性能测试工具 Locust + Boomer In Docker

花菜 · 2022年05月19日 · 最后由 花菜 回复于 2022年05月20日 · 6960 次阅读

Locust + Boomer In Docker

背景

在压测时,使用 locust + boomer,需要配置 python 和 go 环境,稍微有点麻烦。

每次接口压测,都需要手动编写 go 脚本。

因此想做对 boomer 做一个封装,可以快速的完成这些需求,需要支持单接口 + 动态读取 csv,curl 命令

启动 Locust-master

# run locust master
docker run --name locust-master -it -d -p 8089:8089 -p 5557:5557 rikasai/locust-master:latest

Boomer

调试模式启动 boomer

$ docker run rikasai/boomer:latest --run-tasks worker -master-host=10.0.20.16 --url='http://httpbin.org/post' --method=POST --content-type="application/json"  --raw-data='{"ids": [123,234]}'
--verbose 1
2022/05/17 13:30:44 /usr/src/app/boomer_fasthttp.go:295: Fasthttp is running with these args:
method: POST
url: http://httpbin.org/post
timeout: 10s
post-file:
raw-data: {"ids": [123,234]}
replace-str-index:
json-value-type:
content-type: application/json
disable-keepalive: false
remove-json-string-backslash: true
verbose: true
2022/05/17 13:30:44 /go/pkg/mod/github.com/myzhan/boomer@v1.6.0/boomer.go:214: Running worker
2022/05/17 13:30:44 /usr/src/app/boomer_fasthttp.go:211: resp: {
  "args": {},
  "data": "{\"ids\": [123,234]}",
  "files": {},
  "form": {},
  "headers": {
    "Content-Length": "18",
    "Content-Type": "application/json",
    "Host": "httpbin.org",
    "User-Agent": "fasthttp",
    "X-Amzn-Trace-Id": "Root=1-6283a384-7d87389417a84df642d87a91"
  },
  "json": {
    "ids": [
      123,
      234
    ]
  },
  "url": "http://httpbin.org/post"
}

参数说明

docker run rikasai/boomer:latest, 启动一个容器

--run-tasks worker,调试模式,固定写法

-master-host=10.0.20.16,指定 locust-master 的 ip

--url='http://httpbin.org/posturl',请求

--method=POST,请求方法

--content-type="application/json"

--raw-data='{"ids": [123,234]}'

--verbose 1,打印响应结果

locust worker 模式启动

get 请求

# 10.0.20.16 is master ip addr
# 5557 is default port
docker run rikasai/boomer:latest -master-host=10.0.20.16 -master-port=5557 --url='http://httpbin.org/get?a=123' --method=GET

post 请求

docker run rikasai/boomer:latest -master-host=10.0.20.16 --url='http://httpbin.org/post' --method=POST --content-type="application/json"  --raw-data='{"ids": [123,234]}'

指定请求头

docker run rikasai/boomer:latest --run-tasks worker -master-host=10.0.20.16 --url='http://httpbin.org/post' --method=POST --content-type="application/json"  --raw-data='{"ids": [123,234]}'  --json-headers='{"User-Agent": "python-requests/2.22.0"}'

直接使用 curl 命令

docker run rikasai/boomer:latest --run-tasks worker -master-host=10.0.20.16 --curl="curl --location --request POST 'http://httpbin.org/post' \ --header 'Content-Type: application/json' \ --data-raw '{ "string": "hello,boomer" }'"

动态读取 csv

docker run -d --name boomer -v /root/data/data.csv:/app/data.csv rikasai/boomer:latest  -master-host=10.0.20.16 --url=http://httpbin.org/post  --method=POST --content-type="application/json"  --raw-data='{"a": "$a", "b": "$b"}'  --replace-str-index='{"$a":0,"$b":1,"$c":2}' --json-value-type "int" --verbose 1

参数说明

-d,后台模式启动容器

--name boomer,指定容器的名字叫 boomer,可以随意起,不重名就行

-v /root/data/data.csv:/app/data.csv,把宿主机的 csv 文件挂载到容器里,/root/data/data.csv 是宿主机文件路径,/app/data.csv 是容器里固定路径

--raw-data='{"a": "$a", "b": "$b"}',$a 是取变量 a,$b 是取变量 b

--replace-str-index='{"$a":0,"$b":1,"$c":2}',把 csv 中每一行着的第 0 值赋给 $a,第 1 个值赋给 $b,第 2 个赋给 $c

--json-value-type "int" 指--raw-data 中变量的值类型是 int 类型

/root/data/data.csv 内容是:

1,2,3
3,4,5
4,5,6
455,56,633

请求 log

2022/05/17 14:37:56 /usr/src/app/boomer_fasthttp.go:211: resp: {
  "args": {},
  "data": "{\"a\":1,\"b\":2}",
  "files": {},
  "form": {},
  "headers": {
    "Content-Length": "13",
    "Content-Type": "application/json",
    "Host": "httpbin.org",
    "User-Agent": "fasthttp",
    "X-Amzn-Trace-Id": "Root=1-6283b344-2ec1715202778cff233df950"
  },
  "json": {
    "a": 1,
    "b": 2
  },
  "url": "http://httpbin.org/post"
}

2022/05/17 14:37:56 /usr/src/app/boomer_fasthttp.go:211: resp: {
  "args": {},
  "data": "{\"a\":4,\"b\":5}",
  "files": {},
  "form": {},
  "headers": {
    "Content-Length": "13",
    "Content-Type": "application/json",
    "Host": "httpbin.org",
    "User-Agent": "fasthttp",
    "X-Amzn-Trace-Id": "Root=1-6283b344-155b24075acdcb214e963d51"
  },
  "json": {
    "a": 4,
    "b": 5
  },
  "url": "http://httpbin.org/post"
}

--json-value-type 说明

--raw-data='{"a": "$a", "b": "$b"}'

csv 内容是

1,2,3
3,4,5
4,5,6
455,56,633
  • --json-value-type=intArray,请求结果是
{
    "a": [
        3
    ],
    "b": [
        4
    ]
}
  • --json-value-type=string,请求结果是
{
    "a": "3",
    "b": "4"
}
  • --json-value-type=interface,请求结果是

csv 内容是

3,4,5
aa,bb,cc

先尝试转换成 int 类型,转换成成功就是用 int 值,不成功就是用原始值

3,4,5 转换成

{
    "a": 3,
    "b": 4
}

aa,bb,cc 转换成 int 不成功,使用原始值

{
    "a": "aa",
    "b": "bb"
}
  • 不支持深层 json,这里的 $b 是不支持的。
{
    "a":{
          "b": "$b"
    }
}

目前动态替换并不完美,只能是一层 json 和 body。后续再优化一波~

共收到 2 条回复 时间 点赞

@Rikasai 有空的时候跟 HttpRunner v4.0 搞个 benchmark 对比看看哇

debugtalk 回复

这个阔以有

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册