专栏文章 微信小程序自动化测试——打通 Devops 流程

微信小程序云测服务 · 2022年07月25日 · 最后由 TesterWa 回复于 2023年01月29日 · 5340 次阅读

小程序云测服务 提供了丰富的自动化测试能力以及性能测试能力,例如:

更多详情可以查看小程序云测 专栏文章

在提交测试时,一般需要用户在开发者工具,打开云测插件后,手动提交任务。这里有部分用户希望能够做到自动提交测试,将测试能力集成到团队内的 devops 流程中,做到定时或者代码提交后自动触发。

现在云测插件新增第三方接口能力,支持直接用 https 接口调用的方式提测,方便用户将云测能力集成 devops 流程中。详细文档可参考第三方接口介绍。具体来说:

  1. 可以再使用提交测试任务接口,在需要提交任务时,自动提交任务。如结合 Crontab 或者 Jenkins 实现定时提交测试任务,做每天的 dailybuild
  2. 使用 查询任务状态接口,定时轮询任务是否结束
  3. 任务结束后,可以使用 获取报告分享链接 接口,将报告分享到团队内部群或者邮件中,其他同学可以打开链接直接查看报告

请注意,报告分享的链接有效期是 30 天。此外注意任何获取链接的同学均可打开报告,请勿在公共场所分享报告,避免泄露项目信息

这里以 Jenkins 为例,详细介绍云测服务如何和 Jenkins 打通

环境准备

注:环境准备以 Window10+Python 项目 +Git 代码版本管理 +Jenkins 为例介绍,可根据需求准备环境,例如 Linux 操作系统,SVN 代码版本管理,Java 项目等

以下步骤非必须,如果已安装可以跳过

  • 安装 JDK 8
  • 安装 Python 38
  • 安装 Git
  • 下载 Jenkins (https://www.jenkins.io/download/
  • 安装 Jenkins(可查看用户手册 https://www.jenkins.io/doc/book/getting-started/
  • 创建管理员用户
  • 配置 Git(这里以 Git 存储测试脚本举例,用户也可以用 SVN 等其他工具存储)
    • 安装 git 插件 Manage Jenkins > Manage Plugins 安装 git plugins
    • 配置 git 工具 Manage Jenkins > Global Tool Configuration
  • 添加凭据 Manage Jenkins > Manage credentials > 添加凭据

Jenkins 实现小程序云测自动测试

  • 新建 Item
    例如选择 Freestyle project

  • 配置

1. 选择 GitHub 项目

2.选择 Git 并添加凭据,在 Additional Behaviours 中选择 Check out to a sub-directory

3.构建触发器,选择 Build periodically

4.构建,选择 Execute Windows batch command,并输入需要执行的命令

其中 test.py 脚本为请求云测第三方服务接口代码

class MiniTestApi:
    def __init__(self, user_token, group_en_id):
        self.token = user_token          # 需要填写自己的token
        self.group_en_id = group_en_id   # 项目的英文ID
        self.minitest_api = 'https://minitest.weixin.qq.com/thirdapi/plan'
        self.share_api = 'https://minitest.weixin.qq.com/thirdapi/share_url'

    def third_auto_task(self):
        """
        提交测试任务
        :return:
        """
        config = {
            "assert_capture": True,
            "auto_relaunch": True,
            "auto_authorize": False,
            "audits": True,
            "compile_mode": "pages/getOpenId/index?p=1&m=2"
        }

        data = {
            'token': self.token,
            'group_en_id': self.group_en_id,
            'test_type': 2,
            'platforms': 'android,ios',
            'wx_id': '',
            'wx_version': 3,
            'desc': 'Minium测试',
            'test_plan_id': 6,
            'dev_account_no': 1,
            'minium_config': config,
        }
        resp = requests.post(
            self.minitest_api,
            json=data
        )
        resp = resp.json()
        print(resp)
        return resp

    def query_auto_task(self, plan_id):
        """
        查询测试任务
        :param plan_id:
        :return:
        """
        data = {
            'token': self.token,
            'group_en_id': self.group_en_id,
            'plan_id': plan_id,
        }
        resp = requests.get(
            self.minitest_api,
            params=data
        )
        resp = resp.json()
        print(resp)

    def share_url(self, plan_id):
         """
         获取报告分享链接
         :param plan_id:
         :return:
        """
        data = {
            'token': self.token,
            'group_en_id': self.group_en_id,
            'plan_id': plan_id,
        }
        resp = requests.get(
            self.share_api,
            params=data
        )
        resp = resp.json()
        print(resp)


if __name__ == '__main__':
    minitest_client = MiniTestApi('xxx', 'xxx')
    # 提交测试任务
    result = minitest_client.third_auto_task()
    if "plan_id" not in result["data"].keys():
        exit(1)
    plan_id = result["data"]["plan_id"]
    time.sleep(10)
    # 查询任务状态
    # status  1: 排队中  2: 测试中  11: 未发现Case  12: 测试结束  15: 任务超时
    minitest_client.query_auto_task(plan_id)
    # 获取任务报告分享链接
    # minitest_client.share_url(plan_id)

需要帮助

共收到 1 条回复 时间 点赞
回复内容未通过审核,暂不显示
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册