调研下,在不影响主业的情况下,搞一点副业,但还没调研完;
求各位大佬赐教。

最佳回复

巧了,上周刚去青岛玩了一圈回来。我自己也是从上海回来,在自己家乡的二线城市扎根 6 年多了。
说说我的感受,仅供参考,希望对你有帮助。
首先,青岛真的是个美丽的城市。但我几个在那的好友表示生活压力较大,工作机会较少,不光是软件行业。
其次,我觉得测试工资能不能突破 20K,这可能不是你个人能力决定的,而是大环境,当地有没有有需求的公司决定的,还有就是机遇。
而且即便你现在能找到一个 20K 的,也不能保证未来的 3 年、5 年也能。我身边很多从一线回到老家,又重回一线的同事,因为当他们从这家 20K 的公司因各种原因离开后,在这座城市再也找不到薪资匹敌的工作了。
个体很渺小,顺势而为说的真没错。所以,基于这一点,我觉得留在大城市,努力在那里买房定居是更好的选择。
最后,如果你在青岛有其它资源,像你说的可以做副业,或者不差钱,不用靠工资维持生计,我觉得可以考虑回。

共收到 25 条回复 时间 点赞

青岛回去的话你要做好工资低的准备,回青岛的话想工资高一点可以转开发或者继续当测试搞个副业,青岛目前互联网也只能说还在发展,建议好好考虑好再回去

去济南呢

边测试边送外卖,时间比较自由

学历够、技术够,2 万的一大把。

沉寂 回复

转发发这条路我是这么想的:我调研下了那边开发拿后端来说的话绝大多数都是 Java,我现在工作 6 年,没一点 Java 经验;所以我就战略性放弃转开发这条路了
求大佬指教。

大瓶子 回复

选择青岛主要有两个原因:

  1. 第一个是比较喜欢大海,而且空气和环境也比济南好很多
  2. 教育医疗条件与济南比不相上下

倒是有一个可以选择济南的理由:房价教青岛来说的话,便宜

大瓶子 回复

济南和青岛差不多,还比较卷 工作强度大,外包多

僅樓主可見
哈根达斯 回复

请问大佬,在什么平台上看的?哪家公司的岗位?想去了解下
估计是在海尔海信是吧

gaomengsuijia 回复

也是一个办法诶~

沉寂 回复

哈哈哈,确实是比其他城市凉快
但是考公我没具体了解过,总感觉是个需要付出很大心力,但是成功率比较低的事情,应该是我认知局限了。

大瓶子 回复

请问您在济南吗

王大华 回复

不在,我在湖北

王大华 回复

确实,不过考上了稳定多了

破局很难,山东就这样,boss 上能翻到 20+ 的就是 OD,木有别的了,如果职业发展上破局,你可以选中面下架构之类的高级岗位,不然想回来就面对吧

巧了,上周刚去青岛玩了一圈回来。我自己也是从上海回来,在自己家乡的二线城市扎根 6 年多了。
说说我的感受,仅供参考,希望对你有帮助。
首先,青岛真的是个美丽的城市。但我几个在那的好友表示生活压力较大,工作机会较少,不光是软件行业。
其次,我觉得测试工资能不能突破 20K,这可能不是你个人能力决定的,而是大环境,当地有没有有需求的公司决定的,还有就是机遇。
而且即便你现在能找到一个 20K 的,也不能保证未来的 3 年、5 年也能。我身边很多从一线回到老家,又重回一线的同事,因为当他们从这家 20K 的公司因各种原因离开后,在这座城市再也找不到薪资匹敌的工作了。
个体很渺小,顺势而为说的真没错。所以,基于这一点,我觉得留在大城市,努力在那里买房定居是更好的选择。
最后,如果你在青岛有其它资源,像你说的可以做副业,或者不差钱,不用靠工资维持生计,我觉得可以考虑回。

谢谢回复,您说的情况和我了解的情况大致一样
可否方便请教下您当初回到二线是怎么平衡的?

僅樓主可見

感谢

王大华 回复

海尔、海信、歌尔名气大些,学历硬也不难进。有不少名气不大的公司,给的也不低。

哈根达斯 回复

谢谢大佬,请问学历海尔海信一般是要求什么学历啊,就像济南大学,青岛大学这种可以吗

王大华 回复

全日制统招二本,而且必须是公办的。但是青岛这边测试开发岗位很少,大部分还是在业务条线。其实还是看重你过往那个的业务经验是否和岗位契合,然后就是基本技能过的去,其他软实力也 ok,基本海尔海信能进去,但是薪资怕是到不了你的预期。

fire 回复

谢谢,请问大佬现在在青岛发展吗

青岛测试三年了 如果你以测开入职可能进去就是写开发或者业务测试 ,今年行情更不好 ,一个复试还能出来 8 个人进行筛选。而且今年岗位也不是很多,能拿到 1w 的测试很少,基本都在降薪裁人,或者卷

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册